Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим

22:18, 5 декабря 2014

Жизнь – это процесс сбора информации. Мы накапливаем ее от появления на свет и используем до последнего вздоха. Сегодня я поделюсь с вами информацией о событиях, которые больше других взволновали меня на уходящей неделе.

Конечно же, речь нашего президента в Кремле является главным предметом внимания как российской общественности и руководства страны, так и моих коллег, политологов и аналитиков. Чтобы не повторять их мудрые мысли, поделюсь с вами своими личными впечатлениями от услышанного. С умным видом.

Понятно, почему нашего лидера так волнуют события на Украине. Наверное, и вы сами, уважаемые зрители, думаете об этом и обсуждаете эту тему, даже собираясь за дружеским столом. Сегодня ехал на передачу, делал пересадку на станции метро "Киевская", засмотрелся на витражи и мозаики, повествующие об исторических корнях, связывающих наши страны. Некоторые из них сегодня выглядят наивно, но этого уже не изъять из нашей истории, которая, уверен, будет иметь мирное будущее.

Мне пришлись по душе заявления Путина о том, что Россия будет открыта для мира и не собирается прерывать отношения с Европой и Америкой. И, конечно же, о совместной с ними работе по борьбе с терроризмом. Эти слова прозвучали невероятно актуально, так как событие в Кремле шло одновременно с контртеррористической операцией в Грозном, в Доме Печати и вокруг него. Операцией, в которой, увы, погибли сотрудники правоохранительных органов.

Но вернемся к посланию. В нем говорится о главных исторических событиях года. У меня создалось впечатление, что над их оценкой в окружении президента в период подготовки послания столкнулись разные мнения. Что, впрочем, нормально. Как известно, в споре рождается истина. Одна сторона склоняла президента к воинственным действиям, другая призывала его не дать втянуть Россию в разрушительную войну. Чтобы, как верно сказал Владимир Владимирович, события не пошли по "югославскому сценарию расчленения". О чем, кстати, и мы с вами рассуждали в предыдущей передаче. Этот вывод президента мне по душе.

Теперь о втором, с моей точке зрения, главном событии уходящей недели. И оно связано с Балканами. Я, конечно же, имею в виду отказ России от реализации проекта "Южный поток".

Он с самого начала выглядел политизированным и дорогим: сложный путь транзитного газопровода в обход Украины по дну Черного моря и через балканские страны, все еще нестабильный регион Европы. Особенно на территории Боснии и Герцеговины, куда планировалось провести ответвление от основной магистрали. Этого государства практически не существует, оно разделено по этнически-религиозному признаку. Хотя война в этих краях закончилась 20 лет назад, настроения в обществе и ход разбирательства в Гаагском трибунале до сих пор о ней напоминают. Как напоминает о событиях тех дней вот этот номер моей машины в Сараево, пробитый осколками снаряда.

По мнению Брюсселя, "Южный поток" пал жертвой общего ухудшения отношений между ЕС и Россией в связи с украинским кризисом. Создается впечатление, что европейские партнеры "Газпрома", потерявшего, кстати, 5 миллиардов долларов инвестиций, не ожидали такого развития событий. Представители Европейского союза заявляют, что не добивались закрытия проекта, а хотели, чтобы он соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других фирм с целью установления здоровой конкуренции на этом рынке.

В самих балканских странах "турецкий гамбит" был воспринят по-разному. Я разговаривал со своими друзьями и коллегами из Болгарии, Хорватии, Сербии и Словении. Если из Загреба и Любляны мне сообщили, что решение России не нанесет серьезного ущерба хорватской и словенской экономикам, то Белград, как официальный, так и обыкновенный, весьма разочарован, если не сказать подавлен.

А вот болгарская элита и журналисты полностью разделены: половина считает, что Болгария потеряла огромный шанс выправить тяжелую социально-экономическую ситуацию. А другая половина говорит: "Слава богу, мы вырвались из лап русского медведя". Мои болгарские друзья (а я работал в Софии несколько лет) – из приверженцев "Южного потока", но не по любой цене. А вот по какой – никто из них не имеет понятия. Для них он был непрозрачен. А болгарский президент даже заявил, что не может найти никакого договора, каких-либо других документов, связанных с провалившимся проектом.

Заканчивая эту тему, замечу, что пока, через 25 лет после краха социалистической системы, не удалось реализовать сколько-нибудь масштабного совместного проекта. В этой связи вспоминается анекдот про то, что такое "Совет Экономической Взаимопомощи", в который входили все соцстраны. Итак, армянское радио спрашивают: "Что такое СЭВ?" Армянское радио отвечает: "Это русская трезвость, немецкое чувство юмора, польская скромность, румынская честность, чехословацкая храбрость, объединенные вместе общедоступностью венгерского языка".

Это, конечно, шутка. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля истины. Можете назвать меня идеалистом и романтиком. Но я просто хорошо информированный реалист. И верю в СЭВ будущего, в котором мы будем сотрудничать с теми, кто сегодня разъединяет нас санкциями и подозрениями.

Хотелось бы еще порассуждать об этих и других новостях, но время мое истекает. Тем более что наверняка есть и другие мнения, отличающиеся от моего. Но, как говорил Вольтер: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать". Так же свободно, как мы будем говорить в этой студии через неделю. Ведь свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества.

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать. С умным видом.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    4 часа назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    4 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments