Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Грызунов: Волосы встают дыбом при мысли о том, что будет с прилавками магазинов

22:20, 21 ноября 2014

Жизнь – это процесс сбора информации. Мы накапливаем ее от появления на свет и используем до последнего вздоха. Сегодня я поделюсь с вами информацией о событиях, которые больше других взволновали меня на этой неделе.

Начну с известия о том, что несколько огромных домов-книжек на Новом Арбате будут проданы китайским компаниям под гостиницы. Узнав об этом, загрустил. Нет, не потому, что я противник возникновения "Чайнатауна" в сердце российской столицы. Подобные китайские кварталы есть везде, от Лондона до Рима. А Манхеттен наполовину принадлежит японцам и британской королевской фамилии, но он навсегда останется в Нью-Йорке.

Повторю, я не против появления "белого" китайского бизнеса в Москве. Я против того, чтобы он был размещен на Арбате. А не где-нибудь в новой Москве. Арбат занимает в истории России такое же место, как и Кремль. Вы можете упрекнуть меня в том, что я снова вспоминаю свою юность. Но я вырос на Арбате. Здесь, возле знаменитого Храма Спаса Преображения на Песках, была моя школа, в которой я в первый раз влюбился в одноклассницу. Мы с ней дружим до сих пор.

... Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед.

Написавший эти строки Александр Сергеевич Пушкин после свадьбы с Наталией Николаевной жил на Арбате. Да и венчался рядом, у Никитских ворот.

У этого района вообще непростая судьба. Никита Сергеевич Хрущев после визита на Кубу, где он увидел пересекающую Гавану широкую улицу, повелел сделать то же самое в Москве в начале 60-х годов прошлого века.

Так появилась эта "вставная челюсть" Москвы или "Вдруг-стрит". Улица, совершенно не вписывающаяся в окружающий ландшафт из романтических переулков и исторических особняков. Вот почему, возвращаясь к китайской теме, хочется верить в то, что Арбат не подвергнется еще раз варварской перестройке.

А что касается бизнеса с нашими восточными соседями и партнерами, то это очень серьезная проблема. Ведь Китай для России – это торговый партнер номер один, а Россия для Китая находится только на десятом месте, заметно уступая по объемам торговли США, Японии и Корее. Мы должны постоянно помнить о том, что Китай нужен России больше, чем Россия Китаю, что и наши партнеры, и наши конкуренты будут этим постоянно пользоваться.

Вот почему внимание серьезных аналитиков и экспертов на этой неделе было приковано к событиям в азиатско-тихоокеанском регионе. К форуму экономического сотрудничества в Пекине и к саммиту стран "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене, где Россию представлял наш президент.

Главный вывод из этих встреч – России пора приступать к крупным совместным с АТР и Китаем производственным проектам, используя при этом 20-летний опыт Западной Европы и Америки, помня при этом о неизбежном окончании эпохи углеводородов. Пока же две трети российского экспорта в Китай составляют природные ресурсы и лес. Мы же ввозим оттуда продукты высокой добавочной стоимости: высокотехнологичное оборудование, машины, промышленные товары.

Нужна очень серьезная переоценка нашей деятельности в этом регионе. Чтобы избежать ошибки, которую мы допустили, сначала недооценив потенциал Китая в прошлые годы, а сегодня, похоже, переходим к переоценке возможностей.

Теперь перенесемся с Востока на Запад. Похоже, продуктивной повестки дня у России в общении с Западом не осталось. Из этого тупика надо срочно выходить. Иначе волосы встают дыбом при мысли о том, что будет с прилавками магазинов и с рублем.

Кстати, я захватил в студию из своей журналистской коллекции вот этот рубль, выпущенный в 1898 году при императоре Николае II. На него наши предки могли купить килограмм осетрины за 90 копеек, килограмм семги за 80 копеек, а добавив еще 80 копеек – килограмм черной икры. Сколько черной икры, рыбы или мяса вы можете купить за нынешний рубль, вы знаете лучше меня.

И последнее. Так как значительная часть моей жизни связана с Балканами, не могу пройти мимо напряжения в Белграде, возникшего после того, как еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

Как говорил герой Ильфа и Петрова, "Не делайте паники". Или, как сказал недавно наш президент: "Не надо ставить Украину перед выбором: или с нами, или с ЕС". Очень похоже на ситуацию на Балканах, где ранее и Черногория, и Македония, и Болгария, также постучавшиеся в ЕС, обязаны были присоединиться к санкциям против России. Заявили, что этот шаг вовсе не означает каких-то серьезных негативных действий против России. Что это условности. А санкции, рано или поздно, обязательно будут сняты.

Хотелось бы еще порассуждать об этих и других новостях, но время мое истекает. Тем более, что наверняка есть и другие мнения, отличающиеся от моего. Но, как говорил Вольтер: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать". Так же свободно, как мы будем говорить в этой студии через неделю. Ведь свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества.

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать. С умным видом. Сегодня Всемирный день телевидения. С праздником, коллеги.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
2 часа назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
3 часа назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments