Сергей Лесков: Непарламентские партии в России я предложил бы занести в Красную книгу

Владимир Путин сегодня встретился с представителями непарламентских партий. В мероприятии приняли участие представители «Гражданской платформы», «Коммунистов России», «Правого дела», «Патриотов России», «Родины» и «Яблока». Глава государства обсудил с ними вопросы развития политической конкуренции в России. Для участников диалога тема была весьма актуальной – часть этих партий ранее были парламентскими, но потом проиграли выборы.

Сколько в России политических партий? В Думе у нас четыре партии. Но всего-то партий сколько? Даже эрудита вопрос поставит в тупик. После массовых акций двухлетней давности в законодательство были внесены изменения, и сейчас в России 73 партии. И есть еще 79 оргкомитетов, которые объявили, что создают новые политические партии.

Конечно, не каждая партия сможет доказать свою жизнеспособность. Политологи дают оценку: в ближайший период в России будет от 40 до 140 политических партий. Далеко не каждая пройдет в Думу и даже в законодательные собрания субъектов федерации. Но означает ли это, что власть может игнорировать эти партии? Какой-нибудь скептик может сказать, что встреча президента с лидерами почти незаметных партий напоминает благотворительный обед сирот в гостях у миллионера.

Не обойтись без исторических аналогий. Большевики, несмотря на их принципиальность и несгибаемость, вовсе не были непарламентской оппозицией. В Государственной Думе последнего созыва, избранной в 1912 году, было 7 большевиков. Всего в Думе заседало 442 депутата, больше всех октябристов – 100 человек. Но кто помнит октябристов и кто не знает о большевиках? Это вовсе не означает, что русский царь должен был приглашать на чаепитие в Зимний Дворец Ленина. Это означает, что мудрая власть должна отслеживать все политические процессы и налаживать контакт со всеми легитимными политическими силами. Широкий политический диалог в интересах не только самой власти, но и в интересах общества.

Сколько партий требуется России? Требуется столько, сколько захотят граждане. Кто сказал, что большое число партий – это плохо? Кому и чем это мешает? В Индии почти две тысячи партий. В США больше 40 партий.

Беда нашей экономики в отсутствии конкуренции и диктате монополий. Недаром Антимонопольный комитет наделен суровыми полномочиями. Но ведь в политике похожая картина. Без конкуренции политическая жизнь деградирует и наступает застой. Вспомним наш незабвенный СССР. Коммунисты по отдельности были замечательные люди, но монополия КПСС привела страну в тупик.

Партийная жизнь – зеркало противоречивой российской действительности. Уже появился рынок, спрос и предложение. То есть создание партий, с целью их дальнейшей перепродажи. Небезызвестный политтехнолог Андрей Богданов принял участие в создании 10 новых партий и утопил «Правое дело» во главе миллиардером Прохоровым. Есть карликовые партии-спойлеры, которые призваны отнимать голоса у других партий. А есть партии-сквоттеры, которые присваивают испытанные старые бренды. И все равное отсутствие конкуренции опаснее карикатурных злоупотреблений.

Американский президент Франклин Рузвельт говорил, что в политику можно идти только в том случае, если у тебя кожа толще, чем у носорога. Как известно, носороги вымирают, занесены в Красную книгу. Политикам вымирание грозит в последнюю очередь. Но что касается непарламентских партий, то в России я бы предложил беречь их, и, может быть, даже занести в Красную книгу.