Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Основные козыри России - уровень образования и науки. Но Россия не использует свой потенциал

22:45, 4 марта 2014

«Как вы посмели нарушить Сухаревскую конвенцию, утвержденную Лигой наций?» - строго вопрошал Остап Бендер трясущегося Паниковского. Лига наций - это прообраз ООН. С учетом печального опыта никому, кроме Остапа Ибрагимовича, не интересной Лиги наций, ООН занимается множеством гуманитарных программ. На них обращают внимание даже больше, чем на политику.

В популярной Программе развития ООН есть ключевой показатель - Индекс развития человеческого капитала. Между прочим, одним из авторов теории человеческого капитала стал выходец из России Семен, он же Саймон Кузнец, который получил за это дело Нобелевскую премию.

Так вот, человеческий потенциал - это совокупность инвестиций в человека, которые определяют его способность к созидательному труду. Это образование, медицина, потребительские расходы, жилье, спорт, культура. А также возможность реализовать себя, пробиться к успеху, создать новаторский продукт. Учитывается даже количество патентов и защита интеллектуальной собственности!

Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что свести все эти премудрости в точную формулу - мозги сломаешь. Но если получилось, то человеческий капитал становится ключевым фактором экономического развития страны.

Нобелевский лауреат Семен Кузнец считал, что основными драйверами человеческого капитала являются конкуренция, инвестиции, инновации. С драйверами у нас беда. Вместо конкуренции – монополии, вместо инвестиций - отток капитала, вместо инноваций - фальшивые диссертации.

Человеческий капитал можно реализовать только в том случае, если человек здоров. Даже президент страны признал, что 70% граждан выражает недовольство уровнем медицинской помощи. Между прочим, это в 2 раза хуже, чем в Индии, где нищих можно увидеть на каждом углу. Хотя можно успокоить себя тем, что буддисты не жалуются.

В том же «Золотом теленке» сказано, что статистика знает все. В международных рейтингах, которые составляются под эгидой ООН, место России не слишком высокое. По индексу здоровья нации Россия находится на 97 месте в мире. По конкурентоспособности - на 65 месте. По человеческому потенциалу - на 57 месте. Но удивительное дело, по самому глобальному показателю - Индексу человеческого капитала - Россия занимает пристойные позиции.

Наши партнеры по группе БРИК, Китай, Бразилия и Индия, уступают мировому лидеру Америке в 10-15 раз. Россия - только в 3 раза. Основные козыри России - высокий уровень образования и достойное состояние науки. Но при этом Россия не использует свой потенциал. В развитых странах доля человеческого капитала в общем национальном богатстве составляет 70-80%, а в России - только 50%. Это не самая лучшая наша традиция - зажимать человека в тесной шинели.

Приходится удивляться, что последние реформы у нас коснулись двух самых успешных институтов - образования и науки. Весь мир считает, что российская наука и российское образование - предмет национальной гордости и стартовая площадка для развития, а мы режем курицу, которая могла бы нести золотые яйца. Почему-то на память опять приходит похититель птиц и великий слепой Паниковский. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 39 минут назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    час назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    4 часа назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    6 часов назад
    6 часов назад
    7 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments