Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Победу в войнах обеспечивает перевес в информационных технологиях

22:14, 26 ноября 2013

Детей в школе учат тому, что труд создал из обезьяны человека. Для воспитания - это хорошая теория. Но она антинаучная. Потому что человек вырвался из обширной стаи приматов благодаря умению думать и передавать информацию. Именно это качество позволило человеку занять на планете Земля доминирующее положение. Поэтому Всемирный день информации могут считать своим личным праздником не только работники информационных служб, СМИ, компьютерщики и программисты, но и вообще каждый человек без исключения.

Раньше миром правили страны, у которых самая быстрая конница, самый надежный флот или самые мощные заводы. Теперь победу в войнах обеспечивает перевес в информационных технологиях. Программист важнее генерала. Компьютер сильнее пушки. Миром правят те страны, где созданы самые мощные компьютерные технологии. Можно сказать, что Билл Гейтс и Стив Джобс - это современные Наполеон и Чингисхан.

Есть мнение, что гвоздь в крышку гроба, где заколочен СССР, вбили именно информационные технологии. У СССР была медленная экономика, она не успевала за современными потоками информации. Стране, где даже ксероксы были на секретном учете, не хватало динамичности. И первыми товарами, которые хлынули к нам после открытия железного занавеса, оказались именно компьютеры. На этом сделали первые деньги многие наши олигархи.

Государство понимает важность проблемы. В 2008 году в России принята Стратегия развития информационного общества. Интернет-технологии развиваются в России бурно и стремительно. Изменяется даже медлительный государственный сектор. Действует программа «Электронная Россия». По Интернету теперь можно записаться в поликлинику, оформить важные документы, купить билеты на самолет или в театр, заплатить за коммунальные расходы, проверить штрафы в ГАИ.

Надежду внушает то, что наша математическая школа - одна из лучших в мире. Имя математика Перельмана стало нарицательным, а продукты программиста Касперского нарасхват во всем мире.

Особенность информационной эпохи состоит в том, что объем информации на протяжении жизни одного поколения возрастает в 2 раза. Это не только обеспечивает прогресс, но и приводит к незнакомым проблемам.

Что дальше? Может ли искусственный интеллект захватить власть? Билл Гейтс однажды сказал, что человек в будущем станет ненужным. Актеры испытывают ужас - анимированные копии играют лучше человека. Искусство врача отходит на второй план, технологии перевернули медицину.

Пока мы думаем над вопросом, будущее, как обычно, обманет все прогнозы. Единственное, что в наших силах - нажать во Всемирный день информации кнопку Enter. Сегодня это самая важная кнопка на свете.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments