Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Рынок - это всегда риск

11 февраля 2015

От чего мы отказываемся в первую очередь во время кризиса? От дорогих и необязательных покупок. Лег на дно рынок иностранного туризма, остановилась ипотека, закрываются бутики. В числе первых пострадавших - авторынок. Продажа машин в России в этом году сократится на 20 процентов, в следующем - на 30 процентов.

В результате мы столкнулись с массовым увольнением на автозаводах, которые построили в России многие мировые концерны. Ford, General Motors, Mitsubishi, Peugeot, Volkswagen, Volvo, Citroen объявили о временной остановке конвейеров и о сокращении персонала. Это жестокая рука рынка. На автозаводах жили лучше, чем в среднем по региону. Устроиться на завод было трудно, теперь придется затянуть пояс.

Массовые сокращения - обычная картина в странах с рыночной экономикой. Автомобильная столица Америки Детройт - полумертвый город. Рынок - это всегда риск.

Конечно, в экономику вмешивается политика. Вдохновители санкций любят повторять, что они не направлены против простых граждан. Вряд ли теперь рабочие поверят этим заверениям. Какое отношение слесарь из Калуги имеет к Майдану? Что касается олигархов, то они на Peugeot не ездят.

Может быть, нам не надо было обзаводиться совместными предприятиями? Нет, надо! Совестные предприятия - это инновации, передовые технологии, современные логистические схемы. Даже если завод прогорит, опыт у нас останется и пригодится в лучшие времена.

К тому же страдают из-за кризиса предприятия не только с иностранным участием. В конце года производство экскаваторов упало на 30, комбайнов на 65, турбин - на 85 процентов. Производство национального напитка водка упало на 50 процентов! А вы говорите - Volvo.

Как помочь авторынку, который является одним из локомотивов экономики? Было бы полезно возобновить льготное автокредитование. Можно снизить транспортный налог, разрешить использовать материнский капитал для покупки машины, увеличить госзакупки российских автомобилей. Тогда отрасль может восстановиться и вернуться к рекордным показателям 2012 года, когда было продано почти 3 миллиона автомобилей.

Закрытие предприятий бьет по экономике. И не только по нашей. Страдает европейский рынок. Санкции обошлись Евросоюзу в 30 миллиардов евро. В одной только Германии санкции против России могут привести к сокращению 100 тысяч рабочих мест.

Один выдающийся американский дипломат сказал, что экспертов по России не существует. Существует только разный уровень некомплектности. Автозаводы нарастят потерянные мощности. Только людей жалко. И в России, и в Европе. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank