Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Стоит попробовать «выдавливать из себя по каплям раба»

22:10, 2 декабря 2013

Когда речь заходит о рабстве, большинству из нас кажется, что это не более актуальная проблема, чем поиски морского пути в Индию или путешествие из пушки на Луну. Какие рабы, если на дворе 21-й век? Забавной шуткой выглядит стихотворение Сергея Михалкова, когда на спектакле «Хижина дяди Тома», на сцену выбежала девочка и протянула плантатору пять рублей, чтобы спасти благородного раба. «И воцарилась тишина, согретая дыханьем зала, и вся Советская страна за этой девочкой стояла...»

Между тем, если на тот момент где и было рабство, то как раз в советской стране. Фраза из первого советского букваря «Мы не рабы, рабы не мы» – всего лишь звонкая декларация. У крестьян, например, паспортов не было, они были насильно привязаны к колхозам, свободы в государстве рабочих и крестьян было меньше, чем у крепостных при царе. Впервые в нашей стране крестьяне получили паспорта при Хрущеве, и несправедливо, что этот факт слишком редко ставится ему в заслугу.

Но кто такой раб? Во все времена пылкий поклонник мог поэтично назвать себя рабом, а объект страсти – своей королевой. Но мне кажется, любовное рабство – особая материя. Широко известно выражение президента Путина о том, что он много лет пахал, «как раб на галерах», и ему не стыдно смотреть в глаза избирателям. Но это тоже образ, хотя убедительный.

В разные времена рабство понимали по-разному. В античную эпоху философ Аристотель систематизировал орудия труда. Были молчащие орудия, были мычащие – это скот, а были говорящие орудия – это рабы. Самое смешное по нынешним временам, что в Афинах, где родилось понятие демократия, полиция была сформирована исключительно из рабов. Сейчас полиция, мягко говоря, стала свободной дальше некуда.

ООН определяет раба как человека, который не может по своей воле отказаться от работы. Рабством можно считать долговую кабалу, банковские кредиты, а в нашей стране – ипотеку, которая выдается под немыслимые спекулятивные проценты. Рабством является жизнь в моногородах, где все люди зависят от градообразующего гиганта, который диктует свою волю. В бесконечных пробках мы тоже являемся рабами, потому что прикованы к машине. По документам ООН проституция – часто тоже форма рабства. А еще по оценке ООН, в мире принудительным трудом занято 250 миллионов детей, из них 110 миллионов – младше 12 лет. Торговля людьми и незаконная миграция, которая стала проблемой для России, – тоже рабство.

У нас процветало «мобильное рабство», когда телефонным номером ты был намертво привязан к оператору связи. Отмена «мобильного рабства» символично произошла во Всемирный день борьбы с рабством.

Может ли простой российский гражданин считать Всемирный день борьбы с рабством личным праздником? Тут уж каждый решает за себя. Но что касается писателя Чехова, для него вопрос абстрактным не был. В одном из писем Чехов призывал «выдавливать из себя по каплям раба и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Рецепт суровый, но мне кажется, что попробовать стоит.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    2 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    3 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    4 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    4 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments