Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: «Тильзитская война» из-за простокваши - это просто смешно

23:10, 18 октября 2013

Из торговых войн вышла вся мировая история. Даже могучая Америка зародилась на почве торговой войны. Знаменитое «бостонское чаепитие», с которого началась война за независимость Североамериканских штатов, - это эпизод торговой войны с Англией.

Историки считают, что Первая мировая война - результат того, что в начале ХХ века мировые рынки оказались исчерпанными и требовали передела. Мало того, есть мнение, что распад СССР тоже связан с переделом рынков. Случайно ли, он хронологически совпал с образованием Всемирной организации торговли, в которую новая Россия стремилась вступить много лет и исполнила заветное намерение лишь в 2012 году?

Итак, главная причина торговых войн - поддержка своего производителя и забота о своем потребителе. Что касается России, то мы внесли в историю торговых войн свой своеобразный вклад, который умом не понять, аршином общим не измерить.

Мы объявляем торговые войны исходя из сиюминутных политических обид, не заботясь ни о своем производителе, ни, уж тем более, о своем потребителе.

Кроме литовского творога за последнее время были наказаны латвийские шпроты, абхазские мандарины, белорусская сметана, украинский сыр и украинские конфеты, грузинские и молдавские вина. Странно, что вошедший во вкус санитарный врач Онищенко не перепутал киндзмараули и хванчкару с Пирцхалавой и Павлиашвили. Лучше бы, ей богу, их запретил.

Доводам о том, что качество этих товаров плохое, не поверит даже тот, кто осушит целый бочонок пирцхалавы, простите, хванчкары.

Самое же главное, никаких политических сливок с торговой войны с соседями мы не сняли. Украина движется в сторону Европы. Грузия и Молдавия нашли другие рынки. Абхазия выбрала нужного ей президента. Белоруссия знает, что Россия будет носить ее на руках, как капризное дитя. Литва обратилась в ВТО, вердикт мы теперь обязаны исполнить.

Врач может быть хорошим. Может быть плохим. Но ни в коем случае врач, как санитар Онищенко, не должен становиться посмешищем. Наши торговые войны с соседями даже и не войны вовсе, а какая-то мелкая кухонная перебранка.

На мировых рынках штиля не бывает. И Россия не обойдется без торговых войн. Всякая большая страна ведет торговые войны. Но эти войны должны идти по стратегическому плану, они должны соответствовать амбициям и статусу страны. А вторая «тильзитская война» из-за простокваши - это, товарищи, смешно.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments