Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Верю, что славный Черноморский флот пройдет мимо рифов политики

22:03, 28 февраля 2014

Замечено, что молоко моментально киснет в грозу. Комментарии про Украину стареют быстрее, чем киснет молоко в непогоду. А теперь к Украине добавился Крым. Две трети населения Крыма – русские, они России небезразличны. Но это, конечно, не значит, что Россия собирается попирать права украинцев и крымских татар. Независимо от национальности, легитимность многих решений на Украине вызывает сомнения.

С особой остротой стоит вопрос о Черноморском флоте, который дислоцирован в Севастополе. В 2008 году президент Янукович подписал с Россией договор, база была сдана в аренду на 25 лет.

Украинские политики националистического уклона предлагают немедленно разорвать соглашение. А сейчас в Киеве именно такие деятели в силе.

Спикер Рады Александр Турчинов еще в 2005 году, когда возглавлял Службу безопасности, настаивал, что Черноморский флот противоречит национальным интересам Украины. Сторонники евроинтеграции думают, что российская военно-морская база в Крыму – для НАТО как бельмо на глазу. А как хочется показать, что ты верноподданный европеец.

За 20 лет после распада СССР Черноморский флот перетерпел больше унижений, чем за 200 предыдущих лет. Россия не может без спроса у Украины строить новые корабли. Не может заниматься перевооружением. Не может передислоцировать силы во время конфликта с Грузией. Не может даже парад в честь 225-летия флота провести. Должна защищать маяки от провокаторов и платить таможенный оброк за снабжение базы.

За договор голосовали Партии регионов и коммунисты, но они легли на дно. А партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» – против российского флота. После Майдана эти морские волки открыто говорят, что хотят сбросить наш флот с крымских берегов. Денонсация договоров - суверенное право любой страны. Россия может в ответ повысить цены на газ хоть в 5 раз. Это тоже наше суверенное право. Но какой синусоидой пойдет власть в Киеве, никому неведомо.

Есть ли куда перегнать Черноморский флот? Это 38 кораблей, 2 подводные лодки, 26 самолетов, 38 вертолетов, огромная наземная инфраструктура и 14 тысяч моряков. Словно предчувствуя недоброе, Россия строит вторую базу в Новороссийске. Но пока она не может принять все корабли. Неужели Украина думает, что Россия затопит свой флот в бухте Севастополя, как во время Крымской войны?

Моряки говорят, что Крым – это идеальный авианосец, а Севастополь – идеальное место для флота. Но Украине база не по карману, ее корабли –плавающий металлолом. Первый кандидат на Севастополь – Турция, которая состоит в НАТО и обзавелась шестым военным флотом в мире. И тогда история, к восторгу крымских татар, вернется на 200 лет назад, когда Крым был вассалом Турции.

История развивается по спирали. Но это не тот виток, который внушает оптимизм. В который раз мы видим, что случается, когда политики живут по принципу Людовика 14-го: после нас хоть потоп. Я все-таки верю, что свистать всех наверх не придется, и славный Черноморский флот пройдет мимо рифов. Кстати, до 2020 года Севастополь должен получить 10 ракетных кораблей и 6 подводных лодок.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
4 минуты назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
49 минут назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
2 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments