Марат Сараев: Если у человека всё плохо, но он боится что-то менять, мы ставим ему диагноз неофобия. Это состояние требует лечения

Гости
Марат Сараев
кандидат медицинских наук, специалист в области психотерапии, нарколог

Петр Кузнецов: Поговорим с экспертом. Пора это сделать, потому что с нами сейчас на связи психиатр Марат Сараев. Марат, здравствуйте.

Марат Сараев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вот как раз давайте разберем историю, случай, ситуацию, которая в нашем эфире сформировалась. Действительно, больше о переменах, причем они такие глобальные, масштабные, эмоциональнее, ярче, – это женщины. И иллюстраций больше. Действительно ли женщины способны быстрее идти на эти перемены, осознавать то, что эти перемены нужны и не бояться, самое главное?

Марат Сараев: Да, безусловно. По статистике, женщины более подвержены тому, что им перестает нравиться, например, жить на одном месте. И если мы смотрим, например, внутреннюю миграционную часть в нашей стране, то, конечно, женщины быстрее переезжают из одного города в другой. И те женщины, которые живут в больших городах, делают это гораздо быстрее и легче.

Тамара Шорникова: Почему, как вам кажется? Что тормозит мужчин?

Марат Сараев: Ну смотрите. Традиционно получается так, что мужчины более консервативные в отношении того, что как бы все нормально, все спокойно, все тихо, «я двигаюсь в нужном направлении», «необходимо семь раз отмерить, один раз отрезать» и так далее.

А женщины более эмоциональные – в том смысле, что: «Все, мне здесь не нравится! Я поехала в другое место». Ну конечно же, это больше относится к тем девушкам, женщинам, у которых еще, так скажем, нет детей, они еще вне брака. То есть им это все легче дается как раз, чтобы принять такие решения. А если же женщина в браке и есть дети, то мы все прекрасно понимаем, что они…

Тамара Шорникова: Ну, это определенная ответственность, да, конечно.

Марат Сараев: Ответственность, с одной стороны. А с другой стороны, они могут «запилить» мужа так, что муж переедет даже и в другую страну.

Петр Кузнецов: О, супер!

Тамара Шорникова: Решиться на перемену, да?

Марат Сараев: Да.

Петр Кузнецов: Давайте как раз об этом. Вот давайте залезем в голову человеку, который боится что-то менять. При этом наверняка у вас такие клиенты были, есть и будут. Живет с нелюбимым человеком, ходит на нелюбимую работу, в нелюбимом каком-то месте живет, в районе. Что может быть, казалось бы, хуже? Как можно бояться это поменять, если хуже уже точно не будет? Почему он не выходит даже из этого круга?

Марат Сараев: Есть такое состояние, называется «неофобия», то есть это боязнь чего-то нового, изменений к лучшему, к новому. Вот то, что вы сейчас сказали – однозначные факты того, что человек пребывает не в лучшем своем состоянии: и социальном, и экономическом, и физическом.

Петр Кузнецов: Вообще разобран.

Марат Сараев: Да. И страх изменения к лучшему как раз и подразумевает, что у человека неофобия. То есть все, что мы до этого говорили, ну, все-таки можно отнести к каким-то консервативным вещам: у человека все в порядке, у человека все хорошо, все спокойно, он зарабатывает, у него есть стабильность и так далее, и ему не нужно никуда переезжать.

А если тут мы видим, что, да, действительно, в семье проблемы, мало денег, все не устраивает, постоянная депрессия, сниженное настроение, но при этом человек боится что-то изменить. И мы ему ставим диагноз «неофобия». И определенными психотерапевтическими манипуляциями, психокоррекцией, лечением доводим до его осознанного принятия, так скажем, решения.

Тамара Шорникова: Безусловно, это долгий процесс наверняка в терапии. Наверное, может быть, и из детства что-то тянется. Тем не менее, вот сейчас есть какие-то советы телезрителям, которые не решаются на что-то, хотя стоило бы, с чего начать?

Марат Сараев: Есть простой и действенный способ в психологии – это такой тест «плюсы и минусы». Необходимо взять листочек бумаги, разделить его на две части, с одной стороны поставить «плюс», с другой – «минус». И описать, соответственно, все плюсы того, что происходит с вами сейчас, и минусы того, что происходит с вами сейчас. И второй этап – это плюс ваших новых изменений или изменений к новому. И посчитать просто, где больше плюсов. Соответственно, то решение и принимать.

Тамара Шорникова: Да. Но мы не всегда, заглядывая в будущее, поворачивая за угол, понимаем, что нас ждет. Условно, а если у тебя в этой колонке плюсов вроде бы плюсов много – действительно стабильная зарплата, хорошая, высокая, уважают на своем месте, ценят, – но ты не получаешь удовольствия от этой работы? Сменишь ее – и не знаешь, что тебя ждет. Ты не понимаешь, куда свое будущее отнести – в колонку с плюсами или минусами. Как здесь решать?

Марат Сараев: Здесь очень важный вопрос, спасибо. И как раз мы видим патологию в этих моментах. Если человек действительно испытывает… все хорошо у него, но он только лишь к работе или к каким-либо своим жизненным обстоятельствам относится с негативом (например, муж надоел или все, что связано с семьей и так далее и тому подобное), то здесь мы смотрим как раз на психопатологическую составляющую. Необходимо человеку начать лечение. И в результате лечения, если все о’кей – значит, это только лишь проявление заболевания.

Петр Кузнецов: Марат, спасибо. Марат, спасибо за этот диагноз. Марат Сараев.