Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Удачные советы. Подготовка черенков

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Пришло время резать черенки. Вы спросите: для чего? А я вам и отвечу: для того, чтобы в саду сделать переполох. Дорогие мои, многие из вас, к примеру, приобрели деревья плодовые, посадили, дождались первого урожая и вдруг увидели совершенно не те сорта. Кто-то из вас вырастил хорошие деревья, но этого сорта, того иди другого, слишком много. Хочется другого какого-то сорта, того же яблока или груши, а посадить больше негде. Так вот, дорогие мои, мы вот прививками, весенними прививками, можем полностью изменить наши плодовые деревья. Если тем более у вас есть и небольшие саженцы, мы можем сделать из антоновки штрейфлинг, можем сделать из любого любой другой сорт. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы нарезать черенки и их использовать для прививки в весенний период. Итак, мы подходим к тому сорту яблони, груши, сливы, вишни, который нам очень хочется посадить или иметь в нашем саду. Это может быть у соседей, у родственников – вы знаете, что есть хорошие какие-то сорта и хорошо бы у себя  такие сорта в саду, в общем-то, чтобы плодоносили. Значит, мы подходим к дереву и режем веточки. Ну, старайтесь примерно хотя бы сантиметров 20 отрезать. Даже если прирост маленький годовой, мы можем использовать двухгодичный прирост. Ничего в этом страшного нет. Поэтому черенки мы нарезаем сантиметров 25, а то и 30. Некоторые нарезают ещё длинней. Лишь бы только уместились в холодильнике. Итак, вот у нас ветка растёт на дереве. Вот таким образом растёт. Мы подходим и отрезаем вот эту часть прироста этого года или двухлетний прирост. Это можно сделать в саду сразу – отрезать той длины, которая нам нужна. Точно так же даже их нарезать. Вот так мы берём и отрезаем от ветки с дерева. Вот, видите, небольшой совсем прирост – возьмём вот с такими почечками. Здесь уже и плодовые почки даже есть. И отрежем. Приносим домой. Что мы дальше делаем? Мы подновляем вот эти срезы, которые у нас получились. Если у вас длинные черенки и вы нарезали из большого прироста, ну, скажем, 50 см, 2 черенка, значит у вас получится где-то вот такой вид черенка. Вот такой вид черенка – с двух сторон как бы повреждённый. Видите, да? Для того, чтобы никакие инфекции во время хранения не попадали в эти срезы, для того, чтобы не происходило иссушение тканей черенков, мы можем вот эти колечки, вот эти срезы просто заделать, либо используя замазку, к примеру, просто садовую замазку вот таким образом, вот так, посмотрите, взять и замазать эти кончики. Можно использовать свечку. Например, поджечь свечку. Около фитилька образуется расплавленная лужица воска или парафина. И мы просто-напросто окунаем, поворачивая вокруг своей оси черенок, окунаем в эту лужицу. Таким образом мы заделываем вот этот срез – туда не попадает ничего. Складываем черенки. Обязательно, если вы срезаете с нескольких сортов ветки, то обязательно отметьте их какими-то бирочками – как угодно, но обязательно нужно знать в дальнейшем, по весне, когда будете делать прививки непосредственно, то нужно знать, какой же это сорт. Поэтому сначала занимайтесь одним сортом, потом принимайтесь за другой. Значит, мы обработали наши черенки, затем берём ткань, льняную или хлопчатобумажную. Искусственные ткани лучше не использовать. Берём тряпочку примерно такого размера. Вот так. Раскладываем аккуратненько, укладываем череночки. Вот так кладём. И достаточно плотненько, чтобы они занимали меньше места, вот так заворачиваем. Вот так. Было бы достаточно и поменьше тряпочки, чтобы два раза всего обмотать, но побольше чуть-чуть получилось – ничего страшного. Вот это черенки готовые к хранению. Что мы дальше делаем? Ведь в тканях древесины, в почках существует влажность определённая, поэтому мы должны и тряпочку чуть-чуть смочить. Ну что значит? Мы не окунаем в воду – ни в коем случае этого делать нельзя. Переизбыток воды спровоцирует просто-напросто гниение, образуются различные бактерии, просыпаются грибы, так что мы просто окунаем в воду вот таким образом пальцы и чуть-чуть смачиваем. Буквально 2 раза мы эту процедуру повторяем. После чего мы наши черенки должны убрать в пакет. Вот так. В пакет убираем и заматываем. Вот таким образом, вот так. Черенки с одной яблони, с одного сорта, мы с вами завернули. Можно резиночкой обмотать, верёвочкой – это неважно. Может быть, просто так положить. Но обязательно подписать. Взять ручку и подписать. Ну, к примеру, это была у нас антоновка, да? Мы подписываем "Антоновка". И убрали её в холодильник, в овощное отделение. Дорогие мои, при этой температуре, которая у нас бывает в овощном отделении, ну, скажем, +2-+4, черенки наши будут спать, не будут мёрзнуть. Мы будем уверены, что почечки сохранятся, кора, древесина, глубинная ткань – всё сохранится и черенки вполне будут пригодны для весенней прививки. Дорогие мои, не пропускайте этого времени, заготавливайте черенки, и с вишен, и с абрикосов, и с яблонь, те, которые вы хотите, чтоб росли в вашем саду, и весной мы с вами обязательно сделаем прививки, на которых через год-другой будем собирать необычные плоды, которых у нас никогда и не было в саду.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Сергей Ревин летчик-космонавт
  • Вячеслав Субботин журналист
  • ГОСТИ

  • Филипп Якубчук архитектор
  • Марина Швыдкая педагог Театрального училища им. Б. Щукина арт-директор Москвоского театра мюзикла
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Екатерина Чацкая врач акушер-гинеколог, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • Бюджет выживания: зарплата медиков Реальные доходы врачей на 30% ниже официальных отчетов, поступающих в Росстат. Как с такими зарплатами решить проблему нехватки врачей?
    вчера

    ГОСТИ

  • Руслан Попов руководитель юридической компании "Интел – Право"
  • Василий Уткин начал работать на телеканале РБК Об этом телеведущий написал в своем Твиттере
    вчера
    Правительство РФ включило сидр в перечень сельхозпродуктов Это поможет производителям получать льготное кредитование и различные субсидии
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Ануфриенко руководитель проекта по созданию туристской ассоциации регионов России
  • В Екатеринбурге появилась 3D-модель места расстрела царской семьи 3D-модель особняка разработали сотрудники Свердловского краеведческого музея
    вчера
    Леонид Млечин - о времени и фильме "Путевка в жизнь" Первый советский блокбастер глазами писателя-историка
    вчера
    В Амурской области сотрудники МЧС завершают проверку крещенских купелей Водолазы ныряют в подготовленные для купаний проруби, чтобы расчистить дно
    вчера

    ГОСТИ

  • Раиса Кассина министр образования и науки Пермского края
  • На юге Сахалина не утихает снежный циклон Накануне порывы ветра достигали 25 метров в секунду
    вчера

    ГОСТИ

  • Людмила Булавка-Бузгалина профессор Московского финансово-юридического университета
  • Анатолий Вассерман публицист
  • Михаил Делягин директор Института проблем глобализации
  • Сергей Жаворонков старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара
  • Сергей Журавлев экономист
  • Константин Фрумкин координатор Ассоциации футурологов
  • Анатолий Вассерман: Антикоммунист неизбежно становится русофобом рано или поздно Действительно ли капитализм исчерпал себя? Что придет ему на смену?
    вчера
    В Москве в Сахаровском центре пройдет лекция из цикла "1917 год в нашей истории" В лекции расскажут о трансформации массового сознания россиян в период Первой мировой войны
    2 дня назад
    В Москве выпадет до 8 сантиметров снега В городе используется более 10 тысяч единиц техники и около 38 тысяч рабочих ручной уборки
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные