Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Удачные советы. Хранение луковиц рано цветущих культур

19:41, 7 ноября 2016

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Ну что ж, на улице холодная осень стоит. Сады наши уже уснули вместе с грядками. Но тем не менее мы иногда поддаёмся на соблазны с вами и приобретаем, приобретаем растения. Хотя сажать в открытый грунт уже всё-таки поздновато. А многие из этих растений и сохранить очень сложно в зимний период в квартирах городских. И сейчас мне хотелось бы вам рассказать, что же всё-таки можно сделать с теми луковичными рано цветущими культурами, которые вы приобрели с опозданием, не смогли посадить и сейчас не знаете, что с ними всё-таки делать. А я вам предложу заняться просто-напросто размножением этих культур. Очень хорошо. Впереди много времени свободного, поэтому с этими луковицами можно очень просто обойтись и размножить, получив посадочный материал на порядок больше.

Значит, посмотрите, какие хорошие луковицы нарциссов продаются. Не понятно, как пройти мимо них. Вы не проходите – вы покупаете. Хотя посадить уже не посадите, земля мороженная. Гиацинты – замечательные луковицы. Да ещё стоят 5 копеек практически. Как не купить? Тоже покупаете, приносите и мучаетесь. В холодильнике они у вас гибнут. Если держать при комнатной температуре, то, пожалуй, и тем более погибнут. Поэтому, смотрите, вот вы приобрели гиацинты. Что мы делаем, чтобы размножить? Ну, во-первых, мы с вами приобретаем субстрат, в котором будет происходить размножение. Это может быть обычный, самый обычный, речной, крупный по своим размерам, песок. Обычный речной песок. Как следует промойте его, может быть, даже прокипятите как следует. Всё, замечательно. Абсолютно инертная среда, от которой растения не смогут заразиться ни бактериями, ни грибами, ни тем более уж вирусами. Ну, а с луковицами мы с вами поступаем следующим образом. Мы должны очистить все кроющие чешуйки. Вот смотрите, я прям при вас всё это делаю, ничего не подготавливал заранее. Все кроющие чешуи вот эти очищаем. Но если есть вдруг какая-то чешуйка больная, мы её убираем. Понятно? Мы её просто удаляем полностью до здоровых чешуек. Вот, смотрите, мягонькая попалась немножечко, но ничего страшного. Как, собственно говоря, на кухне лук мы с вами чистим, так точно с этими луковицами мы и поступаем. Потому что строение их абсолютно одинаковое с репчатым луком. Чуть-чуть мы срезаем верхнюю часть. Это можно сделать ножом, можно сделать секатором. Вот так, посмотрите, пожалуйста, вот таким образом. Раз, срезали. Вот получился ровненький срезик. Дальше мы берём какую-то досочку, подставочку какую-то и разрезаем, поставив на донышко эту луковицу, мы её разрезаем на 2 части. Посмотрите, вот так ровненько на 2 части. О, как хорошо хрустит, что значит свеженькая, хорошенькая. Вот так. Видите, что получилось у нас? Вот такие 2 половиночки. И из этих двух половиночек мы делаем 4 части, собственно говоря, четвертинки. Посмотрите, что получилось. Ну, если в центральной части почечка была – можно её убрать просто. Вот получился такой сектор. И вы обратите внимание, что здесь несколько чешуек. Если вы хотите, вы можете разделить ещё вот эту часть луковицы ещё на 2 части. Разрезав, например, вот это донышко вот таким образом, посмотрите. Вот таким образом - раз. Получится 2 сектора у вас и вот так просто-напросто берёте и разделяете. Вот один сектор из двух чешуек, видите, да? И вот второй сектор поменьше, но здесь три чешуйки. Вот эти части мы и будем размножать. Что дальше? Дадим немножечко подсохнуть в течение получаса при комнатной температуре. Затем берём корнестимулятор – вы знаете эти препараты – и просто-напросто обрабатываем нижнюю часть, вот этот кусочек, донце. А донце в луковицах ничто иное, как стебель. Чешуйки являются листьями, донце является стебелёчком. Вот и всё. И проходит размножение и образуются корешочки, как обычно. Мы с вами берём. Ну, это немножечко многовато здесь, видите? Стимулятора не нужно так много. Стимулятор лучше использовать тот, наполнителем у которого является уголь. Одну часть подготовили, другую часть подготовили. Точно так же. Вот так быстро: раз-раз-раз. Окунали, отряхнули. Вот, что у нас получается. Ничего страшного, где-то больше, где-то меньше. Не надо, чтобы горы где-то были просто. Затем мы берём с вами сфагновый мох или песок, как я уже сказал, речной. Сфагновый мох должен быть чуть-чуть, слегка влажный. Чтобы он только холодил руки. Дотрагиваетесь, чувствуете, что он влажненький. И всё, больше не нужно. Накладываете в какой-то лоточек. Можете даже в полиэтиленовый пакет, но в полиэтиленовом пакете не очень удобно дальше им развиваться. Вот так мы с вами положили. Уплотнили немножечко. И затем помещаем луковицы вниз донцом вот в этот мох. Чуть-чуть обжимаем. Следующий кусочек. То же самое, так же чуть-чуть обжимаем. Всё, теперь мы накрываем всё это дело крышечкой, когда много здесь разместим. Берём полиэтиленовый пакетик. Вот так плотненько закрываем. И ставим на верхнюю полку кухонную, там, где температура 20-25С, а, может быть, если пироги будете печь, и жарче. И буквально за 2 недели, за 3 недели уже у вас будет нарастать масса маленьких крошечных луковиц. Затем ещё месяц-полтора они будут нарастать. И вот когда на них появятся корешки, мы их свободно, смело можем рассаживать уже по горшочкам. А можем ещё месяц-полтора до посадки уже в грунт, можем подержать и в таком состоянии. Точно так же можно поступать и с нарциссами. Абсолютно одна и та же процедура, то же самое. Вы получите очень большое количество деток, которые через 2 года у вас зацветут и образуют целое поле этих замечательных растений. Дорогие мои, не теряйте время! Не губите свои луковицы, которые вы случайно вдруг купили. Занимайтесь-ка размножением. Я желаю вам больших успехов, которые обязательно придут, если вы будете повторять всё так, как я вам подсказываю.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Эдгард Запашный директор Большого Московского государственного цирка
  • ГОСТИ

  • Виктор Похмелкин председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России"
  • ГОСТИ

  • Фотий Иеромонах священнослужитель, монах, музыкант
  • ГОСТИ

  • Алексей Учитель кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, художественный руководитель киностудии "Рок"
  • ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments