Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

17:21, 20 января 2017

Николай Фурсов: Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Пока на улице в саду, в огороде делать нам особо нечего, мы, конечно же, уделяем большое внимание нашим комнатным растениям. И очень часто случается так, что просто случайно в каком горшке с комнатным растением вырастает у нас не то лимон, не то апельсин, не то мандарин. И мы с вами об этом когда-то уже говорили, о том, что случайно чай пьем, бросаем косточку, она прорастает, потихоньку что-то растет, красивенькое, нарядненькое. Вырастает вдруг такое растение. И когда мы пробуем это растение, что же это такое, то чувствуем запах лимона, или апельсина, а может быть мандарина. Все это вполне годится для того, чтобы в качестве подвоя, используя это растение, вырастить хорошенькое замечательное сортовое растение. Важно, чтобы место предполагаемой прививки было хотя бы 4 мм в диаметре.

Посмотрите, мы берем, удаляем с этого – это у нас подвоем называется – верхнюю часть. Она нам не нужна. Если бы мы оставили это растение таким, как оно было, формировали бы крону, ухаживали как следует, поливали, подкармливали, раньше, чем через 10-12, а то и 15 лет мы бы с такого растения не получили ни одного плода. Поэтому, чтобы ускорить плодоношение, мы должны к нашему ничку привить сортовое растение. Что значит сортовое растение? Растение, которое дает определенные плоды, скажем, лимоны или мандарины, кумкваты – различные. У кого-то у знакомых, например, растут и хорошо плодоносят. И именно с плодоносящих растений мы должны срезать черенок. Черенок мы срезаем с той части, которая не очень у нас симпатичная.

Например, посмотрите, вот эта веточка. Угол отхождения каждой ветви неудачный, и мы можем эту ситуацию подправить, удалив одну из этих ветвей.

Размером тонковат черенок. Но что делать? Мы сейчас с вами сделаем такую прививочку, которая называется "в расщеп". Мы из этого черенка сделаем два черенка. Разрежем примерно на две одинаковые части, но возьмем так, чтобы нижняя была покороче, верхняя была подлиннее. В этом случае срез у нас, то же самое, будет покрупнее. Срезаем часть листьев. Можно листья срезать целиком, можно только часть листовых пластинок срезать, чтобы испарение было значительно меньше у растения. Таким образом подготовили один черенок, подготовили второй черенок. Здесь два листочка. Достаточно, если удалим только половинку листовой пластинки. Таким образом. Вот у нас два черенка готово.

Здесь на подвое мы делаем гладкий срез, ровный горизонтальный срез. Теперь мы с вами разрезаем пополам вдоль наш подвой, примерно где-то сантиметра на два в глубину. Постольку, поскольку у нас тоненькие привойчики, то два сантиметра вполне достаточно. Вот мы и сделали такой разрез.

Теперь из этих черенков мы делаем черенки, срезы которых похожи на лопаточки. Посмотрите, с одной стороны – раз, и с другой стороны – два. Тоже где-то примерно 1,5-2 сантиметра. И вставляем вот в этот расщеп, который получился у нас на подвое: одну часть, и второй черенок, можно листочек удалить, и то же самое, сделав лопаточку 1,5-2 сантиметра по длине, с одной стороны и с другой стороны, то же самое, вставляем, только с другой стороны этого нашего надреза. Пожалуйста, руками до срезов не дотрагивайтесь, не заносите никакую грязь.

Вот у нас вставились два черенка, которые мы должны зафиксировать уже ленточкой. Либо это специальная ленточка, либо просто взять полиэтиленовую пленку. И как следует обматываем так, чтобы у нас обязательно кора подвоя соприкасалась с корой привоев. И, дорогие мои, примерно где-то через месяца два прививочки срастаются, а за этот период вы должны просто почаще опрыскивать растение, ухаживать за ним, подкармливать его. Так что, дорогие мои, вы видели, что это сделать совсем несложно, но если вы это сделаете, то в вашем доме будет расти сортовое хорошее растение под названием либо лимон какого-то сорта, Мейера, например, или апельсин, или мандарин. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Эдгард Запашный директор Большого Московского государственного цирка
  • ГОСТИ

  • Виктор Похмелкин председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России"
  • ГОСТИ

  • Фотий Иеромонах священнослужитель, монах, музыкант
  • ГОСТИ

  • Алексей Учитель кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, художественный руководитель киностудии "Рок"
  • ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    10 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments