Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Стогниенко: Чемпионат мира по футболу — это же не спортивная, а фестивальная история

11:33, 30 июня 2017

Гости

Владимир Стогниенкоспортивный комментатор

Мария Василевская: Владимир, здравствуйте.

Юрий Алексеев: Здравствуйте.

Владимир Стогниенко: Здравствуйте.

Мария Василевская: Спасибо, что приехали. Мы вас поздравляем с надвигающимся профессиональным праздником, который случится через два дня.

Мне всегда было интересно: а вы сами болеете за какую-то команду, или вам нельзя это говорить, это секрет?

Владимир Стогниенко: Нет спортивных журналистов, которые ни за кого не болеют, потому что все спортивные журналисты вышли из болельщиков.

Юрий Алексеев: Но вы вроде бы в тайне держите эту информацию. Или уже нет?

Владимир Стогниенко: Нет, я ее просто не обсуждаю, не то чтобы я ее держу в тайне. Я считаю, что это уже относится к личной жизни, на самом деле. Но знаете, на самом деле я обратил внимание, что новое поколение – я просто чуть-чуть общаюсь со студентами журфака, которые хотят быть спортивными журналистами… Мне уже доводилось встречать молодых людей и девушек, которые спортом не интересуются, не интересовались, но решили стать спортивным журналистом и стали его изучать. Для меня это довольно странно, если честно, но такое я тоже вижу.

Мария Василевская: Нужно болеть душой. Так все-таки за какую команду?

Владимир Стогниенко: Я за нашу сборную, как всегда. Еще за аргентинский "Сан Лоренсо" из Буэнос-Айреса – я с ними чуть-чуть, с болельщиками знаком. За них, кстати, болеет Папа римский официально.

Юрий Алексеев: К слову о нашей сборной – что вы говорите, как вы оцениваете ее выступление на Кубке конфедераций?

Владимир Стогниенко: Я думаю, что оно абсолютно нормальное. Я думаю, что просто немножко мы витаем в каких-то – не все, конечно, но многие – облаках касательно силы нашего Чемпионата, нашей сборной…

Юрий Алексеев: Про болельщиков, про чиновников сейчас больше?

Владимир Стогниенко: Это и про болельщиков, и про журналистов, и про управленцев – да про всех. Поэтому если так подходить с холодной головой, я думаю, что даже чуть более перспективно, чем это было год назад на Чемпионате Европы. Есть люди, которые могут прибавлять, такие как Головин или Джикия. Были отрезки довольно симпатичные с точки зрения игры. А что проиграли, так мы безусловно слабее и Португалии, и Мексики просто по объективным причинам. Если бы чуть-чуть повезло, могли бы выйти из группы, но, видимо, на это и нужно рассчитывать на Чемпионате мира.

Юрий Алексеев: Вы в Казани матч своими глазами видели, раз уж вы заговорили о Кубке.

Владимир Стогниенко: Я все три видел своими глазами.

Юрий Алексеев: Какая атмосфера там вообще? Что запомнилось? Как это все проходит?

Владимир Стогниенко: В Казани очень хорошо. Во-первых, в Казани, с моей исключительно скромной точки зрения, самый красивый стадион из всех четырех. Очень красивая арена, она была заполнена. В общем, было так весело и достаточно непринужденно.

На самом деле Чемпионат мира по футболу, который будет – не все это понимают – это не спортивная история. Это исключительно фестивальная такая история, когда приедет огромный масштабный фестиваль, когда приедут действительно десятки, сотни тысяч людей со всего мира, и просто на них посмотреть, как они будут… Конечно, там могут приехать какие-то агрессивные элементы, но агрессивных там абсолютное меньшинство, то есть это просто 1 из 10 000. Остальные приедут… Естественно, они приедут попить пива – это положено у болельщиков – попеть, погулять по всей России. В целом они будут настроены достаточно благожелательно.

Мария Василевская: Но вы же не всегда комментируете на поле, на стадионе? – иногда и где-то в студии телеканала?

Владимир Стогниенко: Да.

Мария Василевская: Мне вот интересно, какая разница? – что там у вас футбол, наверное, за стеклом, что здесь через мониторы?

Владимир Стогниенко: Нет, на Чемпионатах мира и Европы не бывает стекла: там запрещены кабины, то есть просто стоят столы. Есть специальная трибуна, стоят рядом столы пишущих журналистов, радиокомментаторов, телекомментаторов.

Юрий Алексеев: А почему прямо запрещены?

Владимир Стогниенко: Такой регламент, чтобы больше было…

Юрий Алексеев: Эффект присутствия?

Владимир Стогниенко: …чтобы больше находились… Да. Поэтому такого, чтобы прямо кабинки… На самом деле и на Лиге чемпионов их нет, но на некоторых наших стадионах, конечно, особенно учитывая, что у нас бывает очень холодно, есть кабинки. Но на крупных турнирах всегда стоят столы, их много, поэтому рядом, особенно если привлекают каких-то известных людей прошлого или тренеров – например, Арсен Венгер часто рядом сидит прямо.

А какая разница? Это как сходить на концерт или по телевизору посмотреть, примерно так.

Юрий Алексеев: А как в такой ситуации, Владимир, завести и встряхнуть себя, когда ты за тридевять земель от стадиона, через экран наблюдаешь?

Владимир Стогниенко: Это от матча зависит, конечно. Вообще большая часть…

Юрий Алексеев: Отжаться, я не знаю, разозлиться как-то?

Владимир Стогниенко: …работы спортивного журналиста, конечно, на 90% – это скучные матчи. Чемпионаты мира и Европы, Лиги чемпионов как бонусы идут, а все остальное…

Мне в своей жизни что только не доводилось комментировать: и юношеские чемпионаты, порой довольно унылые (хотя бывают и веселые)… Я думаю, что каждый из тех, кто именно комментирует, сталкивался с такими трансляциями, которые смотрят 2.5 человека. Это нормальное явление. Как раз прокомментировать матч, который 2.5 человека смотрят, значительно сложнее, чем финал Чемпионата мира.

Юрий Алексеев: Но матчи – это очень часто настоящий прямой эфир. Какие-то ляпы, оговорки у вас случались и как вы из этих ситуаций выходили?

Владимир Стогниенко: Почти никогда. Это главная особенность нашей работы: 90% – это прямые эфиры. Записи, конечно, бывают, но редко. И даже если матч в записи, он комментируется, как правило, впрямую, а потом уже, как часто бывает…

Вы знаете, я помню, как комментировал в 2007 году финал Лиги чемпионов в Афинах. И я зачем-то сказал, что показывают его 50 камер, то есть трансляционных, как я сказал, 50 камер. Я не знаю, зачем я это сказал. А в следующем году финал должен был быть в Москве – он и состоялся в 2008 году. И после того, как я это сказал, меня вызвал к себе начальник и сказал: "Слушай, вообще-то финал в Афинах показывало 30 камер, а в следующем году в Москве будет 40. Но ты… В следующем году все скажут: "Стогниенко-то в прошлом году говорил, что 50 было, а у этих только 40 – украли, наверное, деньги на остальные 10". Вот ты зачем это сказал?" А я говорю: "Вы знаете, я вот даже и не знаю: что-то такое упало на язык, я зачем-то брякнул".

Юрий Алексеев: Вдохновение.

Владимир Стогниенко: На самом деле такие эпизоды периодически бывают.

Юрий Алексеев: Спасибо большое за интересный разговор. С наступающим праздником профессиональным.

Владимир Стогниенко: Спасибо.

Юрий Алексеев: Ну и будем болеть, конечно, и смотреть финал 2-го числа.

Владимир Стогниенко: Да. И всем в следующем году на Чемпионат мира по футболу обязательно сходить на абсолютно любой матч. Я обещаю, что будет здорово.

Юрий Алексеев: Отлично. Спасибо.

Мария Василевская: Спасибо за беседу. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Эдгард Запашный директор Большого Московского государственного цирка
  • ГОСТИ

  • Виктор Похмелкин председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России"
  • ГОСТИ

  • Фотий Иеромонах священнослужитель, монах, музыкант
  • ГОСТИ

  • Алексей Учитель кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, художественный руководитель киностудии "Рок"
  • ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • ГОСТИ

  • Николай Дроздов доктор биологических наук, кандидат географических наук, телеведущий
  • Показать еще
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    45 минут назад
    час назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    час назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    час назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments