Алексей Ковальков: Не надо голодать, «откладывая место» для новогодней ночи. Полноценно поужинайте, а блюда гостям подавайте порционно

Гости
Алексей Ковальков
врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор

Александр Денисов: Всю неделю читали ваши сообщения – что желаете другим, что просите себе у Деда Мороза. В первую очередь здоровье, а уж потом всего остального – денег, личного счастья. Раз просите здоровья, отвечаем, поговорим, как переварить праздники без ущерба для себя.

Марина Калинина: Говорить мы будем в студии с экспертом. Это Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор. Алексей Владимирович, здравствуйте.

Алексей Ковальков: Здравствуйте.

Марина Калинина: Во-первых, хочу спросить. Многие женщины специально к Новому Году худеют, чтобы надеть любимое платье, а потом садятся за праздничный стол и наедаются.

Алексей Ковальков: Потом их увозит «Скорая помощь».

Марина Калинина: Да.

Алексей Ковальков: Еще Ломоносов в свое время говорил при Екатерине, когда обсуждали развитие эпидемий, он говорил: «Никогда на Руси не дохнет столько народу, сколько в период сразу после Великого Поста». Потому что люди ограничивают себя жиром, потом сразу набрасываются на жир. То же самое происходит и здесь. Молодые девчонки буквально голодают, иногда несколько недель. И потом они начинают наедаться. Это очень сильный удар по поджелудочной железе и печени.

Что же нам делать? Как же нам похудеть? Есть единственная диета, которая в данной ситуации подходит. Она краткосрочная, она очень вредная. Но поскольку она краткосрочная, она не может нанести большого вреда. Это так называемая кетогенная диета, или низкоуглеводная диета, которая составляет примерно 80% жира и где-то остальное – это белки и углеводы. Должно быть 40 грамм углеводов, 70 грамм белков и примерно 90-120 грамм жира.

Марина Калинина: Скажите, что это в продуктах.

Алексей Ковальков: Например, печень в сметанном соусе, посыпанная пармезаном. И при этом человек будет худеть. То есть вы добавите к этому одну виноградную ягодку или один мандаринчик – вся ваша диета рухнет, как карточный домик. Там весь принцип в том, что мы практически убираем углеводы. И за счет этого мы не даем подняться гормону инсулину. И тогда жиры сами начинают перерабатываться в кетогенные вещества, которые начинают питать наш мозг. То есть у нас происходит активация обмена веществ и сгорания жиров. Это очень вредная диета, ей долго пользоваться нельзя. Но краткосрочно… Потому что вы приходите за новогодний стол, и там жиров меньше, чем вы употребляли до этого. Поэтому никакого удара по организму вы не нанесете.

Александр Денисов: Алексей Владимирович, хотел у вас спросить. Вот натолкнулся на такой рецепт так называемого ПП-оливье. Удивился. Думаю – что же это такое? Оказывается, «правильное питание». Так вот, советую там менять ингредиенты. Маринованные огурцы заменить свежими, колбасу – куриной грудкой, майонез – натуральным йогуртом. Может быть, нам в таком ключе тогда все блюда переработать, все салаты, потому что обычно накрываем это покрывалом из майонеза. Может быть, стоит…

Марина Калинина: Знаете, когда в студию приходит диетолог, все от него ждут, что он сейчас будет рассказывать, как 50 раз надо пережевывать листик салата и с грустным видом сидеть, встречать Новый Год. Вот такие салаты антиоливье на йогурте каком-то. Давайте мыслить логически. Если вы весь год вели правильный образ жизни, занимались спортом, следили за своим питанием, один день что-нибудь изменит? Мы говорим про один день. Не про вереницу праздников. Ничего.

С другой стороны, если вы вообще за собой не следили, то один день тоже ничего не изменит. Поэтому зачем придумывать себе все эти разности? У нас есть хороший однородный непридуманный праздник, который мы справляем с черт знает с каких лет, с детских времен. И с детских времен у нас этот салат оливье, эта селедка под шубой, которую делали еще наши бабушки. Ну, не надо нарушать традицию и не надо отнимать у людей праздник.

Александр Денисов: Точно мы этого с Мариной не ожидали, что вы начнете такие речи вести.

Марина Калинина: Тогда давайте поговорим о том, как действительно не переесть. Потому что иногда меру превышают люди, потом мучаются после этого.

Алексей Ковальков: Есть два этапа. Первый – подготовка к празднику. Подготовка к празднику заключается в том, что на кухне идет готовка, а мужчины обычно шастают на кухни и таскают куски, а женщины бьют их по рукам и говорят: «Да это на новогодний стол. Что ты опять притащился? Иди, терпи до Нового Года. На Новый Год все тебе будет». Дайте человеку поесть. Положите ему того же салатика, положите ему картошечки какой-то, еще чего-нибудь, чтобы он поел, чтобы он был сыт. То есть ужин обязателен для всей семьи. Нормальный полноценный ужин. Не надо вот это… «Мы сейчас поголодаем, чтобы отложить место для Нового Года». Причем, то же самое думают и все гости, которые к вам придут. Поэтому, во-первых, давайте есть мужу. Во-вторых, гостям рекомендуется самим тоже дома поужинать. В-третьих, когда приходят гости, они же приходят не все сразу, а одна пришла семья, потом вторая семья, потом еще ждут.

Поэтому принесите и поставьте перед ними ванну, наполненную фруктами. Причем, почищенными, Порезанными. И возьмите один фрукт, дав команду. Если вы не возьмете, она останется цела. Как только вы возьмете, все – посыпятся руки.

Александр Денисов: Значит, они не для красоты стоят.

Алексей Ковальков: Потому что они пошли голодные. Уровень сахара в крови сразу повысится, запальный страшный голод пройдет. И они уже спокойно сядут за стол.

Второе правило. Как бы мы ни пришли сытые, даже очень плотно поужинав, но если перед нами в нашей доступности лежит огромное количество еды, мы рано или поздно все равно начнем есть. Даже если мы вот так сыты. Поэтому еду надо подавать порционно. Знаете, как в ресторане? 100 г салат оливье, 100 г селедки… Не вот эта бадья…

Александр Денисов: Я думал – им просто жалко. Оказывается, они о нас заботятся в ресторанах таким образом.

Алексей Ковальков: Да, они о нас заботятся. И еда не должна быть в доступности, то есть на соседнем столе. «- Подложить?» - «Подложить». Взяли, еще раз поставили. «Вам еще добавить?» - «Добавить». Принесли новую. Маленькие порционные штучки такие, мисочки. Второе – тарелка. Если это большая тарелка, то на ней огромная порция салата будет казаться маленькой. Если это маленькая тарелочка… Что происходит? Вы приходите за стол, и первая мысль: «В большой семье не щелкай клювом». Потому что бутербродов с икрой всего 7, а гостей 12.

Марина Калинина: Но это вопрос к хозяйке, кстати, о количестве бутербродов.

Алексей Ковальков: Ведь у нас принято, чтоб икорка от икорки лежала на расстоянии. Это так…

Александр Денисов: Сам не намажешь. А не так намажешь – не хватит.

Алексей Ковальков: И сразу человек начинает хватать, накладывать себе в тарелку. Потому что не дай бог что-нибудь не положишь – шпротов уже нет, сайра еще осталась. Вот там салат «Мимоза» - «О, мне его положите, пожалуйста, мне передайте. А что это там такое? Грибочки? Грибочки сюда». И на эту тарелку все вот так накладывается кустами. И потом эта гора, и ты сидишь перед ней и думаешь: «А как же я это буду есть?» А потом приносят горячее, которое в 90% случаев едят только из уважения к хозяйке, потому что уже наелись вот так, напились вот так, и принесли еще горячее. И ты думаешь: «Господи, боже мой». Поэтому, учитывая прошлогодние нюансы, подумайте – может быть, сразу подать горячее, а потом, когда гости погуляют, пойдут отдохнут, развеются, потанцуют, принести эти салатики. И они под эти салатики, под закусочку хорошо проведут Новый Год и уйдут домой довольные налегке.

У нас есть еще одна русская традиция – давать пакетики с собой. И утром вставать, идти в холодильник, накладывать этот обветренный слегка салатик.

Александр Денисов: Тут другая задача – надо уничтожать, что наготовили.

Алексей Ковальков: Обязательно. Потому что салат не живет столько времени, сколько к нему отводится. Он уже умер.

Марина Калинина: А как же 1 числа заветренный оливье из холодильничка достать, пленочку открыть да поесть?

Алексей Ковальков: Мы когда в институте учились, мы брали такую петлю, и на чашечку Петри наносили этот майонез, и ставили в инкубатор. И в этом калорифере вырастала такая биосфера, что мама не горюй. Если присмотреться, сколько там живет живого в этом салате, вам уже есть его не захочется. А за эти часы живого увеличивается в разы, потому что для них это просто питательная среда.

Александр Денисов: То есть выход – не заправлять салат весь майонезом? Что-то оставить…

Алексей Ковальков: Выход – отдать гостям. Все, что осталось на столе, пакеты заранее закупите, и прям в гостях в одноразовые дешевые контейнеры раздать каждому с собой, все будут довольны, все будут счастливы, все будет хорошо.

Марина Калинина: У нас есть звонок с Сахалина. Артем нам дозвонился. Артем, здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте, дорогие ведущие. Я бы хотел задать вопрос Алексею. Что же следует делать, если уже объелся? То есть нужно принять активированный уголь, какие-либо ферменты, Энтеросгель, или, извините за выражение, все же идти в санузел и два пальца в рот?

Алексей Ковальков: Понял вас. Если вы предполагаете, что вы можете все-таки сорваться и наброситься на эту еду и объесться, то прежде чем идти за такой стол, желательно принять какой-то адсорбент. Это может быть активированный уголь, это может быть еще какой-то адсорбент. Или обычные отруби, которые продаются в магазине, которые создают, набухая в желудке, ощущение сытости и блокируют выделение гормона грелина, который говорит нашему мозгу, что вы голодные, вам надо запасать еду. И он очень активно стимулирует запасание жиров, кстати.

Но есть такое лекарство, официально продающееся в аптеках, действующее вещество которого называется орлистат. И вот этот лекарственный препарат блокирует 40% от жиров, которые вы съели. Не все. 40%. Но на следующее утро, к сожалению, все эти жиры начинают из вас вытекать тонкими струйками. Вы порхаете от туалета до туалета, желательно, в памперсе, чтобы не растерять по дороге. Поэтому такой недостаток у этого препарата есть. Я вообще против него. Но в такие праздничные дни один день одну таблетку принять вполне возможно. Ничего страшного не будет.

Марина Калинина: Вадим из Москвы нам дозвонился. Вадим, здравствуйте.

Алексей Ковальков: Я бы хотел задать вопрос эксперту. Вот готовлю сам на всю семью в основном. Но уже год как отказался от сахара и соли, так как их, судя по заявлениям эксперта, отбеливают за счет химического вещества с категорией Е. Майонез я уже несколько лет не ем. Знаете, какая-то гибкость приятная в теле образовалась. Мне 50 лет.

Второй вопрос. Сейчас очень переменчивая погода, очень большие морозы. Тем более праздники. Я понимаю, переедать нельзя, чему не следует вся страна. Но, тем не менее, в такую морозную погоду, особенно послехмельной синдром… Я некогда слушал уже покойного диетолога Похлебкина. Что лучше употреблять, по мнению вашего эксперта? Какие-то горячие твердые блюда, либо жидкие, насыщенные овощами?

Марина Калинина: Это супы?

Алексей Ковальков: Я против супов, потому что все жиры… Если это супы, сделанные на мясном бульоне, то это супы, по качеству своему напоминающие мочу. Потому что все вредное переходит в этот бульон. И если раньше говорили «бульон и мертвого поднимет», то сейчас с точностью до наоборот. Потому что чем кормят это животное бедное перед убоем, одним только поставщикам мяса известно. Это касается больше даже курятины. Потому что я видел лично, как на комбинате из одного цыпленка до бройлера вырастает курица за 2 недели. Причем, корма там идут американские. Там вообще непонятно, что в составе. То есть я бы не рекомендовал супы вообще сейчас в данной ситуации.

А что касается холодной погоды, то смотрите. Народы крайнего Севера одеваются, на них одна оленья шкура на голом теле. Ни футболом, ни свитеров – ничего. Он уходит в тундру на несколько дней.

Александр Денисов: Они еще жиром смазываются.

Алексей Ковальков: Это кто как. Чукчи и эвенки по-разному. Но факт в том, что на них одна шкура. Наши одевают три свитера, аляску, градусов 60 мороза.

Александр Денисов: Многослойную. Еще жилеточки.

Алексей Ковальков: Еще жилеточки, все остальное. И все равно замерзают. Почему? Потому что у народов Крайнего Севера 80% в рационе жиры. А жиры сгорают в легких с выделением огромного количества тепла. И когда вы бегаете, например, на беговой дорожке, у вас нагреваются не ноги, а легкие, потому что, по последним данным, жиры сгорают в легких за счет действия гормона адреналина. Поэтому они не мерзнут. Поэтому жирная еда, когда женщины сидят за столом и кусочек карбонада лежит, она отрезает жирок, его в стороночку откладывает. И у нее накапливается такая кучка. А мужчины едят все подряд. У мужика кусок жира не отнимешь, потому что он интуитивно чувствует, что из жиров делаются половые гормоны, в том числе тестостерон. А тестостерон он никому никогда ни за что не отдаст. Он всегда горный орел. Поэтому жирная пища в холодные времена года… Я очень с большим уважением отношусь к вегетарианцам, потому что это учение, это знание, передающееся из поколения в поколение. Но для обычных людей не надо бояться жиров. Жиры не так страшны. И мы давно уже реабилитировали холестерин. Оказывается, что инфаркты и инсульты происходят не от большого холестерина, а от нарушений стенок сосудов, на которые этот холестерин цепляется. Поэтому важно в рационе зимой, чтобы присутствовали жиры. Иначе будете болеть.

У нас есть сурфактантный комплекс. Он выстилает альвеолы легких. И он способствует тому, что вся гадость не проникает в наш организм. И он состоит из животного жира. Не оливкового масла, которое мы так заправляем, а животного жира. И когда Суворов переводил свою армию через Альпы, у него не замерз почти ни один солдат и не заболел. Потому что они питались перловой кашей, а перловая каша стимулирует подачу жира вот в этот сурфактантный комплекс.

И еще насчет салата оливье. Все почему-то панически его боятся. Давайте подумаем, из чего он сделан. Если мы его делаем в домашних условиях. И, кстати, Саша Селезнев доказал, что его можно сделать за 7 секунд. Не минут, а секунд. Он делается из горчицы, из оливкового масла, перца и немножко сахара. И яйца. Что плохого в этих продуктах? Если они натуральные, если мы говорим не о том майонезе, который мы покупаем в магазине и он по своему виду напоминает солидол, которым подшипники смазываются.

Александр Денисов: Сырые яйца – сальмонелла.

Алексей Ковальков: Но там можно перепелиные яйца взять. Не майонез на перепелиных яйцах, который продается и в которых только следы перепелиных яиц на самом деле, а действительно на перепелиных яйцах.

Александр Денисов: А в перепелиных не может быть сальмонелла?

Алексей Ковальков: Не может. Там температура такая, что все сальмонеллы гибнут. Вы можете сырыми их пить совершенно спокойно.

Марина Калинина: Очень полезно, кстати.

Алексей Ковальков: Так что не надо бояться майонеза, кстати. Пожалуйста. Нравится – ешьте.

Марина Калинина: Еще был вопрос от Вадима. Он отказался от соли и сахара.

Алексей Ковальков: Я тоже отказался от сахара. У нас в доме вообще его нет. И я его не ем уже много лет. Более того, я не ем все, что содержит сахар. Если ем, то в очень ограниченном количестве. Общее количество углеводов, которое поступает в мой организм с фруктами, с кашами, составляет примерно 60 г в сутки. Это рекомендация от Всемирной организации, 57 сессия Всемирной организации здравоохранения.

Марина Калинина: А соль?

Алексей Ковальков: Я ничего вредного в соли не вижу, если нет задержки воды. То есть если вы снимаете вечером носочки или мужчины носки и у вас остаются всякие полосы, и при надавливании потом проводите, и чувствуется вмятинка. Это называется пастозность. Это значит, что у вас задержка воды в организме. 10 г соли задерживает примерно литр воды. А 10 грамм солит содержится в 150 граммах соленой рыбы. Вы можете себе представить. Для сравнения. Если мы селедку едим. Поэтому думайте. Если у вас нет задержки воды, то ешьте. У нас весь организм построен на соли.

Александр Денисов: Импульсы от клетки к клетке, по-моему, передаются с помощью как раз…

Алексей Ковальков: NaCl. А соляная кислота из чего сделана? Из Cl. А натрий участвует в обмене… это электролит. Передача импульса в сердце. Мы не сможем существовать без соли.

Александр Денисов: Она необходима.

Алексей Ковальков: Даже животные ходят лизать солончаки.

Александр Денисов: Лоси.

Марина Калинина: У нас есть еще один звонок из Челябинска. Ольга нам дозвонилась. Ольга, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, благополучия. У меня есть такое предложение. Мы с мужем вдвоем. Дети у нас уже взрослые. То есть мы не готовим, как обычно, все вместе кучей, а разделяем эти продукты (салаты, все остальное, вкусности всякие) на все 8 дней. И мы не объедаемся. Все хорошо, все замечательно.

Алексей Ковальков: Опасность составляет только в том, что если на 7-8 дней заготовить, то даже мясная нарезка существует, по-моему, 7 или 8 часов без холодильника. Если вы оставили на ночь, утром вы уже можете отравиться. Не говоря о салате. Салат оливье без холодильника живет 2,5 часа.

Александр Денисов: А без заправки чуть дольше?

Алексей Ковальков: Без заправки чуть дольше. Но все равно все эти сроки на 7 дней точно не вытянут.

Марина Калинина: Скажите, как правильно накрыть новогодний стол. Я имею в виду – какие блюда там должны быть, для того чтобы было вкусно, полезно и правильно.

Алексей Ковальков: Чем богаче… тем больше… на стол, молодой поросенок. Мне кажется, съедать поросенка – это как съедать ребенка. Я никогда в жизни его не мог съесть.

Марина Калинина: Тем более год свиньи.

Алексей Ковальков: На самом деле порционные тарелочки маленькие. Блюда меняются. Вы приносите, ставите готовое блюдо, а не такую бадью с салатом, откуда все время хочется зачерпнуть, и остается последний бутербродик или последний кусочек салата – его все берегут: последнее взять неудобно. Потом раз, кто-нибудь схватит, положит себе. И стоит уже пустая. Потом новую приносят на это место. В общем, не надо превращать себя в животных. Надо питаться культурно, надо, чтобы рядом сидела красивая женщина, которая так ножичком жирочек аккуратненько… И при ней уже неудобно… «Ням-ням. А что ты не ешь ничего?». Уже сидишь так, думаешь: «Есть хочется. И как-то неудобно это все. А еще придется потом с ней танцевать идти. А тут вдруг отрыжка. Как-то не очень». Поэтому садитесь с красивыми женщинами, поддерживайте разговор, думайте не о еде, а о том, кто сидит рядом с вами – жена это или не жена, симпатичная женщина. Побольше танцуйте, побольше двигайтесь. Пойдите погуляйте. И вы забыли спросить о самом главном – о десерте.

Марина Калинина: Так.

Алексей Ковальков: Так.

Марина Калинина: До десертов многие не доживают просто, Алексей.

Алексей Ковальков: И умирают в тарелке с салатом. Кстати, «заснул в тарелке с салатом» - от чего это бывает? Наедаются жирного, а потом начинают употреблять алкоголь. То есть не сначала алкоголь, а потом закуска. И вот этот жир обволакивает желудок. Человек пьет, пьет и не хмелеет. Он говорит: «Водка, что ли, паленая какая-то». Бутылку уже выпил. И вообще… трезвый абсолютно. И он все время пьет. А потом этот жир пробивается, ему как даст по башке. Он подняться не может. Поднимается – а он опять тарелку…

Марина Калинина: А там маленькая тарелочка. Неудобно.

Алексей Ковальков: А там маленькая тарелочка. Но ему подставят сразу большой таз, чтобы он в нем поплавал немножко. Так вот, насчет десерта. Желательно пойти погулять перед десертом. И на десерт, если бы я выбирал, я бы выбрал торт-мороженое. Во-первых, это оригинально. Во-вторых, Новый Год, мороженое – совмещается. В-третьих, если вы возьмете стакан мороженого с верхом, шарики кладут, и оставить на несколько часов. Потом придете, у вас мороженого будет толщиной с палец. То есть оно все опустится вниз, потому что мороженое на 80% состоит из воздуха. То есть этот торт будет состоять из воздуха. Вы едите вроде бы много, а на самом деле вы едите воздух. И вы горячим ножом разрезаете этот тортик красиво. А сейчас делают такие тортики новогодние из мороженого. И будет, по-моему, замечательно. Потому что предлагают еще делать… взять фрукты, залить их взбитыми сливками. Это все равно… А где десерт? Фрукты мы съели. А где десерт?

Марина Калинина: Нам прислали мнение из Москвы: «Чтобы не переесть, нужно пить больше воды – простой или минеральной».

Алексей Ковальков: Минеральную воду точно не надо пить, потому что эти газы будут способствовать очень быстрому усвоению алкоголя. И у вас будет этот алкогольный удар. А надо пить обычную воду. И на 100 грамм чистого алкоголя в перерасчете на вино примерно 5-6 стаканов чистой воды. Но это вас не спасет от того, что вы будете меньше наедаться. Это раньше считалось, что центр голода и центр жажды рядом… Они рядом находятся, но совершенно по-разному работают. А вы едите. Вы пришли за стол. У вас вырабатываются пищеварительные соки, как у собачки Павловой. Начинает капать сок желудочный, слюни полный рот. Даже если я сейчас скажу слово «лимон», то у многих во рту появляется слюна. Это рефлекс. Если вы видите еду, у вас начинается процесс пищеварения. И вы эти пищеварительные соки смываете водой.

Если это молодой и здоровый организм, то эти соки вырабатываются тут же снова. Ничего страшного. Но если вам уже под 40 и ваши любимые препараты в аптеке – это ферментативные препараты, которые наша Россия покупает в 10 раз больше, чем все страны Европы. Так заведено, что у нас любят плотно поесть. А чтоб переварилось, надо еще добавить этих препаратов. Своих ферментов не хватает. То у вас ферменты все смываются, эта пища лежит в желудке и дожидается, когда там придут, выделятся новые ферменты. Желудок старается, ее молотит, перемалывает, а ферментов-то нет, потому что вы их смыли водой. Поэтому пить можно через 5 минут после того, как вы начали есть. Тогда образуется пищевой комок. И как в губку женщины наливают «Фейри», и пока вы не отожмете до конца, сколько воды вы ни лейте на эту губку, она все равно будет пениться.

Так же и пищевой комок. Если в него уже ферменты попали, то их оттуда вымыть невозможно. 5 минут – и можно уже пить воду.

Марина Калинина: Где вы будете отмечать Новый Год? Дома?

Алексей Ковальков: Дома. У нас загородный дом. Поэтому я вам скажу честно – я беру салат оливье, беру несколько шпротин, беру колбаску, беру…

Марина Калинина: Вы так вкусно рассказываете. Я не могу…

Алексей Ковальков: Я беру бокал хорошего коньяка. И включаю фильм «Девчата». Я не смотрю эти…

Марина Калинина: Спасибо вам большое. С наступающим вас Новым Годом. Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор.