Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Чем выше поднимался Бондарев по номенклатурной лестнице, тем дальше он уходил от того, что так трогало его читателей, что так волнует в фильме "Тишина"

Для меня фильм "Тишина", который показывает Общественное телевидение России, это прежде всего чудесная песня "На безымянной высоте", которая звучит в фильме. Ее написал Вениамин Баснер на стихи Михаила Матусовского. Это песня, от которой и сегодня щемит сердце. И фильм "Тишина", поставленный больше полувека назад, все так же задевает какие-то душевные струны. Это ведь фильм о выборе, который всегда стоит перед человеком: пожертвовав многим, остаться порядочным или же, переступив через заповеди, сделать завидную карьеру, многого добиться.

Режиссер - Владимир Басов. Он, как и герои его фильма, сам прошел всю войну. Командир минометной батареи, орденоносец. После войн - ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма, завидная школа. Невероятно талантливый и актер, и режиссер. Невероятно обаятельный. Сердца каких женщин он завоевывал! Он был женат на Наталье Фатеевой, наверное, первой красавице России, на Валентине Титовой.

Фильм поставлен по роману Юрия Васильевича Бондарева. Он принадлежал к тому поколению писателей-фронтовиков, которые, вернувшись домой, пытались не только описать войну, в которой они участвовали, но и поставить эти главные вопросы — о морально-нравственном выборе. Эта литература называлась "лейтенантской прозой".

О ком идет речь? Это прежде всего замечательный прозаик Виктор Платонович Некрасов, автор хрестоматийного романа "В окопах Сталинграда". Это Григорий Яковлевич Бакланов, которого я знал. Он был человеком очень спокойным, не пафосным, но твердых убеждений. Ни в чем пакостном никогда не участвовал. Бакланов - тоже артиллерист, командир разведки артиллерийского дивизиона. Напомню названия некоторых его книг: "Южнее главного удара", "Пядь земли", "Июль сорок первого", очень многое мне раскрывшие. Я все это прочитал в юности.

А еще назову Анатолия Ананьева - "Танки идут ромбом". Виктора Астафьева, хотя он позже вошел в литературу. А еще это Евгений Воробьев и Вячеслав Кондратьев. И это, конечно же, Василь Быков. Наверное, самый талантливый из всех. Все, что он написал, можно вновь и вновь перечитывать. Ничто не устарело.

Бондарев тоже начинал в этой когорте. Вы это сразу увидите в фильме "Тишина".

В фильме все, что волновало тогда мыслящую страну. Фронтовик, который помнит, как его командир загубил свою батарею, а вину свалил на других. Зато он произносит патетические речи и требует, чтобы все пили за Сталина. А на отказавшегося пить — доносит. Еще один доносчик, который пишет на соседа по коммунальной квартире, чтобы присоединить его комнату к своей. И герой — что характерно - терпит поражение в этой борьбе против сил зла.

Страх перед репрессиями, перед начальством, которое может с тобой сделать все, что угодно, перед преступной системой, выявил все дурное, что есть в человеке. Стало казаться, что удельный вес негодяев выше обычного. Это ощущение было особенно острым у фронтовиков после войны.

Сталин читал сводки Министерства госбезопасности и знал, что с окончанием войны люди связывают огромные надежды; они жаждали сытной жизни, спокойствия.  Крестьяне надеялись, что распустят колхозы. Но ожидания не сбывались, и возникло разочарование. Аппарат госбезопасности докладывал, кто прежде всего недоволен положением в стране: это те, кто побывал на Западе и хотя бы краем глаза увидел  западную  жизнь,  -  солдаты и офицеры Красной армии.

После войны Советский Союз стал частью большого мира. Миллионы советских граждан в военной форме оказались на территории других европейских стран. Сравнение в уровне жизни было не в пользу советской системы, и это могло оказаться губительным. Тем более, что демобилизованные солдаты и офицеры верили, что после победы все пойдет иначе. 

А  Сталин словно пытался заставить забыть о войне. Отменил день победы. Запретил писать и издавать мемуары. В январе 1948 года отменил денежное вознаграждение и вообще любые льготы награжденным орденами и медалями. В  Ленинграде закрыл музей блокады. Запретил ставить памятники, связанные с блокадой.

 "Нужно было убирать тех солдат, тех вольнодумцев, которые своими глазами увидели, что побежденные живут не в пример лучше победителей, - вспоминал писатель-фронтовик Виктор Петрович Астафьев, - что там, при капитализме, жизнь идет гораздо здоровей и богаче. Вот и стал товарищ Сталин губить тех, кто ему шкуру спасал".

Вождь решил прежде всего приструнить военных.

В страхе или за деньги, квартиру, а то и просто в надежде на благосклонность начальства доносили  на  родных, соседей и сослуживцев. От добровольцев отбоя не было. Тоталитарное государство не только уничтожало, но и развращало.

Страна еще в тридцатые годы поделилась на тех, кто сидел, и на тех, кто сажал. Немалому числу людей служба в ГУЛАГе и на Лубянке создавала привилегированный образ жизни. В этой системе служил примерно миллион человек, вместе с семьями это несколько миллионов. А если еще учесть партийный и государственный аппарат и их семьи? На несколько заключенных - конвоир, на несколько десятков - уже подразделение охраны, а еще надзиратели, лагерное начальство, оперативно-чекистская часть, центральный аппарат главного управления лагерей, ГУЛАГа. А если еще учесть огромный партийный и государственный аппарат,  и их семьи, которые тоже жили неплохо, пока другие сидели?

Как сложилась судьба  военных писателей?

Виктор Некрасов, лауреат сталинской премии. Но у него с советской властью возникли большие разногласия, его заставили уехать. Он ушел из жизни в эмиграции. Говорил, что лечится от ностальгии чтением газеты "Правда".

Василь Быков. Если бы я не знал, кто он, то разговаривая с ним, совершенно невозможно было предположить, что перед тобой живой классик, писатель мирового ровня, - настолько простым и скромным был этот голубоглазый, очень совестливый человек.

Василь Владимирович составил славу нашей литературе, а  его всю жизнь держали под подозрением как замаскированного врага. Лучшие книги Быкова мучительно пробивались к читателю. Их терзали редакторы и цензоры, выбрасывая из рукописи самое важное, то,  ради чего она писалась.

Но совсем запретить Быкова не решались. Пытались действовать пряником. Во многих случаях это срабатывало. В каждой  книге Быков ставит своих героев перед невыносимо тяжелым моральным выбором. Такой же выбор стоял перед ним самим. Пойди навстречу начальству — и жизнь наладится.

Писатели  видели, что только руководящие должности в Союзе писателей, в журналах и издательствах дают им положение и материальные  благи. В первую очередь выходили книги тех авторов, кто был при должности. Чем выше должность - тем больше книг,  переизданий,  сборников и собраний сочинений.  Не говоря о том, что поездки за границу, возможность  пользоваться кремлевской медициной и получать кремлевские пайки тоже были привилегией писательского начальства.

Помню одного из руководителей Союза, бывшего партийного работника, который останавливал в коридоре нужных людей, и доверительно говорил:

- Скажи жене, чтобы зашла ко мне. Я ее включил в списочек на  кримплен.

Нынешние модницы и не подозревают, что в семидесятые годы молодые женщины охотились за этой немнущейся синтетической тканью, но в магазинах ее не было.

Быков на кримплен не польстился.           

Он писал: "От умения жить достойно очень многое зависит в наше сложное, тревожное время… Жить по совести нелегко. Но человек может быть человеком, и род человеческий может выжить только при условии что совесть людская окажется на высоте".

Совесть его была чиста.

Юрий Васильевич Бондарев пережил  всех, с кем начинал. Вот он сильно изменялся. И его очень полюбило высшее начальство. Он был удостоен всех отличий, какие только возможны. Герой Социалистического Труда. Ленинская премия, государственные премии СССР и РСФСР...

И чем выше он поднимался по номенклатурной лестнице, тем дальше уходил от того, с чего начинал в литературе, что так трогало и волновало его читателей, что так волнует в фильме "Тишина", который вы сейчас увидите. На мой взгляд, исчезли искренность и подлинность чувств.

Григорий  Бакланов, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев поддержали то преображение жизни, которое началось в перестроечные годы. Бондарев оказался на другой стороне баррикад, разделивших наше общество.

Похоже, Бондарев был обижен на перестроечную власть. Может быть, из-за того, что не стал руководителем Союза писателей? Российский союз возглавлял Сергей Михалков. Во главе Союза писателей СССР поставили Героя Советского Союза Владимира Карпова.  В советские времена Юрий Бондарев сделали депутатом Верховного Совета. Он привык  к  вишневому значку на лацкане пиджака. Но на выборах народных депутатов СССР в 1989 году Бондарева не включили  в списки КПСС и Союза писателей. Он выставил свою кандидатуру в Волгограде. Видимо, переоценивал популярность своих взглядов и проиграл — молодому сопернику, первому секретарю обкома комсомола.

Ну, все это в прошлом. В трудные времена Александр Трифонович Твардовский писал одному из своих любимых авторов - Василю Быкову: "Все минется, а правда останется". Останутся и настоящая литература, и настоящий кинематограф.

На Общественном телевидении России фильм Владимира Басова "Тишина".

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments