Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Это могло быть смешно: ну, какой из клоуна шпион! Но как-то не весело. Потому что это точная примета времени

Если вы неравнодушны к детективам, шпионским историям, триллерам, то фильм "Высокая награда", который показывает Общественное телевидение России, - для вас. Уже завязка фильма захватывает.

1 мая. Москва. Парад частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В небе новый самолет. К радости советских людей. И к огорчению врагов.  Все знают имя талантливого авиаконструктора — это профессор Боголюбов. А теперь он создает нечто новое, что изменит ситуацию в небе.  Враги испуганы. И шпионы, а их, оказывается, целая сеть, хотят похитить чертежи, которые профессор взял с собой на дачу, куда отправился вместе с женой и детьми. Но в дело вступает лейтенант госбезопасности Михайлов...

Фильм "Высокая награда", который вы увидите, снял Евгений Михайлович  Шнейдер. Он замечательный оператор, отмеченный наградами за "кинематографическую живопись". Как это случается со многими операторами, решил попробовать свои силы в режиссуре. И снял этот фильм на студии "Союздетфильм" - речь идет о воспитании молодого поколения.

В те годы шпионы постоянно возникают на экране. Без них кино не кино. На эту тему снимаются десятки фильмов. Возникает ощущение, что  вокруг одни шпионы и шпионом может оказаться каждый. Поэтому железный закон жизни — бдительность.

 

Как у Высоцкого:

                А сама наложит тола под корсет.

                Ты проверяй, какого пола твой сосед.

Большевики отрезали страну от мира. Железный занавес появился не после Второй мировой войны, а еще после Гражданской. При советской власти выезд из страны сразу запретили. Разрешались только служебные командировки (они были очень редкими) — и для многих это закончилось печально: обвинением в шпионаже и смертным приговором. Иностранцев пускали только в силу необходимости, и встречаться с ними было рискованно даже для уполномоченных на то лиц.  Воспитали уверенность в том, что всякий иностранец — шпион.

В фильмах того времени, как правило, сразу видно, кто советский человек, а кто шпион. По лицу, по манерам поведения. Подбирались соответствующие типажи. Кто может быть шпионом? Иностранный корреспондент. Официант в  ресторане — по советским понятиям неуважаемая профессия. Родственник уже осужденного врага народа.

В фильме "Высокая награда" показаны иностранные разведчики - сотрудники посольства. Совещание в резидентуре. При этом обратите на то, что в фильме тщательно избегают указания на то, чьи именно шпионы орудуют у нас под боком. Логично предположить, что это немецкие агенты. Но фильм вышел на экраны в 1939 году, а год самых дружеских отношений с нацистской Германией.

Сильный ход — агент иностранной разведки клоун цирка, который получает указание от резидента прямо во время представления. Это могло быть смешно: ну, какой из клоуна шпион! Но как-то не весело. Потому что это точная примета времени. Шпионом могли объявить любого.

В эпоху большого террора Сталин — на всякий случай — санкционировал арест жены Михаила Ивановича Калинина, члена политбюро, председателя президиума Верховного Совета СССР, формально главы государства.

Екатерина Ивановна Калинина была арестована 2-м отделом Главного управления государственной безопасности НКВД по обвинению в антисоветской деятельности и связях с троцкистами и правыми и в шпионаже, как раз пока снимался фильм "Высокая награда".  Калинин — президент Советского Союза! — не посмел замолвить за жену словечко. Боялся, что и его самого посадят.

В 1939 году в Свердловске в пересыльной тюрьме писательница Галина Серебрякова встретила много москвичек, осужденных как члены семьи изменника родины.

— Вы знаете, кто вон там, в углу, сидит на мешке с вещами и пьет кипяток? Не узнаете? — спросила ее одна из давнишних знакомых.

Серебрякова внимательно посмотрела на высокую худую простоволосую женщину:

— Не знаю.

— Да что вы? Это же Екатерина Ивановна Калинина, жена Михаила Ивановича.

Серебрякова была поражена.

— Ну да, она самая. Муж — наш президент, а она осуждена как шпионка. Вот судьба... А ведь прожили они всю-то жизнь в согласии! Каково ему теперь?..

Серебряковой понравилась эта простая женщина.

— Главное, не горюй, — внушала ей жена Калинина, — быть не может, чтобы нас скоро не выпустили, год потерпи, не больше. Убедили Сталина пробравшиеся в органы враги из иностранных разведок, что кругом измена, но он скоро разберется в этом. Партию не обманешь.

9 мая 1945 года, в День Победы, жене Калинина позволили обратиться к Сталину:

 "Я совершила тяжкую ошибку, усугубленную тем, что Вы своевременно мне на нее указывали, а я эти указания не учла. Такое несознательное отношение к своему положению и к окружающим людям повлекло за собой тяжкие поступки, за которые я несу суровое наказание.

Я полностью сознаю свою вину и глубоко раскаиваюсь. Эти проступки совершены мной не из сознательной враждебности, а из-за непонимания обстановки и некритического отношения к окружавшим меня людям. Уже несколько лет я нахожусь на полной инвалидности. Моя единственная надежда на Ваше великодушие: что Вы простите мне мои ошибки и проступки и дадите возможность провести остаток жизни у своих детей".

Нарком госбезопасности Всеволод Николаевич Меркулов передал письмо сталинскому помощнику Поскребышеву. Тот доложил вождю.  Сталин смилостивился над женой члена политбюро и председателя президиума Верховного Совета СССР. Екатерина Ивановна к тому времени уже почти семь лет находилась в заключении. Сталин написал на письме: "Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву".

Внезапное милосердие вождя объяснялось тем, что дни смертельно больного Михаила Ивановича Калинина были сочтены. И держать его жену в лагере больше не имело смысла. Но вместе они пожили недолго. Через год, в июне 1946 года, Михаил Иванович скончался...  Самого Калинина вождь ни в грош не ставил. Но отправив в лагерь его жену, Сталин преподнес всем урок: никто не застрахован от гнева вождя. И шпионом могут назвать любого.

Незадолго до смерти, увидев в списке членов бюро президиума ЦК партии имя маршала Ворошилова, Сталин изумленно спросил:

— Как этот английский шпион пролез в состав бюро президиума?

Маршал Ворошилов — недавний военный министр — английский шпион.

Присутствовавшие переглянулись, и кто-то робко заметил:

— Вы же его сами назвали, когда выступали на пленуме.

— Не понимаю, как это получилось, — недовольно повторил Сталин.

Как изменилась положение Ворошилова с предвоенных времен! В двадцатые и тридцатые годы он был одним из руководителей страны и запросто общался со Сталиным. После войны маршал утратил его расположение. А мог бы в качестве английского шпиона и на тот свет отправиться.

В фильме "Высокая награда" есть еще чудный персонаж — милая девушка, которая ночью едет на Лубянку, чтобы донести на своего любимого человека.

Это не кинообраз. Это реальная жизнь. Доносили соседи,  друзья, родственники и даже любимые люди. Доносили из чувства страха или по собственной воле, потому что были запуганы или потому что делали карьеру. Эта часть архивов госбезопасности остается закрытой, поэтому мы не осознаем истинные масштабы доносительства.

А вот в некогда существовавшей братской Восточной Германии архивы рассекретили. И по этим материалам мы можем судить о масштабах доносительства.

Системе нужны были добровольные помощники.  И она находила их во всех слоях общества. Запуганные или желающие сделать карьеру доносили на соседей, друзей, родных и коллег. Одна женщина нашла в своем деле доносы, написанные ее мужем. Множество людей жили этим. И с этого. Строили свою жизнь на борьбе с шпионами.

Одно из самых пугающих открытий, когда обнаруживаешь в своем личном деле множество доносов, которые написаны хорошо тебе известными людьми. Страшный сюрприз, тяжкое разочарование в том, кого знали много лет, иногда всю жизнь. Развратили множество людей.

А вот неожиданный вывод, сделанный историками. В работе репрессивной машины доносы не имели большого значения. Аресты и ликвидации проходили по программам, которые  вырабатывались внутри аппарата госбезопасности.  Иначе говоря, в практическом смысле система не очень нуждалась в  доносах.  Но они были необходимы как часть жизни. Как подтверждение того, что советский человек свято верит в то, что ему   внушают, и готов ежечасно, ежеминутно помогать аппарату.

Немалому числу людей служба в ГУЛАГе и на Лубянке не просто предоставляла средства к существованию, а создавала привилегированный образ жизни. В системе НКВД служили примерно миллион человек. Вместе с семьями это несколько миллионов. Для них в существовании ГУЛАГа не было ничего ужасного. А если еще учесть партийный и государственный аппарат и их семьи? Что же удивляться, если в нашем обществе существуют прямо противоположные точки зрения на сталинские репрессии, ГУЛАГ и органы госбезопасности?

Итак, фильм "Высокая награда". 1939 год. Это не только история отечественного кинематографа. Это история нашей жизни.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
час назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    8 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments