Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Изменить прошлое невозможно. Нужно извлечь из него уроки, как это делают с сердечной болью герои фильма "Трое вышли из леса"

Общественное телевидение России показывает фильм "Трое вышли из леса", снятый в 1958 году. Это военные приключения, расследование, детектив, снятый умелой рукой. Режиссер фильма - Константин Наумович Воинов, очень успешный и актер, и режиссер, и сценарист. Он вошел в историю кинематографа божественным, нестареющим фильмом "Женитьба Бальзаминова" с Георгием Вициным. Причем Воинов и снял, и сценарий сам написал.

"Трое вышли из леса". Сюжет таков. Великая Отечественная. Командир партизанского отряда посылает на задание троих. И после их ухода внезапно появляются каратели, и партизанский отряд полностью уничтожен немцами. Уже после войны органы государственной безопасности выясняют, что партизанский отряд погиб в результате предательства. А кто же предатель? Кто служил немцам? Подозревают одного из троих.

Очень болезненная тема.

Я хорошо знал покойного генерала Эдуарда Болеславовича Нордмана, который всю жизнь прослужил  в ведомстве госбезопасности. Он руководил управлением КГБ в Ставрополе, когда хозяином края был растущий партийный работник Михаил Сергеевич Горбачев. Потом возглавил комитет госбезопасности Узбекистана, но рассорился с единоличным властителем республики Шарафом Рашидовым.

Родившийся в Белоруссии генерал Нордман был симпатичен мне тем, что в июне сорок первого, не колеблясь ни минуты, девятнадцатилетним юношей ушел в лес партизанить. Он рассказывал:

- Поздно вечером 22 июня работники райвоенкомата привезли винтовки, патроны, гранаты. Я получил винтовку, девяносто патронов, гранату. А 28 июня мы уже приняли бой с немцами. Наш партизанский отряд был первым на территории Белоруссии.

Нордман сражался против оккупантов до возвращения Красной армии, до полного освобождения Белоруссии.

Я спрашивал его, как долго он был готов воевать в партизанском отряде.

- Пока не убьют, - ответил он.

Конечно же, он постоянно возвращался к тем годам. И вот, что его мучило:

- Сразу  после прихода гитлеровцев появились полицаи, предатели и пособники оккупантов. У меня просто не укладывалось в голове, как это могло произойти. Перед войной так уверенно говорили  о непоколебимом морально-политическом единстве нашего народа - и вдруг такое. Откуда взялись предатели?..

Режиссер Константин Воинов очень удачно выбрал актеров, которые играют главные роли. Муж Лидии Смирновой — а она станет народной артисткой СССР, получит множество орденов — так вот, ее муж, наш коллега, журналист, ушел добровольцем на фронт и пропал без вести в том же сорок первом году, то есть погиб, а рядом не было никого, кто бы потом сообщил семье. Невероятно красивый Михаил Погоржельский воевал на Калининском фронте рядовым пехотинцем, был тяжело ранен в бою, получил солдатский орден Славы. Воевал и Валентин Зубков, младший лейтенант, военный летчик. Его судьба сложилась трагически. Погиб его сын, и он не перенес это горе...

Вы оцените, как все трое убедительны, как точны их эмоции, когда они обращаются к тем страницам истории, вспоминать которые не хочется.

Годы Второй мировой войны были временем не только рвущих сердце трагедий целых народов и поразительного героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. Предателей оказалось немало - на огромных пространствах от Ла-Манша до Кавказа. Они нашлись  на территории Советского Союза. Повсюду, куда немецкие войска приходили и устанавливали оккупационную администрацию,  они обнаруживали надежных помощников и прислужников.

Местные жители, рьяно, с откровенным энтузиазмом, с очевидным удовольствием,  стремясь отличиться или нажиться за счет своих жертв, помогали немцам управлять захваченными территориями, то есть своей родиной, попавшей в беду! Помогали эксплуатировать, угнетать и уничтожать сограждан, соседей, собственный народ. Обслуживали, охраняли и спасали оккупантов от настоящих патриотов - партизан и участников антифашистского сопротивления.

Сразу после войны немецких прислужников и прихвостней искали, судили и наказывали. Однако же нашли и посадили на скамью подсудимых далеко не всех. Но не по причине милосердия и потому, что не смогли найти...  Не так-то приятно сознавать, что соседи и сослуживцы, знакомые и близкие помогали врагу, и их оказалось так много. Поэтому предпочитали забыть. Перевернуть эту страницу истории. Делать вид, будто нечего и не было.

Но непреодоленное прошлое, загнанное в глубины сознания, похороненное на дальних полках архивов, вновь и вновь дает о себе знать. В годы второй мировой предательство обрело такие масштабы, что впору ужаснуться! Главное разобраться и понять:  что рождает предателей? Когда будете смотреть фильм "Трое вышли из леса", вы тоже об этом задумаетесь. И тоже будете искать ответ. Как и герои фильма.               

Одни, попав в плен, просто хотели выжить и  не видели иного пути. Но другие-то пошли помогать нацистам по собственной воле! Кем они были? Садистами? Преступников по  натуре,  от рождения, по призванию не так уж много. А остальные? В их грехопадении виноваты трагические обстоятельства, война? Так ли это?

 "Самым опасным  нашим врагом  и вообще советских патриотов за весь период оккупации являлась  полиция, руководимая немцами, и ее помощники среди населения, - сообщали в Москву партизаны. - Если бы не эти сволочи,  борьба с немецкими  захватчиками была бы в несколько раз легче..."

Объяснений может быть множество. Одни служили немцам, чтобы обрести власть над людьми. Другие надеялись нажиться.  Охранники концлагерей продавали крестьянам вещи, которые принадлежали убитым узникам. Расплачивались ими с проститутками в окрестных селах... А, может быть, ими руководил другой мотив: свойственная многим людям привычка подчиняться силе, въевшаяся в кровь готовность исполнять приказы?

Конечно, желающих служить Гитлеру и носить немецкую военную форму было предостаточно на всей оккупированной территории. Однако же в России и в Белоруссии в целом вели себя иначе, чем на Западной Украине или в Прибалтике. Спасали невинных людей от гибели и сопротивлялись насилию.  А вот в Прибалтике  не только не помогали партизанам, но немедленно докладывали обо всех чужаках немцам. Хозяин есть хозяин, бунтовать не положено.

Не знаю, уместно ли говорить о национальном менталитете, это нечто неопределенное. Скорее о традициях, сформированных национальной историей. Вот пример. Сразу же после октябрьской революции полки латышских стрелков решительно стали на сторону советской власти. Что, все они были большевиками?! Или же действовал принцип – занимать сторону сильного? Мне кажется, одни и те же люди в Прибалтике в сороковом году встречали Красную армию, а в сорок первом - немецкую. Это дело принципа: всегда быть на стороне сильного, приспосабливаться к хозяину.

Первый раз я приехал в Ригу еще школьником вместе с отцом. В столовой дома отдыха сидели рядом с одним немолодым человеком, он рассказывал:

 - Я коренной рижанин, в сорок первом ушел на фронт, а когда вернулся, узнал самое страшное – всю мою семью уничтожили. Соседка радостно говорит: как хорошо, что вы вернулись! А мне потом сказали: это она и выдала мою семью немцам.

Да, в годы испытаний люди ведут себя по-разному. Об этом и фильм "Трое вышли из леса", который вы сейчас увидите. Позволю себе рассказать один анекдот.

После войны партизаны из разных стран собрались и вспоминают боевые подвиги. Поляк увлеченно  рассказывает чеху, как они с товарищами пустили под откос эшелон с немецкой боевой техникой. Чех слушает восторженно:

- Что ты говоришь! А у нас во время войны всё это было строжайше запрещено.

Изменить прошлое невозможно! Его нужно признать таким, каким оно было. Осознать. И извлечь из него уроки. Как это делают с сердечной болью герои фильма, который показывает Общественное телевидение России. "Трое вышли из леса". 1958 год.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • 5 правил выживания от Сергея Миронова Политик и писатель представляет свою книгу "Россия: приглашение в путешествие"
    вчера

    Если человек против сноса дома, он должен собрать треть голосов жильцов, чтобы заблокировать это решение. Другого пути нет

    Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
    вчера
    Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта Проверка выявила 18 нарушений антитеррористической безоапсности
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments