Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: При наркоме Чичерине это было золотое время советской дипломатии, когда она жаждала гласности, а не боялась ее

Общественное телевидение России показывает снятый в 1964 году фильм "Москва-Генуя". Для начала я назову прекрасных актеров, которые в нем снимались, -  Людмила Хитяева, Ростислав Плятт, Николай Еременко, Сергей Мартинсон...

Сценарий фильма "Москва-Генуя" написал удачливый сценарист и режиссер Алексей Владимирович Спешнев, который в те годы работал на студии "Беларусьфильм". И получил за этот фильм республиканскую государственную премию.

Сорежиссером был Владимир Владимирович Корш-Саблин, народный артист СССР, лауреат сталинской премии. В Минске он руководил белорусским Союзом кинематографистов. Он внук  Федора Адамовича Корша, который в конце ХIХ основал в Москве Русский драматический театр, знаменитый Театр Корша, крупнейший общедоступный театр, сыгравший важнейшую роль в русской театральной жизни до революции.

Другим сорежиссером был Павел Николаевич Арманд, носитель еще более известной фамилии. Он - племянник рано умершей Инессы Арманд, пожалуй, единственной женщины, которую любил Владимир Ильич Ленин. После войны Павел Арманд работал в Латвии, на Рижской киностудии, ставил фильмы о латышских большевиках. Одаренный человек, Павел Арманд известен хотя бы тем, что он автор слов и музыки популярной песни "Тучи над городом встали", которую молодой Марк Бернес с его невероятным обаянием поет в фильме "Человек с ружьем", который мы уже показывали.

Фильм "Москва-Генуя" посвящен тайнам дипломатии, что было тогда редкостью.  В Генуе проходила первая после октябрьской революции международная конференция, в которой участвовала делегация Советской России. И в ходе этой конференции 16  апреля  1922  года  в местечке Рапалло  Советская Россия и  Германия неожиданно подписали договор.  Это была сенсация мирового масштаба.

С немецкой стороны договор подписал знаменитый министр иностранных дел Вальтер Ратенау, который приложил огромные усилия для того, чтобы восстановить отношения с недавними врагами, чтобы интегрировать Германию в европейскую политику, и который вскоре будет убит немецкими националистами.

А с советской стороны договор подписал нарком по иностранным делам Георгий Васильевич Чичерин, очень необычная фигура в советском руководстве.

Странный, одинокий, замкнутый  Чичерин избегал женщин и жил анахоретом.  Его единственным другом был поэт и музыкант Михаил Кузмин, утонченный эстет. Кузмин - одно из самых громких имен серебряного века русской поэзии. Он не скрывал своих гомосексуальных предпочтений и считался певцом однополой любви. Свою нежную дружбу Чичерин и Кузмин пронесли через всю жизнь. Они родились и умерли в один год.

История Генуи и Рапалло — очень интересная.  6 января 1922 года Верховный совет Антанты принял решение созвать в Генуе конференцию, посвященную восстановлению стран Центральной и Восточной Европы после кровопролитной и разрушительной Первой мировой войны. На конференцию пригласили делегации поверженной Германии и отвергнутой России. Возглавить делегации предлагалось главам правительств.

В Москве приглашение. Нельзя было отказываться от первой возможности принять участие в мировых делах. Но сам Ленин не поехал. Боялись — думали, что белая эмиграция не упустят случая разделаться с вождем революции. В Москве утвердили состав советской делегации на Генуэзскую конференцию во главе с Лениным. Но это была чистая формальность. Ленин сразу передал полномочия председателя делегации своему заместителю Чичерину.

Георгий Васильевич воспринял свою задачу всерьез и считал, что конференция — это шанс, который надо использовать. Важнее всего получить на Западе заем, который позволит поднять разрушенное Гражданской войной хозяйство страны. Ради этого, считал нарком, стоит пойти на какие-то политические уступки.

Западные дипломаты отмечали, что советское законодательство дискриминационное: представители бывших правящих классов даже лишены права голосовать на выборах, а такое поражение в правах недопустимо. Чичерин предложил отменить эти положения конституции. Написал Ленину письмо.

Взбешенный Ленин на полях его письма написал: "Сумасшествие!" И предложил секретарю ЦК Молотову "немедленно отправить его в санаторий". Я цитирую: "Письма Чичерина показывают, что он болен, и сильно. Мы будем дураками, если тотчас же и насильно не сошлем его в санаторий".

Владимир Ильич еще не додумался до использования психиатрии в борьбе с инакомыслящими, и на самом деле он вовсе не хотел лишаться наркома, который ему в принципе нравился. Поэтому Чичерин продолжал работать, но его идеи были отвергнуты. Восстановление экономики Ленина интересовало меньше, чем построение придуманной  им политической системы.

Ленин совершенно не был заинтересован в успехе Генуэзской конференции. Он искренне желал ей провала, потому что ждал мировой революции: зачем договариваться с политическими трупами? Ленин написал Чичерину письмо, которое никогда не публиковали при советской власти: "Нам выгодно, чтобы Геную сорвали... но не мы, конечно. Обдумайте это с Литвиновым и Иоффе и черкните мне. Конечно, писать этого нельзя даже в секретных бумагах. Верните мне сие, я сожгу...."

Нарком Чичерин решительно не согласился с Лениным и в тот же день ответил:

"Я не хозяйственник. Но все хозяйственники говорят, что нам до зарезу, ультранастоятельно нужна помощь Запада, заем, концессии, экономическое соглашение.  А если это так, нужно не расплеваться, а договориться..."

Конференция проходила с 10 апреля по 19 мая 1922 года. Участвовали двадцать девять государств. В Геную отбыла большая советская делегация — шестьдесят три человека, они разместились в двух вагонах.

Европа потребовала от России признать долги, сделанные царским правительством и Временным правительством, а также вернуть иностранным владельцам национализированную собственность. Это были элементарные условия возобновления торгово-экономических отношений и предоставления новых кредитов. Европа не требовала сразу вернуть все долги, но она говорила: признайте хотя бы, что вы все-таки взяли у нас деньги. Понятно и требование компенсации тем иностранцам, которых лишили собственности в России: как может любое европейское правительство предоставлять новые займы стране, которая ограбила его граждан?

И Ленину разбиравшиеся в экономике люди (еще были такие) предлагали признать долги царского правительства. В ответ европейские державы столь необходимые Советской России кредиты. Сделка очевидно выгодна России. Но Ленин категорически не соглашался с такой позицией.  

Тем не менее некий шаг навстречу миру Советская Россия сделала. Выступая в Генуе, Чичерин сказал о возможности сосуществования и экономического сотрудничества государств с различным общественным строем. Слова Чичерина следовало понимать так, что Советская Россия отказывается от экспорта революции и намерена устанавливать нормальные отношения со всем миром.

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер, автор классического труда об истории международных отношений, считает, что эта речь знаменовала возвращение России к традиционной дипломатии. Несмотря на революционную риторику, в конечном счете целью советской политики стал национальный интерес. Советский Союз пошел на прагматический компромисс между надеждой на мировую революцию и потребностями реальной политики.

Чичерин был идеальной фигурой для участия в дипломатии высокого уровня. Он ничем не уступал своим западным коллегам. В Генуе нарком изумил всех той легкостью, с которой он разговаривал на разных языках, и готовностью запросто беседовать с журналистами. Это было золотое время советской дипломатии, когда она жаждала гласности, а не боялась ее. С Генуей связан личный дипломатический успех Чичерина.

С санкции Ленина в небольшом соседнем городке Рапалло Георгий Васильевич подписал сенсационный договор с Германией о взаимном признании и восстановлении дипломатических отношений. В Рапалло обе страны согласились строить отношения как бы с чистого листа и решили все спорные вопросы самым радикальным образом: они просто отказались от взаимных претензий.

Потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия стала единственной европейской страной, которая захотела сотрудничать с Советской Россией. Потому что Советская Россия вышла из Первой мировой войны и подписала с Германией сепаратный мир. И союзникам пришлось воевать одним, завоевывать победу без России, за что они на большевиков сильно обиделись.

В основе союза Советской России с Германией лежали общие обиды на европейские державы — Англию и Францию, нелюбовь к либеральным западным демократиям и общая враждебность к Польше, что даст о себе знать осенью 1939 году, когда Сталин легко пойдет на сближение с Гитлером.

А теперь художественная версия тех событий. Фильм "Москва-Генуя". 1964 год.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments