Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин - о фильме "Мужество"

Фильм "Мужество", который показывает Общественное телевидение России, снял в 1939 году на студии "Ленфильм" режиссер Михаил Константинович Калатозов.  Единственный  наш кинорежиссер, удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за гениальный фильм "Летят журавли". Эта лента - действительно вершина кинематографа. Она изменила судьбы многих людей. Некоторые выдающиеся кинематографисты захотели заниматься кино, увидев этот шедевр.

Фильм "Мужество" посвящен летчикам, которые в ту пору вызывали восхищение.  Летчиками становились дети руководителей страны. Младший сын Сталина, дети Анастаса Микояна, сын Булганина — напомню: Николай Булганин был министром вооруженных сил и главой правительства, сын Щербакова, который был руководителем Москвы, сын рано умершего военного министра Михаила Фрунзе.

О летчиках заботились. Даже существовали "ворошиловские завтраки" - установленное  по  приказу наркома обороны маршала Ворошилова дополнительное питание для военных летчиков: кофе с молоком,  улочка и шоколад, которыми в полдень угощали пилотов. Советские летчики перед войной ставили один рекорд за другим.

В ту пору, когда снимали фильм, который вы сейчас увидите, наши летчики показали себя в небе Испании, где шла Гражданская война, в Китае, где помогали китайцам воевать против японских оккупационных войск, и на Халхин-Голе в Монголии, где тоже успешно воевали с  японцами.  Сами китайцы тогда летать не могли, теряли сознание на большой высоте. Советские пилоты защищали от налетов крупные китайские города, которые терроризировала японская авиация. Завидев вражеские самолеты  в воздухе, китайцы в ужасе разбегались.

Главного героя в фильме играет молодой Олег Жаков. Его все критикуют за неоправданное увлечение фигурами высшего пилотажа, за рискованные трюки. За этим стоит печальная реальность — очень много было аварий.

Нарком обороны Ворошилов писал Сталину:

           "Я сейчас  буквально  места  не  нахожу себе вследствие аварий в Воздушном флоте.  Не проходит дня, чтоб не получить сведения  об  авариях и даже тягчайших катастрофах с человеческими жертвами то в одном,  то в другом округе.

          Кадры летного  разрослись, укомплектовываются  чрезвычайно молодым,  мало опытным (что естественно),  а главное,  по-настоящему  недисциплинированным кадром.  Залихватские замашки,  бравирование своими летными подвигами - вот основные источники, откуда проистекают наши несчастья".

Командующий военно-воздушными силами генерал  Павел Рычагов  был  влюбленным в авиацию человеком.  На совещании в ЦК в апреле сорокового он публично  обратился  к Сталину с неожиданной просьбой:

- Я хотел бы, чтобы наше правительство издало такой закон, чтобы летному составу,  окончившему школу и получившему звание командира, запрещалось совершенно официально жениться в течение двух-трех лет.

          Зал покатился со смеху.

          Сталин поинтересовался:

          - А сами когда женились?

         - На  шестом году летной работы,  - гордо ответил Рычагов.  - Летчик у нас формируется в течение первых  двух-трех лет.  Ежели приезжает летчик - слезы на него смотреть - лейтенант двадцати трех лет, а у него шесть человек семья. Разве  он  освоит высокий класс?  Не освоит,  потому что у него сердце и душа будут дома. Надо закон такой издать.

---------

          Дело было не в том, что молодые летчики бравировали своими подвигами. Или спешили завести семью. Кстати, герой фильма, который вы сейчас увидите, никак не может на это решиться.  Дело было в том, что  летчиков недостаточно учили.

             Самолетный  парк рос на глазах. А военно-воздушные силы не смогли освоить такое количество  новой  боевой  техники.  Не хватало летчиков. Особенно перед самой войной когда фильм снимали. На один экипаж приходилось два самолета. Чтобы увеличить количество пилотом, подготовка летчиков невероятно упростилась. Курсантам летных училищ не хватало времени,  чтобы  освоить  новые самолеты, поэтому из программы обучения выбросили многие фигуры высшего пилотажа, необходимые в воздушном бою. И в военную авиацию пришли недоучившиеся, или точнее, недоученные пилоты.

           Сняли командующего авиацией Московского военного округа. Выяснилось,  что летчик в месяц летает всего четыре часа, невероятно мало. Летать ночью и на большой высоте вообще не учили. Летали в  облегченных условиях - только в хорошую погоду, по одним и тем же маршрутам. Они не имели опыта полетов на малых высотах, что позволяло выжить в скоротечном воздушном бою,  не знали высшего пилотажа, необходимого  в противоборстве  с вражескими истребителями,  не привыкли уклоняться от зенитного огня при бомбометании. А вот герой фильма "Мужество" как раз все это умеет.

              Его подстерегает другая опасность — японская агентура. Почему японская?

             Потому что перед войной  Япония рассматривалась  как враждебная страна, с которой то и дело возникали военные конфликты — на озере Хасан на реке Халхин-Гол, а ждали большой войны. Распевали веселые песни о победах над японцами:

             И летели наземь самураи

             под напором стали и огня.

            Дело в том, что Япония опасно приблизилась в нашим дальневосточных границам. Превратила  Корею в колонию. Оккупировала  Маньчжурию, создала там марионеточное государство, которым на самом деле управляли японские военные. Поэтому в фильме наш чекист, показывая главному герою фотографию врага, сказал — это Доихара, японо-маньчжурский шпион.

-----------

          Михаил Калатозов рано заинтересовался кинематографом.  Он руководил Тбилисской киностудией. Потом уехал в Ленинград, где снял "Мужество". Летная тематика ему понравилась. Он снял еще и фильм  "Валерий Чкалов" - о самом знаменитом в ту пору летчике, которым восхищалась вся страна.

          Была такая история.  Сталин устроил прием в честь летчиков, и невероятно популярный  Валерий Чкалов попросил, чтобы не менее популярный тогда Леонид Утесов исполнил блатную песенку "С одесского кичмана". Блатные песни не поощрялись. Но  Чкалов просит!  Сталин говорит: пожалуйста.

         В гримерную, где Утесов готовится к выступлению, заходит сотрудник охраны и передет просьбу включить в программу вечера песню "С одесского кичмана".

         - Что вы,- испуганно отвечает Утесов, - мне ее запретил петь товарищ Млечин!

         - Кто? – переспрашивает сотрудник охраны вождя.

         - Товарищ Млечин, начальник Реперткома.

       Это был мой дедушка, Владимир Михайлович Млечин. Он руководил комитетом по контролю за репертуаром и зрелищами.  И должен был следить за тем, чтобы репертуар и театром, и концертом соответствовал партийной линии.

           Но был человек, чьей слово весило больше, чем слово моего дедушки.

           - Сегодня можно, - сказал чекист. – Товарищ Сталин разрешил…

-----------

           Михаил Калатозов был успешным  режиссером. И одновременно  успешным чиновником. Во время войны работал в Соединенных Штатах Америки. В июле 1943 года его командировали за океан уполномоченным госкомитета по кинематографии. Знакомство с американским кинематографом, с Голливудом, конечно же, пошло ему на пользу. Дома он руководил главным управлением по производству художественных фильмов. После войны стал заместителем министра кинематографии.

           Должность не мешала работе. Он снял "Заговор обреченных" - злобный антиамериканский пропагандистский фильм по пьесе Николая Вирты. Получил сталинскую премию.  Снял фильм о создателе ВЧК Дзержинском -  "Вихри враждебные".

           Но его творческий расцвет — это послесталинские годы. Когда он не просто перестал быть чиновником. А избавился от необходимости насиловать себя, снимая то, что сегодня нужно начальству.

           При Хрущеве,  во время оттепели, когда стало возможно работать по-настоящему, в полной мере проявился его талант. Тогда он и снял "Летят журавли". А затем еще и фильм "Красная палатка" - о путешествии Умберто Нобиле к Северному полюсу. В нем играла Клаудиа Кардинале. Я смотрел его подростком на закрытом просмотре в кинозале "Литературной газеты" в здании на Цветном бульваре, этот фильм был так не похож на все остальное кино, которое тогда показывали.

           Общественное телевидение России показывает фильм Михаила Калатозова "Мужество". 1939 год.               

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 часа назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    8 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments