Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Гражданская война, которая была невероятной трагедией для России, усилиями кинематографистов превратилась в череду занятных авантюр

15:05, 17 сентября 2017

Общественное телевидение России показывает фильм "Хлеб, золото, наган", снятый в 1980 году. Фильм снял режиссер Самвел Владимирович Гаспаров, человек необычной для его профессии судьбы. Он начинал трудовую жизнь тем, что работал водителем-дальнобойщиком. И свой первый фильм снял в 1974 году о дальнобойщиках.

Самвел Гаспаров писал рассказы. Окончил режиссёрский факультет ВГИК, учился в мастерской Михаила Ильича Ромма, выдающего кинематографиста. Работал на Одесской киностудии и на студии имени Горького. Снимал детективы и боевики.

А Гражданская война была самым удобным историческим фоном для любых приключенческих картин. В результате Гражданская война, которая в реальности была невероятной трагедией для России, усилиями кинематографистов превратилась в череду занятных авантюр.

Сюжет картины, которую вы сейчас увидите,  сентиментально-романтический. Герои фильма везут три мешка зерна для детдомовских детей. А тут нападают белые. Нельзя попасть им в руки... К нашим героям присоединяются чекист и начальник железнодорожной станции, а у него саквояж с конфискованным золотом. А вокруг белые и бандиты. Надо спастись самим и спасти золото для диктатуры пролетариата. Сюжет традиционный для фильмов того времени, хотя страшно далекий от реальности.

Большевики начали свое правление с того, что ограбили людей. В декабре 1917 года национализировали банки и конфисковали все накопления. Если люди что-то держали в банковских ячейках — рубли, валюту, драгоценности - эти сейфы вскрыли и все содержимое передали в доход государству.

А деньги и золото сыграли немалую роль в Гражданской войне.

Положение белых армий осложнялось тем, что в их распоряжении не было военных заводов и армейских запасов. Все три российских оружейных завода - Ижевский, Сестрорецкий и Тульский - находились на территории, которую контролировали большевики. Так что снабжение белых армий полностью зависело от помощи стран Антанты, которые естественно поддержали те силы в России, которые выражали готовность продолжить войну с Германией. Большевики подписали сепаратный мир с Германией, поэтому союзники помогали белым. Но помогали не щедро.

В 1918 году рубль был еще конвертируемой валютой. Но в стране, разорванной Гражданской войной, экономика рухнула. В 1919 году страны Антанты, которые поддерживали белых, перестали принимать  рубли. Для покупки оружия и снаряжения белым армия нужна была валюта, которой они не имели.

Осенью 1919 года  британское правительство уведомило генерала Антона Ивановича Деникина, что с апреля 1920 года он переходит на "самообеспечение", то есть должен будет закупать оружие за наличные. "Наше трагическое безденежье, - писал Деникин, - в политическом и военном отношении играли роль поистине роковую".

Антон Иванович Деникин попытался занять денег у адмирала Колчака. И Деникин действительно получил от Колчака кредит примерно в полтора миллиона фунтов стерлингов летом 1919 года и еще два миллиона в конце года, что позволило закупить самые необходимые материалы для продолжения боевых действий.

Откуда деньги у Александра Васильевича Колчака?

Дело в том, что в распоряжении адмирала Колчака находилась значительная часть золотого запаса Российской империи, некогда самого значительного в мире. У него было примерно семьсот миллионов золотых рублей. Вот почему генералу Деникину, который командовал более крупной армией и играл более важную роль в Гражданской войне,  пришлось признать главенство Колчака, хотя должно было быть наоборот.  Колчак оплачивал военные поставки не только для своих войск, но и для армии Деникина.  Соответственно с падением Колчака белое движение в России лишилось денег.

Кстати говоря, судьба колчаковского золота приятно волнует воображение. Есть люди, которые ищут золото Колчака и по сей день. На Байкале мне доверительно показывали место, где когда-то затопили вагоны с колчаковским золотом: искать надо здесь....

Как  золото попало к Колчаку?  

Во время Первой мировой войны золотой запас России – золото, серебро, платина, ценные бумаги – отправили из Петрограда, опасаясь, что немецкие войска дойдут до столицы. В конце концов он оказался в Казани.

Поэтому большевики,  советское правительство располагало только золотом из Нижегородского хранилища  - двести тонн. Половину,  93,5 тонны, отправили немцам — таково было одно из условий брестского мира.

Началась Гражданская война. Страна раскололась.

В августе 1918 года Казань взяли чехо-словацкие части, который по железной дороге направлялись во Владивосток, чтобы плыть в Европу и принять участие в войне против Германии. А золотой запас оказался в распоряжении войск правительства, созданного в Самаре членами разогнанного большевиками Учредительного собрания.

Золото перевезли в Самару, оттуда - в Уфу. Красные наступали, и золотой запас отправили подальше, в Челябинск. Сибирью тогда управляло Временное Всероссийское правительство. Оно перевело запас в Омск.

Здесь все оказалось в руках Колчака, который взял власть в результате военного переворота. Небольшую часть золотого запаса разместили в японских банках, потому что на Дальнем Востоке именно Япония старалась играть первую скрипку. Здесь высадились японские войска, и они были реальной силой.

Сколько денег Колчака находилось в японских банка? Не так много. 6,9 миллиона иен, 395 тысяч франков и 15 тысяч фунтов стерлингов. Ими распоряжался финансовый агент в Токио Карл Карлович Миллер. Когда Колчака не стало, Миллер отказался передать эти деньги барону Врангелю, когда тот принял командование над тем, что осталось от Белой армии.

В основном лежавшие в японских банках деньги достались брату Карла Карловича Миллера – генералу Евгению Карловичу Миллеру, который во Франции руководил военной эмиграцией, после ликвидации его предшественника генерала Кутепова.

А в сентябре 1937 года оперативная группа советской разведки добралась и до генерала Миллера. Там же, в Париже. Его заманили в ловушку. Одурманили хлороформом, уже в бессознательном состоянии заткнули рот и связали руки и ноги. Положили в большой ящик, который погрузили в грузовик и поехали в порт Гавр, где  разгружалось советское торговое судно "Мария Ульянова". Вдруг все работы  прекратились.  На борт занесли тяжелый ящик. И пароход немедленно вышел из порта.

Генерала Миллера доставили в Ленинград, оттуда перевезли в Москву. Он пришел в себя уже во внутренней тюрьме НКВД. Почти два года его держали в камере под чужой фамилией. Однажды к нему в камеру зашел — полюбопытствовать — сам нарком внутренних дел Николай       Иванович Ежов.

Миллер  просил разрешения написать жене, которая, как он понимал, сходит с ума, не зная, что с ним случилось. Просил дать ему евангелие, "чтение которого, - писал он, - особенно в настоящие дни, было бы для меня большим утешением".

Генерал верил, что не станут же его держать за решеткой до бесконечности. Отпустят... А  то, что его просто убьют, это ему и в голову не приходило. Никто ему не отвечал на его письма.  Никто им не интересовался. Потом кто-то вспомнил. И мае 1939 года тайно и под чужим именем генерала Миллера расстреляли.

Основную часть золота адмирал Колчак возил в своем обозе.

Когда его войска стали терпеть поражение и отступать, то "к адмиралу явился весь корпус дипломатических представителей, - вспоминал управляющий делами правительства  Гинс. - Предложили адмиралу взять под охрану золотой запас и вывезти его во Владивосток. Адмирал ответил, что он не видит оснований  спешить с вывозом золота, но, если бы даже основания были, он бы все равно не принял  предложения союзников".

- Я вам не верю, — сказал он.

Адмирал был в отчаянии. Не знал, что ему предпринять. Ни Сибирь, ни Дальний Восток больше ему не подчинялись. Решил двинуться в Иркутск. Но город восстал против его власти. Эсеры, меньшевики, земцы, кооператоры, представители крестьянского Союза образовали межпартийный орган – Политический центр.

15 января 1920 года Колчака в Иркутске арестовали. И в тот же день золотой эшелон добрался до Иркутска. Ценности поступили в распоряжение Политического центра.

Еще существовавшие белые войска требовали выдать  Колчака и его золото.  Большевики опасались, что белые освободят адмирала, и тогда война возобновится.  Постановление о расстреле Колчака принял 7 февраля 1920 года Иркутский Военно-революционный комитет, напуганный появлением у стен города белых войск.

Трагическая история.

Тюрьма в Иркутске, где держали Колчака, сохранилась. В его бывшей камере устроили что-то вроде музея. Я там был. Мороз по коже пробирал не только потому, что в камере не топили. Я долго стоял там и представлял себе, как все это происходило. 

Расстрельная команда вошла в камеру к Колчаку. Он был в шубе и шапке. В камере было очень холодно. Председатель Иркутского ревкома прочитал ему постановление о казни. Человек старого времени, адмирал поразился:

- Как? Без решения суда?

 В Иркутске на берегу Ангары стоит памятник на том месте, где, как считается, расстреляли адмирала. Но скорее всего никуда его не водили. Колчаковские войска находились совсем рядом. В любую минуту могли появиться  под стенами тюрьмы. Так что расстреляли Колчака и главу его правительства  Пепеляева прямо во дворе…

Была ночь. Построили взвод, винтовки наперевес:

- По врагам революции, пли!

Потом тела Колчака и Пепеляева на санках отвезли туда, где  речка Ушаковка впадает в Ангару, и спустили под лед. Это произошло примерно в пять утра 7 февраля 1920 года. Точно установить уже не представляется возможным.

Все золото досталось большевикам, воспетым в фильме, который вы сейчас увидите.

Общественное телевидение России показывает увлекательный боевик из  времен Гражданской войны – "Хлеб, золото, наган", снятый в 1980 году.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments