Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Книга Александра Бека - о невыносимом для человека противоречии между совестью и необходимостью подчиняться власти

23:00, 18 ноября 2017

Общественное телевидение России показывает фильм "Канувшее время", снятый в перестроечные годы, в 1989 году. Режиссер - Соломон Шустер, ученик Григория Козинцева, он работал на студии "Ленфильм". Главную роль сыграл Станислав Любшин, а вместе с ним играют Евгений Евстигнеев, Владимир  Зельдин, Нина Русланова.

Фильм  снят  по знаменитому роману Александра Бека "Новое назначение". История этой книги не менее драматична, чем судьба героев романа.

Я помню Александра Альфредовича Бека. Мне было совсем немного лет, когда дедушка взял меня с собой в Дом творчества писателей в подмосковной Малеевке. Там среди  писателей был и Бек, которого все несколько иронически называли "Волоколамское шоссе". А это его самая известная книга -  "Волоколамское шоссе". Так и говорили:

             - Где "Волоколамское шоссе"? Пора обедать...

Никто не отдыхавших там писателей не знал о его новом романе.

Александр Бек еще в Гражданскую вступил в Красную армию. Когда началась Великая Отечественная, вступил в московское ополчение, сражался за наш город, потом уже стал военным корреспондентом, дошел до Берлина. Во время войны написал повесть "Волоколамское шоссе" о том, как сражалась под Москвой 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

Москву защищал Западный фронт, которым командовал Жуков. На важнейшем направлении, Волоколамском, стояла 16-я армия генерала Рокоссовского. На вероятном направлении главного удара немцев Рокоссовский поставил 316-ю стрелковую дивизию, которая поступила из фронтового резерва – в августе сорок первого ее перебросили из Казахстана. Командовал дивизией генерал-майор Панфилов.

Маршал  Рокоссовский вспоминал,  что такую полнокровную дивизию он уже давно не видел. И ее командир, Иван Васильевич Панфилов, понравился Рокоссовскому. Хорошо подготовленный, с богатым практическим опытом, энергичный. При этом немного застенчивый… Утром 16 октября немецкие войска возобновили наступление на Москву. Главный удар, как и предполагал Рокоссовский, наносился на левом фланге, где стояла панфиловская дивизия.

Между Рокоссовским и Панфиловым было нечто общее. Они  держались, когда  другие  - в больших чинах, растерявшись,  отступали, бросая своих солдат. Сражаясь с немцами, они нисколько не ощущали их  превосходства. Чувствовали себя уверенно на поле боя. Солдатская честь  не  позволяла им  воевать плохо.

Рокоссовский вспоминал, как приехал на командный путь Панфилова. Увидел, как он, вцепившись в подмосковную землю, он не дает немецким танкам прорваться. Увидел, что комдив действует твердо, уверенно, с умом, и понял, что может положиться на Панфилова. Рокоссовский уехал, зная, что на участке панфиловской дивизии немцы не пройдут.

Генерал Панфилов погиб на поле боя 18 ноября. Именно в этот день приказом наркомата обороны его 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую - за беспримерное  мужество, проявленное в боях за Москву. 

Великая Отечественная война для генерала Панфилова продолжалась всего один месяц. Но именно этот осенний месяц решил судьбу нашего города.

Книга Александра Бека "Волоколамское шоссе" имела огромный успех.  Постоянно переиздавалась. Ее переводили по всему миру. Словом, его ценили и читатели, и начальство В 1964 году он отдал в журнал "Новый мир", который редактировал тогда Александр Трифонович Твардовский, новый роман. Если говорить коротко — о невыносимом для человека противоречии между совестью и необходимостью подчиняться власти.  Редакции роман понравился, и никто не сомневался, что он будет напечатан.

Прототипом главного героя послужил известный в свое время человек - Иван Федорович Тевосян. При Сталине он был наркомом министром черной металлургии,  потом заместителем председателя Совета министров. В конце 1956 года, когда восстановили дипломатические отношения с Японией, его отправили послом в Токио, но он вскоре умер.

Александр Бек показал рукопись романа вдове Тевосяна - Ольге Александровне Хвалебновой. Бек хотел обезопасить себя, а совершил роковую ошибку. Вдова возмутилась написанным.  Она сочла изображение ее мужа весьма  критическим. Еще меньше  ей понравилось то,  как в романе описана жена героя, то есть она сама. Если герой, который разрывается между профессиональным долгом и верностью Сталину, вызывает симпатию и сочувствие,  то его жена изображена некрасивой,  сухой партийкой.

Причем этот малосимпатичный  портрет Бек писал с натуры, поскольку жену Тевосяна хорошо знал - она служила партийным функционером в Союзе писателей. А взял ее в союз Александр Александрович Фадеев,  однокашник Тевосяна по Горной академии.

А тут еще и история самого Фадеева!

Бек воспроизвел в романе и печально знаменитую историю написания Фадеевым романа "Черная металлургия". Идею подсказал заместитель главы правительства Тевосян. Идея примитивная: сталевар-новатор предлагает принципиально новый метод варки стали,  а косные академики ему мешают. Фадеев увлекся этой темой. Он поехал по металлургическим заводам, жил в Магнитогорске в квартире сталевара, который должен был стать героем романа.

Искренне  считал,  что  "Черная металлургия" станет его лучшим романом,  говорил:  "Я вложил в роман все  лучшее  из  моего собственного жизненного опыта,  все, что я передумал и перечувствовал за пятьдесят лет своей жизни,  в этом романе сейчас вся моя душа, все мое сердце..."  Но когда первые главы уже были готовы,  выяснилось, что что "великое" техническое  открытие,  которое  он  собирался воспевать,  липа. Роман рухнул. Тевосян оказал Фадееву дурную услугу.

Разумеется, вдова Тевосяна не хотела увидеть все это напечатанным.  Женщина энергичная и со связями,  она обратилась ко всем - к генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, к председателю правительства Косыгину, к секретарю ЦК Кириленко, который ведал тяжелой промышленность.. По ее просьбе гневное письмо в ЦК отправили  руководители  министерства черной металлургии, обвинив Бека в "очернительстве".

Пришлось Александру Беку кое-что в романе изменить.  Он убрал то,  что напрямую связывало героя с его прототипом,  и даже ввел в роман Тевосяна,  перед которым герой отчитывается. Формально  придраться было не к чему.  Но вдова Тевосяна все равно не хотела, чтобы роман был напечатан.

Роман обсуждался  в отделе культуры ЦК партии.  Ольга Александровна Хвалебнова продолжала  доказывать,  что  ее  выдающийся муж изображен в романе тупым роботом, исполняющим приказы Сталина, а это клевета.

С ней не согласился даже руководитель Союза писателей Георгий Мокеевич Марков, который никогда не шел против партийной линии:

           - Я не знал Тевосяна и, когда читал роман,  не  думал, что  прообразом послужил Тевосян.  То, о чем говорила Ольга Александровна, я в романе не нашел.  Герой романа -  это рыцарь.  И не стоит думать о Беке как о враге металлургов.

Более того, заведующий отделом культуры Василий Филимонович Шауро, человек крайне осторожный, не возражал против романа:

            - Герой  вызывает  симпатию,  и скажем откровенно — Бек имеет право на напечатание своего романа.

В отделе культуры ЦК встретились и с руководителями министерства черной металлургии. Приехали заместители министра и члены коллегии.  Они вели себя еще агрессивнее,  чем вдова Тевосяна:

            - Автор оскорбил нас, оскорбил всех металлургов. Роман не отражает истинного пути развития отечественной металлургии и клеветнически изображает  людей,  которые  давали родине металл.

Первый заместитель министра сообщил, что это он звонил Брежневу и настаивал на том,  что клеветнический роман печатать нельзя. Угрожающе добавил:

           - Мы снова готовы написать письмо Брежневу.

Александр Бек побывал у секретаря ЦК Демичева, который ведал культурой и литературой.  Обходительный Петр Нилович в модных очках и с завидной шевелюрой принял его уважительно и сказал, что "никто не возражает против вашего романа". Бек ушел обнадеженный и ошибся. Он ждал восемь лет и умер в 1972 году, так и не дождавшись книги.

Петр Нилович Демичев был всего лишь кандидатом в члены политбюро ЦК. А судьбу романа решил член политбюро Андрей Павлович Кириленко. Он сказал руководителям отдела культуры:

          - В  политбюро  лежит  протест металлургов против этого романа.  Нам не безразличны настроения тех,  кто  занимается металлургией.  Эти люди дают нам сто миллионов тонн в год.  Нам понятна  ваша  озабоченность ситуацией в писательской среде, но металлургов тоже надо понять.

           Спорить с Андреем Павловичем никто не решился. Кириленко — низенький, надменный и высокомерный, обладал большим аппаратным весом. Он был другом Брежнева с давних времен.  Романа не читал и не считал нужным  выяснять, в  чем причина конфликта.  Какая разница,  будет опубликован какой-то роман или нет?  Одной книгой меньше... 

Роман  Александра Альфредовича Бека опубликовали только в перестроечные годы в журнале "Знамя", при Горбачеве, и он имел большой успех. И стал темой серьезных дискуссий в обществе. По этому роману был снят фильм, который и показывает Общественное телевидение России. В главной роли Станислав Любшин.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Роскомнадзор грозит заблокировать YouTube Если хостинг не удалит канал "Открытой России"
2 часа назад
Экипаж МКС вернулся на Землю Спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы космического корабля
2 часа назад
Россияне стали реже снимать деньги с банковских карт Люди все чаще используют карты для оплаты покупок
2 часа назад

ГОСТИ

  • Денис Кобба учитель истории в гимназии №1579 (Москва)
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Александр Снегуров заслуженный учитель РФ
  • Сергей Цыбульский учитель истории гимназии №1409 (Москва), преподаватель лицея НИУ ВШЭ
  • Чему учат детей на уроках истории в школе? Нужен ли обществу и государству единый подход к преподаванию истории?
    Полный выпуск 2 часа назад
    60% россиян не хотят заменять людей роботами Среднее и старшее поколение проявляет большую "лояльность" к роботам
    3 часа назад
    Депутат Госдумы предложил продлить обучение в школах до 12 лет 12-й класс должен быть сфокусирован на профориентацию школьников
    3 часа назад
    Суд отказался вернуть компании Siemens поставленные в Крым турбины Немецкая компания просила признать договоры о поставке турбин незаконными
    3 часа назад
    Путин пойдет на выборы самовыдвиженцем Об этом он заявил во время пресс-конференции
    3 часа назад
    5 часов назад
    Активисты Челябинска проводят акцию "Крышечки в обмен на жизнь" Деньги для центра паллиативной помощи они зарабатывают, собирая мусор
    5 часов назад
    На череповецком заводе открылась новая линия по сборке тракторов "Беларус" Машиностроители получают из Белоруссии 30% комплектующих
    5 часов назад
    Российские адвокаты попросили ООН защитить Telegram "Агора" считает, что Россия может заблокировать мессенджер
    5 часов назад
    Российские адвокаты попросили ООН защитить Telegram Россия может заблокировать мессенджер
    5 часов назад
    Алексей Навальный опубликовал предвыборную программу Политик предлагает отменить налоги и поднять минимальную зарплату до 25 тысяч рублей
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank