Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: "Ленин в Октябре" создавался по заказу Сталина и под его присмотром. После ХХ съезда партии его перемонтировали

19:40, 19 февраля 2017

Общественное телевидение России продолжает приуроченный к столетию революции показ вошедших в историю художественных фильмов. Эти фильмы вы сможете увидеть только на нашем канале. Судя по откликам, вам интересно. Потому что это история нашей страны.  Как бы далеки ни были фильмы от реальных событий, эти ленты сами по себе — часть нашей жизни.

Сейчас вы увидите один из самых знаменитых  советских фильмов - "Ленин в Октябре". Режиссер — молодой еще Михаил Ромм. Фильм создавался по заказу Сталина к двадцатой годовщине революции и под его присмотром.  Поэтому Сталин постоянно рядом с Лениным. Соответственно после ХХ съезда партии, в 1956 году, когда началась десталинизация, фильм перемонтировали.

В 1963 году, после ХХII съезда, на котором были представлены — и теперь уже публично - еще более страшные свидетельства сталинских преступлений, особенно в речи председателя КГБ Александра Шелепина, фильм переделали еще раз. Полностью изъяли Сталина. Тем более, что историки и по сей день с ответом на вопрос, что именно Иосиф Виссарионович Сталин делал в тот день, когда большевики брали власть, и какую роль он сыграл в октябрьской революции.

Но  эта редактура не  изменила фильма. Поскольку, наверное, нет советского человека, который бы это фильм не видел, то можно с уверенностью сказать, что наши представления о том, что  происходило в Петрограде в семнадцатом году, сформированы этим фильмов. И что бы потом люди не читали, они "видят"  революцию кадрами из ленты Михаила Ромма "Ленин в Октябре".

Ленина сыграл Борис Щукин. Он учился у Вахтангова и играл в вахтанговском театре, что определило экспрессивность его игры. Он умер молодым, очень рано — в 1939 году, не успев получить присужденную ему в 1941 году  сталинскую премию. Фильм у Михаила Ромма получился очень удачный. Его постоянно показывали.  И мы, конечно же, воспринимаем Ленина таким, каким его сыграл Борис Щукин. Но этот экранный Ленин совершенно не похож на реального.

--------

Вечером 16 апреля 1917 года особый поезд, проделавший большой путь через половину разорванной войной Европы, прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде. А это были пасхальные дни. Газеты не выходили, заводы не работали. Но вокзал был заполнен. Революционный город устроил пассажирам поезда, прибывшим из далекой заграницы, торжественную встречу. С особым почетом принимали одного из них.

Владимир Ильич Ленин вовсе не предполагал, что его так уж ждут. Вообще не знал, как его примут. Он не был на родине  десять лет. Все эти годы на чужбине он оставался всего лишь лидером небольшой эмигрантской группы. Плохо представлял себе, что творится в России после Февральской революции.

На Финляндском вокзале, увидев, как его встречают, Владимир Ильич внезапно осознал, что он, много лет томившийся в эмиграции, – народный вождь, чье слово значимо для огромного числа людей.  Значит, есть кому воплотить в жизнь идеи, которые он вынашивал почти два десятилетия. И в этот день решилась судьба России.

Владимир Ильич вернулся в Россию весной семнадцатого немолодым и нездоровым. Фантастическая целеустремленность и железная воля, но хрупкая нервная система. Он был очень вспыльчивым, раздражительным, легко впадал в гнев и в ярость. Быстро уставал и нуждался в отдыхе. Сколько мог, устраивал себе дни отдыха. До революции, когда они жили в эмиграции, с женой и тещей уезжали за город на несколько недель, на месяц. Останавливались в пансионе, чтобы Надежда Константиновна и ее мать отдохнули от домашнего хозяйства.

  "Безделье и  безлюдье для меня лучше всего", - признавался Ленин в письме матери. Поразительные слова для человека, которому после 1917 года предстояло руководить огромной страной.

Он мучился бессонницей, его одолевали головные боли. Поздно засыпал и плохо спал. Утро у него всегда было плохим. Бросалась в глаза его маниакальная забота о чистоте, ботинки он начищал до  блеска, не выносил грязи и пятен.

Когда они познакомились с Крупской, Ленин сразу понравился юной девушке, что называется, произвел  впечатление. Ничего удивительного – хорошо воспитанный, широко образованный, из интеллигентной семьи молодой человек. Красиво и увлекательно говорит, неплохо поет. И когда говорит, у самого глаза загораются. Крупская не без удовольствия рассказывала, как они познакомились, как Владимир Ильич был ласков, внимателен и даже галантен. Он и романс мог пропеть:

- Я вас люблю, люблю безмерно…

Но, похоже, в жизни революционера Ленина женщины играли незначительную роль. Молодожены сняли квартиру, но спали в разных комнатах. Необычно для только что вступивших в брак молодых людей. Не рассматривали ли они первоначально свой союз как чисто деловой, как создание революционной ячейки в борьбе против самодержавия?

Ленин умел приятно улыбаться и располагал к себе собеседников, вспоминали русские эмигранты, но от его заливистого смеха становилось не по себе. У Ленина были поклонники - их была масса, боготворившие его и все ему прощавшие. Но близких, закадычных, интимных друзей не было.

Сейчас вы увидите, как  Ленин из подполья  руководит подготовкой вооруженного восстания в октябре. Как рабочие готовятся взять власть. Увидите выстрел крейсера "Авропа", штурм Зимнего дворца, где располагалось Временное правительство. Вам расскажут об измене  членов ЦК Каменева и Зиновьева, которые публично возразили против вооруженного захвата власти. Услышите, как  Ленина на II Съезде Советов говорит: "Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!"

Сейчас мы точно знаем, как все было на самом деле.

"Не будь меня в 1917 году в Петербурге, - записывал Троцкий  в дневник, - Октябрьская революция произошла бы – при наличии Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции. В этом для меня нет ни малейшего сомнения…"

Сегодня историки подтвердят: Троцкий не преувеличивал свои заслуги. 25 октября 1917 года большевики взяли власть в столице  под руководством председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Льва Давидовича Троцкого.

Дело в том, что летом 1917 года следственные органы Временного  правительства обвинили лидеров большевиков в попытке совершить государственный переворот.   Ленин обреченно сказал Троцкому:

  - Теперь они нас перестреляют. Самый для них подходящий момент.

Ленин, спасаясь от ареста, исчез. Многие обвиняли его в трусости, в том,  что он сбежал  в  решающий  момент. Казнь старшего брата,  Александра Ульянова, возможно, наложила неизгладимый отпечаток на психику Владимира Ильича. Вся подготовка вооруженного восстания  практически  шла без Ленина.  

В стране со 150-миллионым населением численность партии большевиков составляла  всего 240 тысяч. Крайне малочисленная партия. Вот почему два члена ЦК Григорий Евсеевич Зиновьев и Лев Борисович Каменев в октябре голосовали против захвата власти. Оставшись в меньшинстве при голосовании,  в отчаянии обратились с письмом к московскому, петроградскому комитетам и областному финскому комитету партии. Они развернуто аргументировали, почему нельзя идти на вооруженное восстание.

  Впоследствии сталинские историки назвали Зиновьева и Каменева предателями, уверяли, что они выдали план восстания. На самом деле в секрете ничего не держали.  Процесс перехода власти к большевикам происходил постепенно. За десять дней до взятия Зимнего дворца, 15 октября 1917 года, "Петроградский листок" писал:

"Вчера в цирке Модерн при полной, как говорится, аудитории прекрасная Коллонтай читала лекцию. "Что будет 20 октября?" - спросил кто-то из публики, и Коллонтай ответила: "Будет выступление, Будет свергнуто Временное Правительство. Будет вся власть передана Советам", то есть большевикам".

А ведь  Зиновьев и Каменев были, пожалуй, недалеки от истины, когда в своем знаменитом заявлении писали: "Говорят:  за нас уже большинство народа в России и  за нас большинство международного пролетариата. Увы! – ни то, ни другое неверно". Они считали, что надо делать ставку на Учредительное собрание и постепенное завоевание масс на свою сторону. Но Ленин не хотел ждать. И в своей логике был прав. Если бы Учредительное собрание, представляющее интересы всего народа России, приступило к работе, большевики лишились бы шанса захватить власть.

В  отсутствие Ленина Троцкий оказался в Петрограде на главных ролях. Он привлек на сторону большевиков весь  столичный  гарнизон. Решающую ночь  октябрьского восстания Троцкий провел на третьем этаже Смольного в комнате Военно-революционного  комитета. Оттуда он руководил действиями военных частей.

Зимний дворец перешел в руки большевиков без боя. Комиссия Петроградской городской думы позднее установила, что жертвами стали трое женщин-солдаток, которых изнасиловали, и еще одна, покончившая жизнь самоубийством.  Пока брали Зимний дворец, в половине третьего ночи, в Смольном институте открылось экстренное заседание Петроградского Совета. На трибуну вышел председатель Совета Троцкий:

- От имени военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительств больше не существует!

В зале  овация.

  - Отдельные  министры  подвергнуты аресту,  - продолжал Троцкий. - Другие будут арестованы в ближайшие часы.

Зал опять зааплодировал.

- Нам говорили,  - продолжал Троцкий, -  что восстание вызовет погром и потопит революцию в потоках крови. Пока все прошло бескровно. Обыватель мирно спал и не знал, что одна власть сменялась другой.

  И тут он увидел, что в зале появился Ленин, и объявил:

- В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в  силу целого ряда условий не мог до сего времени появиться среди нас... Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!

"Если бы большевики не взяли власть в октябре-ноябре, - считал Троцкий, - они, по всей видимости, не взяли бы ее совсем". Добавим, что если бы в ту пору в Петрограде не было бы ни Ленина, ни Троцкого, октябрьской революции не было бы вовсе. История России пошла бы иным путем.

Итак,  мы показываем картину Михаила Ромма "Ленин в Октябре". Самое время — в год столетия Великой русской революции. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments