Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Чем выше поднимался Бондарев по номенклатурной лестнице, тем дальше он уходил от того, что так трогало его читателей, что так волнует в фильме "Тишина"

00:35, 9 июля 2017

Для меня фильм "Тишина", который показывает Общественное телевидение России, это прежде всего чудесная песня "На безымянной высоте", которая звучит в фильме. Ее написал Вениамин Баснер на стихи Михаила Матусовского. Это песня, от которой и сегодня щемит сердце. И фильм "Тишина", поставленный больше полувека назад, все так же задевает какие-то душевные струны. Это ведь фильм о выборе, который всегда стоит перед человеком: пожертвовав многим, остаться порядочным или же, переступив через заповеди, сделать завидную карьеру, многого добиться.

Режиссер - Владимир Басов. Он, как и герои его фильма, сам прошел всю войну. Командир минометной батареи, орденоносец. После войн - ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма, завидная школа. Невероятно талантливый и актер, и режиссер. Невероятно обаятельный. Сердца каких женщин он завоевывал! Он был женат на Наталье Фатеевой, наверное, первой красавице России, на Валентине Титовой.

Фильм поставлен по роману Юрия Васильевича Бондарева. Он принадлежал к тому поколению писателей-фронтовиков, которые, вернувшись домой, пытались не только описать войну, в которой они участвовали, но и поставить эти главные вопросы — о морально-нравственном выборе. Эта литература называлась "лейтенантской прозой".

О ком идет речь? Это прежде всего замечательный прозаик Виктор Платонович Некрасов, автор хрестоматийного романа "В окопах Сталинграда". Это Григорий Яковлевич Бакланов, которого я знал. Он был человеком очень спокойным, не пафосным, но твердых убеждений. Ни в чем пакостном никогда не участвовал. Бакланов - тоже артиллерист, командир разведки артиллерийского дивизиона. Напомню названия некоторых его книг: "Южнее главного удара", "Пядь земли", "Июль сорок первого", очень многое мне раскрывшие. Я все это прочитал в юности.

А еще назову Анатолия Ананьева - "Танки идут ромбом". Виктора Астафьева, хотя он позже вошел в литературу. А еще это Евгений Воробьев и Вячеслав Кондратьев. И это, конечно же, Василь Быков. Наверное, самый талантливый из всех. Все, что он написал, можно вновь и вновь перечитывать. Ничто не устарело.

Бондарев тоже начинал в этой когорте. Вы это сразу увидите в фильме "Тишина".

В фильме все, что волновало тогда мыслящую страну. Фронтовик, который помнит, как его командир загубил свою батарею, а вину свалил на других. Зато он произносит патетические речи и требует, чтобы все пили за Сталина. А на отказавшегося пить — доносит. Еще один доносчик, который пишет на соседа по коммунальной квартире, чтобы присоединить его комнату к своей. И герой — что характерно - терпит поражение в этой борьбе против сил зла.

Страх перед репрессиями, перед начальством, которое может с тобой сделать все, что угодно, перед преступной системой, выявил все дурное, что есть в человеке. Стало казаться, что удельный вес негодяев выше обычного. Это ощущение было особенно острым у фронтовиков после войны.

Сталин читал сводки Министерства госбезопасности и знал, что с окончанием войны люди связывают огромные надежды; они жаждали сытной жизни, спокойствия.  Крестьяне надеялись, что распустят колхозы. Но ожидания не сбывались, и возникло разочарование. Аппарат госбезопасности докладывал, кто прежде всего недоволен положением в стране: это те, кто побывал на Западе и хотя бы краем глаза увидел  западную  жизнь,  -  солдаты и офицеры Красной армии.

После войны Советский Союз стал частью большого мира. Миллионы советских граждан в военной форме оказались на территории других европейских стран. Сравнение в уровне жизни было не в пользу советской системы, и это могло оказаться губительным. Тем более, что демобилизованные солдаты и офицеры верили, что после победы все пойдет иначе. 

А  Сталин словно пытался заставить забыть о войне. Отменил день победы. Запретил писать и издавать мемуары. В январе 1948 года отменил денежное вознаграждение и вообще любые льготы награжденным орденами и медалями. В  Ленинграде закрыл музей блокады. Запретил ставить памятники, связанные с блокадой.

 "Нужно было убирать тех солдат, тех вольнодумцев, которые своими глазами увидели, что побежденные живут не в пример лучше победителей, - вспоминал писатель-фронтовик Виктор Петрович Астафьев, - что там, при капитализме, жизнь идет гораздо здоровей и богаче. Вот и стал товарищ Сталин губить тех, кто ему шкуру спасал".

Вождь решил прежде всего приструнить военных.

В страхе или за деньги, квартиру, а то и просто в надежде на благосклонность начальства доносили  на  родных, соседей и сослуживцев. От добровольцев отбоя не было. Тоталитарное государство не только уничтожало, но и развращало.

Страна еще в тридцатые годы поделилась на тех, кто сидел, и на тех, кто сажал. Немалому числу людей служба в ГУЛАГе и на Лубянке создавала привилегированный образ жизни. В этой системе служил примерно миллион человек, вместе с семьями это несколько миллионов. А если еще учесть партийный и государственный аппарат и их семьи? На несколько заключенных - конвоир, на несколько десятков - уже подразделение охраны, а еще надзиратели, лагерное начальство, оперативно-чекистская часть, центральный аппарат главного управления лагерей, ГУЛАГа. А если еще учесть огромный партийный и государственный аппарат,  и их семьи, которые тоже жили неплохо, пока другие сидели?

Как сложилась судьба  военных писателей?

Виктор Некрасов, лауреат сталинской премии. Но у него с советской властью возникли большие разногласия, его заставили уехать. Он ушел из жизни в эмиграции. Говорил, что лечится от ностальгии чтением газеты "Правда".

Василь Быков. Если бы я не знал, кто он, то разговаривая с ним, совершенно невозможно было предположить, что перед тобой живой классик, писатель мирового ровня, - настолько простым и скромным был этот голубоглазый, очень совестливый человек.

Василь Владимирович составил славу нашей литературе, а  его всю жизнь держали под подозрением как замаскированного врага. Лучшие книги Быкова мучительно пробивались к читателю. Их терзали редакторы и цензоры, выбрасывая из рукописи самое важное, то,  ради чего она писалась.

Но совсем запретить Быкова не решались. Пытались действовать пряником. Во многих случаях это срабатывало. В каждой  книге Быков ставит своих героев перед невыносимо тяжелым моральным выбором. Такой же выбор стоял перед ним самим. Пойди навстречу начальству — и жизнь наладится.

Писатели  видели, что только руководящие должности в Союзе писателей, в журналах и издательствах дают им положение и материальные  благи. В первую очередь выходили книги тех авторов, кто был при должности. Чем выше должность - тем больше книг,  переизданий,  сборников и собраний сочинений.  Не говоря о том, что поездки за границу, возможность  пользоваться кремлевской медициной и получать кремлевские пайки тоже были привилегией писательского начальства.

Помню одного из руководителей Союза, бывшего партийного работника, который останавливал в коридоре нужных людей, и доверительно говорил:

- Скажи жене, чтобы зашла ко мне. Я ее включил в списочек на  кримплен.

Нынешние модницы и не подозревают, что в семидесятые годы молодые женщины охотились за этой немнущейся синтетической тканью, но в магазинах ее не было.

Быков на кримплен не польстился.           

Он писал: "От умения жить достойно очень многое зависит в наше сложное, тревожное время… Жить по совести нелегко. Но человек может быть человеком, и род человеческий может выжить только при условии что совесть людская окажется на высоте".

Совесть его была чиста.

Юрий Васильевич Бондарев пережил  всех, с кем начинал. Вот он сильно изменялся. И его очень полюбило высшее начальство. Он был удостоен всех отличий, какие только возможны. Герой Социалистического Труда. Ленинская премия, государственные премии СССР и РСФСР...

И чем выше он поднимался по номенклатурной лестнице, тем дальше уходил от того, с чего начинал в литературе, что так трогало и волновало его читателей, что так волнует в фильме "Тишина", который вы сейчас увидите. На мой взгляд, исчезли искренность и подлинность чувств.

Григорий  Бакланов, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев поддержали то преображение жизни, которое началось в перестроечные годы. Бондарев оказался на другой стороне баррикад, разделивших наше общество.

Похоже, Бондарев был обижен на перестроечную власть. Может быть, из-за того, что не стал руководителем Союза писателей? Российский союз возглавлял Сергей Михалков. Во главе Союза писателей СССР поставили Героя Советского Союза Владимира Карпова.  В советские времена Юрий Бондарев сделали депутатом Верховного Совета. Он привык  к  вишневому значку на лацкане пиджака. Но на выборах народных депутатов СССР в 1989 году Бондарева не включили  в списки КПСС и Союза писателей. Он выставил свою кандидатуру в Волгограде. Видимо, переоценивал популярность своих взглядов и проиграл — молодому сопернику, первому секретарю обкома комсомола.

Ну, все это в прошлом. В трудные времена Александр Трифонович Твардовский писал одному из своих любимых авторов - Василю Быкову: "Все минется, а правда останется". Останутся и настоящая литература, и настоящий кинематограф.

На Общественном телевидении России фильм Владимира Басова "Тишина".

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments