Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Фильм "Ленин в 1918 году" снимался не для развлечения публики, а для того, чтобы создать правильную историю. И это удалось

01:55, 26 февраля 2017

Общественное телевидение России продолжает приуроченный к столетию революции показ вошедших в историю художественных фильмов. Эти фильмы вы сможете увидеть только на нашем канале. Судя по откликам, вам интересно. Потому что это история нашей страны.  Как бы далеки ни были фильмы от реальных событий, эти ленты сами по себе — часть нашей жизни.

Сейчас вы увидите классику советского кинематографа — фильм "Ленин в 1918 году". Режиссер — Михаил Ромм. Он уже снял фильм "Ленин в Октябре". Лента имела необыкновенный успех. И он снимает продолжение. Так же талантливо, как и все, что он делает в кинематографической жизни. Сейчас нам интересно — что показано в фильме. И как. Фильм снимался не для развлечения публики. Фильм снимался для того, чтобы создать правильную историю. И это удалось.

Поэтому прежде, чем мы запустим фильм, я хочу рассказать о трех главных эпизодах восемнадцатого года, которые вы увидите в фильме.

Первая важная история — покушение на Ленина.  30  августа 1918 года в Ленина стреляли – во время его выступления на митинге у завода Михельсона. Подозреваемую схватили на месте преступления. Это была 28-летняя  Фаня Ефимовна Ройдман, молодая женщина с богатой революционной биографией.  В шестнадцать лет она примкнула к анархистам и взяла себе фамилию Каплан. В 1906 году была ранена при взрыве бомбы в Киеве, схвачена и царским судом приговорена к бессрочным  каторжным работам.

На сей раз дознание провели в рекордно быстрые сроки. Большевики не сомневались в ее виновности. Ее расстрелял лично комендант Кремля Павел Дмитриевич Мальков, бывший матрос и член высшего выборного коллектива военных моряков -  Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта). Тело Каплан сожгли.

История с Фанни Каплан по-прежнему вызывает большие сомнения. Полуслепая женщина, по мнению экспертов, никак не могла попасть в вождя. Несмотря на попытки провести новое расследование, подлинные обстоятельства этого покушения так и остались  неразгаданной тайной, как и история с убийством американского президента Джона Кеннеди. Скорее всего, Фанни Каплан и в самом деле стреляла  в Владимира Ильича. Но так ли это было или нет, уже не установишь...

После покушения на Ленина был провозглашен  "красный террор". В Петрограде пятьсот человек расстреляли и столько  же взяли в заложники.  Нарком внутренних  дел  Григорий  Петровский  разослал всем местным органам власти циркулярную телеграмму: 

"Применение  массового  террора  по отношению к буржуазии является пока словами.  Надо покончить с расхлябанностью  и  разгильдяйством. Надо всему этому положить конец. Предписываем всем Советам немедленно произвести арест правых эсеров,  представителей крупной буржуазии, офицерства и держать их в качестве заложников".

Для расстрела было  достаточно одних только анкетных данных. По телефонным и адресным книгам составлялись списки капиталистов, бывших царских сановников и генералов,  после чего всех поименованных в них лиц арестовывали.

Ленин чудом остался жив, когда  выступал на митинге на заводе Михельсона. Охрана сплоховала, бдительности не хватало. Обезопасить от покушения – тоже искусство. Фанни Каплан стреляла в него с расстояния не больше трех метров. Ленин стоял к ней левым боком.  Она выпустила три пули. Одна только продырявила пальто и пиджак. Другая попала в левое плечо. Раздробив плечевую кость, застряла в мягких тканях. Ранение было очень болезненным. Но по-настоящему опасным оказалась траектория третье пули, которая вошла в левое надплечье.  Она прошла через верхнюю долю легкого, разорвала плевру и сеть артерий, повредила главную питающую мозг сонную артерию и застряла в шее.  Началось сильное кровотечение в полость левой плевры.

Держался он мужественно. В Кремле сам поднялся на третий этаж в свою квартиру.  А потом ему стало очень плохо. Как только Крупская вернулась в Кремль, ленинский водитель Гиль сказал, что в ее мужа стреляли. Она спросила:

- Вы скажите только, жив Ильич или нет?

Не поверила, пока сама не увидела его: "Ильичева кровать была выдвинута на середину комнаты, и он лежал на ней бледный, без кровинки в лице".

Он увидел жену и тихим голосом сказал:

- Ты устала. Поди ляг.

Спросил врача:

- Это конец? Скажите прямо, чтобы кое-какие делишки не оставить несделанными.

Думали, что он не переживет ночь. В ленинскую квартиру пришел председатель ВЦИК и фактический глава партийного аппарата Яков Михайлович Свердлов, как вспоминала Крупская, "с серьезным и решительным видом". К нему обратились с вопросами  растерянные и напуганные соратники:

- Как же теперь будет?

Свердлов  уверенно ответил:

- У нас с Ильичем все сговорено.

Пока Ленин лежал, руководил советской Россией не Сталин, а Свердлов. Каждый день приходил в кабинет Ленина и там проводил совещания. Кроме Свердлова это себе никто не позволял. Свердлов не любил Сталина. Они вместе отбывали ссылку  и не поладили. Если бы Свердлов не умер так рано, Сталин не стал бы руководителем партии.

Вторая важная история 1918 года — эсеровское восстание.

Реальная опасность для большевиков возникла в июле 1918 года,  когда подняли восстание левые социалисты-революционеры,  единственные  политические  союзники  большевиков.  Они больше всех возмущались миром с немцами. Брестский мир,  с одной стороны, спас правительство большевиков, с другой, настроил против них пол-России.

ЦК правых эсеров  после  Брестского  мира  заявил,  что "правительство  народных  комиссаров предало демократическую Россию,  революцию, интернационал, и оно должно быть и будет низвергнуто...  Партия  социалистов-революционеров  приложит все усилия к тому,  чтобы положить предел властвованию большевиков".

6 июля,  несколько членов ЦК эсеров демонстративно покинули Большой театр,  где шел съезд Советов, и  собрались в штабе левоэсеровского кавалерийского отряда в Большом Трехсвятительском переулке.

В тот же день в два часа дня сотрудники ВЧК Яков  Блюмкин  и Николай Андреев прибыли в германское посольство.  Они предъявили мандат,  на котором была подпись  Дзержинского  и печать ВЧК,  и потребовали встречи с послом Мирбахом. Немецкий посол принял их в малой гостиной.

"Я беседовал с ним,  смотрел ему в глаза, - рассказывал потом Блюмкин,  - и говорил себе: я должен убить этого человека. В моем портфеле среди бумаг лежал браунинг.  "Получите, - сказал я,  - вот бумаги",  - и выстрелил в  упор.  Раненый Мирбах побежал через большую гостиную,  его секретарь рухнул за кресло.  В большой гостиной Мирбах упал, и тогда я бросил гранату на мраморный пол..."

Это было сигналом к вооруженному восстанию. Левые эсеры располагали  вооруженными  отрядами  в Москве и вполне могли взять власть. Деревня вся голосовала за эсеров.  Через час Ленин  позвонил  Дзержинскому  и  сообщил  об убийстве посла:  ВЧК еще не была тогда всевластной организацией и многие новости узнавала со стороны. Руководители ВЧК, органов государственной безопасности, растерялись и ничего не могли сделать.  Не растерялся только наркомвоенмор Троцкий.

Под предлогом  проведения  совещания из Большого театра вывели всех делегатов съезда Советов, кроме левых эсеров, которых арестовали.  В ответ вооруженные эсеры  захватили  телеграф и телефонную станцию,  напечатали свои листовки,  члены их ЦК разъехались по воинским частям и заводам. Но поднять Москву эсерам не удалось: рабочие и солдаты довольно спокойно относились к Брестскому миру.

Левые эсеры хотели показать большевикам, а заодно и немецкому военному командованию,  свою силу.  Они исходили  из того, что без поддержки мировой революции в России подлинный социализм не построить.

Военные, присоединившиеся  к  левым эсерам,  предлагали взять Кремль штурмом,  пока у восставших перевес в силах. Но руководители эсеров удерживали военных:  их задача – оборона штаба!  Эсеры действовали нерешительно,  потому что боялись, что  прямая  схватка с большевиками пойдет на пользу мировой буржуазии.

Сравнительно пассивная позиция эсеров позволила большевикам взять инициативу в свои  руки.  Троцкий вызвал  из-под Москвы два латышских полка,  верных большевикам,  подтянул броневики и приказал обстрелять  штаб  отряда Попова из артиллерийских орудий. Через несколько часов левым социалистам-революционерам пришлось сложить оружие.  К вечеру 7 июля мятеж был подавлен.

Июльский мятеж 1918 года имел  трагические последствия для нашей истории. Социалисты-революционеры были изгнаны из политики и из государственного аппарата и,  таким образом, уже не имели возможности влиять на судьбы страны. Российское крестьянство лишилось своих защитников, а советская власть стала однопартийной и получила дополнительный повод для репрессий.

И третий ключевой эпизод 1918 года.

В конце мая 1918 года Сталина, а он был членом ЦК и наркомом по делам национальностей, утвердили "общим  руководителем  продовольственного дела на Юге России".  Задача - заготовка и вывоз  хлеба с Северного Кавказа в столицу и промышленные районы. Сталин обосновался в Царицыне (ныне Волгоград)

И вот здесь, в Царицыне, Сталин, наверное, впервые в жизни почувствовал  в себе неодолимое желание никому не подчиняться,  стать главным и самому командовать. Он вернется в Москву другим человеком, который жизнь положит на завоевание власти и ее удержание.

В подготовке вооруженного восстания в октябре 1917 года Сталин не играл никакой роли.  Никто не может сказать, где он был в тот день, когда  большевики брали власть. В Гражданскую войну его в стране практически не знали. А вот после войны он развернется. Видных большевиков было вообще немного, в основном государственная работа у них не получалась.  А Сталин принимал одну  должность за другой и справлялся.  Ему хватало для этого характера, воли и настойчивости.

А теперь знаменитый фильм выдающегося кинорежиссера Михаила Ромма "Ленин в 1918".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
24 минуты назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    9 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    11 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 11 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments