Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Фильм "Шестое июля" сняли к 50-летию восстания левых эсеров в Москве. А мы еще так и не решили, как оценивать те события

15:05, 13 августа 2017

Общественное телевидение России показывает очень популярный в ту пору фильм "Шестое июля". Его сняли к 50-летию восстания левых эсеров в Москве, а скоро уже сто лет тем событиям. А мы еще так и не решили, как их оценивать...

Режиссер Юлий Юрьевич Карасик, народный артист России, который запомнился замечательным фильмом для детей "Дикая собака динго", который оценили в нашей стране и за рубежом. Композитор — Альфред Шнитке.

Автор сценария - Михаил Филиппович Шатров, написавший несколько пьес, которые при полных залах и вызывали — даже в ту пору - ожесточенные споры. Его очень ценил Олег Ефремов и ставил в "Современнике", преодолевая сопротивление идеологического начальства.

Одаренный драматург, Михаил Шатров превращал известные исторические события в напряженный детектив. Идеологически он принадлежал к числу шестидесятников, которые противопоставляли Ленина Сталину. Но "плохой" Сталин и "хороший" Ленин - устаревшая схема. Ленин заложил основы системы, которая при Сталине превратилась в кровавую диктатуру.

Так что же произошло в Москве 6 июля 1918 года? О чем фильм, который вы сейчас увидите?

После Октября партия социалистов-революционеров раскололась. Правые эсеры выступили против захвата власти большевиками. Левые эсеры поддержали Ленина, вошли в правительство, заняли важные посты в армии и в ВЧК. Вождем левых эсеров стала Мария Спиридонова, террористка, убившая царского чиновника. Она была самой влиятельной женщиной в России в 1917 году.

Для Ленина главным было то, что эсеров поддерживало крестьянство. У них были крепкие позиции на местах. Но это сотрудничество постепенно сходило  на  нет,  потому  что эсеры все больше расходились с большевиками. Большевики не хотели раздавать землю крестьянам и заводили в деревне комитеты  бедноты, которые просто грабили зажиточных крестьян.

Окончательный раскол произошел из-за сепаратного мира с Германией. Брестский договор, с одной стороны, спас правительство большевиков, с другой, настроил против них пол-России. Левые эсеры провели съезд и потребовали расторжения Брестского договора, считая, что он душит мировую революцию.

4 июля 1918 года в Большом театре открылся 5-й съезд Советов. Председательствовал Яков Свердлов. Настроения в  зале были антибольшевистские. Они усилились, когда представитель Украины сказал, что украинцы уже восстали против германских оккупационных войск, и призвал революционную Россию прийти им на помощь.

С револьвером на боку член ЦК партии эсеров Борис Камков, заместитель председателя ВЦИК, обрушился с бранью на немецкого посла графа Вильгельма Мирбаха и назвал большевиков "лакеями германского империализма". 

Борис Камков пригрозил большевикам:

 - Ваши продотряды и ваши комбеды мы выбросим из деревни за шиворот.

Эсеры действовали привычными методами. Руководителю московских эсеров, члену ЦК партии Анастасии Алексеевне Биценко поручили организовать громкий теракт. Крестьянская дочь, она сумела окончить гимназию. Как и Мария Спиридонова, вступила в боевую организацию эсеров. Вышла замуж, но оставила мужа во имя революции.

Во время первой русской революции в Саратов для усмирения крестьян командировали генерал-адъютанта Виктора Викторовича Сахарова. Он остановился в доме губернатора, которым был тогда Петр Аркадьевич Столыпин. Биценко пришла туда и попросила аудиенции. Она смело протянула Сахарову вынесенный ему эсерами смертный приговор, дала время прочитать и всадила в него четыре пули.

Анастасию Биценко приговорили к смертной казни, которую заменили вечной каторгой. Наказание она отбывала в одной тюрьме со Спиридоновой. После революции ее включили в состав делегации, которая в Брест-Литовске вела переговоры с немцами о мире.

6 июля 1918 года Анастасия Биценко передала сотрудникам ВЧК, эсерам Якову Блюмкину и Николаю Андрееву бомбы. Имя их изготовителя держалось в особом секрете. Это был Яков Моисеевич Фишман, будущий начальник военно-химического управления Красной армии. В царское время он бежал с каторги, уехал за границу и получил степень магистра химии в Неаполитанском университете. Они с Биценко встретились утром в гостинице "Националь".

Кто именно поручил Блюмкину убить Мирбаха? Одни говорят – Биценко, другие – Прошьян. Один из лидеров левых эсеров  Проша Перчевич Прошьян занимал в первом советском правительстве пост наркома почт и телеграфа. После мятежа его судили и отправили в ссылку, по дороге он заболел и умер в декабре 1918 года.

В два часа дня Блюмкин и Андреев на машине прибыли в германское посольство, в дом N 5 по Денежному переулку. Они предъявили мандат с подписью Дзержинского и печатью  ВЧК и потребовали встречи с послом Мирбахом. Граф Вильгельм Мирбах возглавил в Москве германо-австрийскую миссию, когда еще только начались мирные переговоры.

Блюмкин был очень молодым человеком. К левым эсерам он  присоединился в 17 лет, после февральской революции. Через год, в июне восемнадцатого года, его утвердили начальником отделения ВЧК по противодействию германскому шпионажу. Но меньше чем через месяц – после Брестского мира - отделение ликвидировали: какая борьба с германским шпионажем, когда у нас с немцами мир?

"Я беседовал с послом, смотрел ему в глаза, - рассказывал потом Блюмкин, - и говорил себе: я должен убить этого человека. В моем портфеле среди бумаг лежал браунинг. "Получите, - сказал я, - вот бумаги", - и выстрелил в упор. Раненый Мирбах побежал через большую гостиную, его секретарь рухнул за кресло. В большой гостиной Мирбах упал, и тогда я бросил гранату на мраморный пол...".

Ленин позвонил Дзержинскому и сообщил об убийстве германского посла: в ВЧК ничего не знали. После подавления  эсеровского мятежа было проведено следствие, в связи с чем Феликс Эдмундович временно сложил с себя полномочия председателя ВЧК, которые решением правительства вернут ему в августе. По указанию Ленина допросили и самого Дзержинского. Он тоже был под подозрением, поскольку в мятеже участвовали его подчиненные. И кроме того, как он умудрился проморгать, что на его глазах зреет заговор?

Дзержинский узнал, где находятся убийцы германского посла. И поехал туда. Это был подчиненный ему кавалерийский отряд ВЧК, располагавшийся в Большом Трехсвятительском переулке. Отрядом командовал эсер Дмитрий Иванович Попов.

Ему было 26 лет. Матрос Балтийского флота, он после революции сформировал отряд Красной гвардии в Финляндии. В марте 1918 года принял под командование левоэсеровский матросский отряд ВЧК в Москве.

- Мы не против советской власти, но такой, как теперь, не хотим, - объяснял Попов свою позицию. - Теперешняя власть – соглашательская шайка во главе с Троцким и Лениным, которые довели народ до гибели и почти ежедневно производят аресты и расстрелы рабочих. Если теперешняя власть не способна, то мы сделаем, что можно будет выступить против германца.

В Трехсвятительском переулке находились члены ЦК партии эсеров.

"Я с тремя  товарищами поехал в отряд, чтобы узнать правду и арестовать Блюмкина, - рассказывал председатель ВЧК. - В комнате штаба было около десяти-двенадцати матросов. Попов в комнату явился только после того, как мы были обезоружены, стал бросать обвинения, что наши декреты пишутся по приказу "его сиятельства графа Мирбаха"...".

Дзержинский требовал выдать Блюмкина, угрожал:

- За голову Мирбаха ответит своей головой весь ваш ЦК.

Левые эсеры не только отказались выдать Блюмкина и Андреева, но и арестовали самого Феликса Эдмундовича. Оставшись без председателя, подчиненные Дзержинского не знали, что делать. В критической ситуации, когда речь шла о судьбе большевиков, чекисты растерялись. Ликвидацию мятежа взял на себя нарком по военным и морским делам Троцкий.

Левые эсеры захватили телеграф и телефонную станцию, напечатали свои листовки. Военные, присоединившиеся к левым эсерам, предлагали взять Кремль штурмом, пока у восставших перевес в силах. Но руководители эсеров действовали нерешительно, потому что боялись, что  схватка с большевиками пойдет на пользу мировой буржуазии. Левые эсеры исходили из того, что без поддержки мировой революции в России социализм не построить.

Троцкий вызвал из-под Москвы два латышских полка, верных большевикам, подтянул броневики и приказал обстрелять  штаб отряда Попова из артиллерийских орудий. Через несколько часов левым социалистам-революционерам пришлось сложить оружие. К вечеру 7 июля мятеж был подавлен.

Июльский мятеж 1918 года имел трагические последствия. Социалисты-революционеры были изгнаны из политики и из государственного аппарата и уже не имели возможности влиять на судьбы страны. Российское крестьянство лишилось своих защитников. Позднее, уже при Сталине, всех видных эсеров посадили и уничтожили. Эта судьба в любом случае постигла бы эсеров, но убийство германского посла и события июля 1918-го невероятно ускорили ход событий.

На Общественном телевидении России фильм "Шестое июля".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    11 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    11 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments