Леонид Млечин: Такие натуры, как легендарный начдив бросились в революцию и Гражданскую войну, убегая от скучной и серой жизни

Общественное телевидение России продолжает приуроченный к столетию революции показ вошедших в историю художественных фильмов. Эти фильмы вы сможете увидеть только на нашем канале. Судя по откликам, вам интересно. Потому что это история нашей страны.  Как бы далеко ни было показанное в фильмах от реальных событий, эти ленты сами по себе — часть нашей жизни.

Вы увидите выдающийся, легендарный фильм, снятый в 1934 году, но не утративший своего очарования. Это "Чапаев". Его  сняли режиссеры Васильевы — Сергей Дмитриевич и Георгий Николаевич. Они однофамильцы и сами придумали себе творческий псевдоним - "братья Васильевы".

Сценарий фильма написала Анна Фурманова, жена тоже исторического человека -  Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром 25-й дивизии у Чапаева. Она была очень красивой женщиной, произвела сильное впечатление на комдива. У нее возник роман с Чапаевым, страшно ее ревновавший Фурманов ушел из дивизии, поэтому и остался жив.

Считается, что себя Анна вывела в образе Анки-пулеметчицы. На самом деле в дивизии служила Мария Попова, награжденная орденом.

Кстати, был и Петька. Только не ординарец, а начальник связи дивизии, образованный человек, бывший штабс-капитан Петр Исаев.

И на лихом коне Чапаев не ездил, не мог после ранения. У него были две машины - "форд" и "паккард" с водителем. Он предпочитал "форд".

Психической атаки, которая производила сильнейшее впечатление на зрителя, не было. Во-первых, армейский корпус генерала Владимира Оскаровича Каппеля, где носили черные мундиры, воевал на другом участке фронта. Во-вторых, это были вовсе не психические, а, как выяснили историки, безпатронные атаки. Это местные рабочие, которые воевали на стороне белых, ходили в наступление сомкнутыми цепями, потому что  патронов не хватало.

Чапаев, который стал самым популярным героем Гражданской войны, талантливо сыграл Борис Бабочкин. Актер совсем не был похож на реального Чапаева. Его не хотели утверждать на эту роль. Но он создал образ живого, необычного человека, за которым на экране с волнением наблюдали миллионы зрителей.  И Бабочкин угадал!

Чапаев  был одной из тех натур,  мечтающих о приключениях и авантюрах, желающих жить опасно, которые бросились в  революцию и Гражданскую войну, убегая от скучной и серой жизни. В этой мятежной стихии он чувствовал себя, как рыба в воде.

Сразу после его гибели политотдел фронта издал отдельной листовкой статью комиссара 25-й дивизии Дмитрия Фурманова, который писал:

"Точную и подробную биографию покойного Василия Ивановича Чапаева я не знаю. Сообщу лишь те отрывочные сведения, которые запомнились мне из многих разговоров, что вели мы с ним во время бесконечных странствований на перекладных вдоль и поперек по Уральским степям.

Чапаев – сын артиста-цыгана и дочери Казанского губернатора, фамилию которого не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил ее и скрылся бесследно; губернатора в то время уже не было в живых. Девушка пришла с повинною к матери. Та после строгого выговора приняла ее обратно. При родах губернаторская дочка умерла. Ее матушка-губернаторша, не пожелав воспитывать "незаконного" внука, отдала его на воспитание брату своего кучера…

Чапаев рассказывал мне, что еще нетронутый и чистый, он попал в семью зараженных и развращенных людей, которые отравили его юношеские думы и сбили на узкую, торную дорогу… Восемнадцати лет взял шарманку, захватил с собой девушку – Дуню и отправился по белому свету. Этим делом он занимался несколько лет, вплоть до солдатчины. И до самой смерти из-под ружья так и не выходил".

Совершенно романная история (отец – артист, мать – губернаторская дочка), которую Чапаев под настроение рассказывал своему комиссару, как нельзя лучше свидетельствует о том, как этот человек мечтал избавиться от скуки повседневности, как ему хотелось жизни, полной приключений. Но она оказалась очень короткой.

На самом деле он был плотником, как и его отец, и его братья.  Он воевал в Первую мировую. Проявил недюжинную  храбрость: три георгиевских креста. Дослужился до фельдфебеля, то есть стал военным профессионалом. Хороший солдат. Сначала примкнул к анархистам, к эсерам, потом пошел в большевики. Его младшего брата убили. И Чапаев стал воевать очень жестоко, что  характерно для Гражданской войны. Он брал Уфу, за что получил орден Красного знамени. Он был  и ранен, и контужен.

Он ссорился со своим командованием. Через голову начальства обращался  непосредственно к председателю Реввоенсовета Республики, наркому по военным и морским делам Льву Давидовичу Троцкому:

"Доношу до вашего сведения – я выбился из сил, мне командарм 4-й не дает развития на фронте, без чего я жить не могу. Желаю воевать. Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрепанную бригаду, в которой всего тысяча штыков.

Ко мне со всех сторон идут добровольцы, которые хотят умереть со мною вместе за советскую власть или очистить страну от бандитов. Но винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты. До сего времени нет еще ни одного автомобиля. Во всем мне задержка – хлеб и снаряды подвозить не на чем. Казаки в Уральске имеют бронированный автомобиль, который курсирует на моем участке. У меня такого не имеется".

Троцкий его ценил. И поддерживал.

В ноябре 1918 года Чапаева отправили учиться в академию генерального штаба. Но уже в январе он обратился в Реввоенсовет 4-й армии:

"Прошу вас покорно отозвать меня в штаб 4-й армии на какую-нибудь должность – командиром или комиссаром в любой полк. Академия мне не приносит никакой пользы, Что преподают, я это прошел на практике. Вы знаете, что я нуждаюсь в общеобразовательном цензе которого я здесь не получаю, и томиться понапрасну в стенах  я не согласен. Это мне кажется тюрьмой, и я прошу покорно не морить меня в такой неволе.

Я хочу работать, а не лежать, и, если вы меня не отзовете, я пойду к доктору, который меня освободит, и я буду лежать бесполезно… Так будьте любезны выведите меня из этих каменных стен".

Василий Иванович не осилил учебу в академии, считают военные историки. Он и дня не ходил в школу, читать научился уже взрослыми человеком. Как раз в октябре 1918 года Троцкий утвердил учебный план академии генерального штаба, в который входила двадцать одна дисциплина, среди них философия войны, военная психология, государственное и международное право, социология, логика и методы научного познания.

Желание Чапаева  было удовлетворено, он получил под командование отдельную бригаду. Отличился в боях. И 20 марта 1919 года был поставлен по главе новой 25-й дивизии, ставшей главной ударной силой войск Михаила Васильевича Фрунзе, который сменит Троцкого на посту военного министра.

Летом 1919 года Чапаев защищал Уральск от казаков. Бои были невероятно ожесточенные.  Налет белых на станицу Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии, 5 сентября 1919 года привел к гибели ее командира Чапаева.

Чапаев действительно погиб в результате успешной операции казачьих войск, которые умело подобрались к его штабу и разгромили его. Естественно, никакого броневика там не было. Успех операции объяснялся скрытностью. Он был ранен в бою. И, судя по всему, истек кровью, когда его переправляли через реку. Точно установить не удалось.

"Я ожидаю от всех войск 4-й армии строгого и неуклонного выполнения их революционного долга. Ожидаю, что их мощный, сокрушительный удар разобьет все надежды врага и отомстит за гибель своих вождей. Теснее смыкайте ряды, товарищи, крепче сжимайте винтовки в руках и смело вперед на полуиздыхающего, но все еще дерзко сопротивляющегося врага".

Мы бы ничего не знали о Чапаеве, если бы  Дмитрий Андреевич Фурманов не написал о нем книгу. Между ними немало общего. Они оба примыкали сначала к эсерам,  к анархистом и только потом присоединились к большевикам.

Сам Фурманов участвовал в невероятно жестоком подавлении Ярославского восстания в 1918 году, когда город обстреливали артиллерией и бомбили с воздуха. Это одна из самых отвратительных страниц истории Гражданской войны. К большевикам примкнул под влиянием будущего военного министра Михаила Васильевича Фрунзе. Фрунзе взял его с собой на Восточный фронт и отправил к Чапаеву комиссаром. В чапаевской дивизии он провел всего четыре месяца. После Гражданской войны стал писать. Умер совсем молодым от менингита...

А теперь получите удовольствие от одного из самых талантливых  и увлекательных фильмов советской эпохи. "Чапаев". 

О фильме "Чапаев"