Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин - о фильме "Яков Свердлов"

02:15, 14 мая 2017

Герой фильма, который вы увидите, после перестройки обрел новую жизнь.  Но она бы ему не понравилась... Как его теперь только ни называют: "Злой демон русской революции", "Черный дьявол революции", "Кровавый механик террора". И, наконец,  "Первый кровавый тиран", которому Сталин всего лишь наследовал.

А когда в 1940 году на советские экраны вышел фильм "Яков Свердлов", он практически не вызвал никаких эмоций, хотя ленту снял талантливый режиссер Сергей Юткевич. Свердлов умер очень рано, в разгар Гражданской войны, до начала  внутренней политической борьбы, которая уничтожила почти всю большевистскую верхушку. Поэтому со Свердловым не было связано никаких эмоций.

Сталинский смертный приговор не только ставил точку в земной жизни человека, которого он приказывал убить. Объявленного врагом народа тут же вычеркивали и из истории. В результате история революции и Гражданской войны серьезно оскудела. Почти никого не осталось.

А Свердлов сохранился.  Памятник в Москве стоял. Но подлинная его роль не исследовалась, потому что на вершине власти есть место только для одного — для Сталина.

Главного героя играет Леонид Любашевский. Он играл Свердлова практически во всех фильмах того времени. Это была его специальность. А вообще играл в театре юного зрителя и писал пьесы для детей. В его исполнении Яков Михайлович - простой, добрый, доступный, неустанный труженик. До последней минуты на боевом посту.

Зато в последние годы Свердлову щедро отвели роль главного палача. Он и царскую семью повелел расстрелять, и казаков погубил.

Кем же в реальности был Яков Михайлович Свердлов?

Весной 1917 года Ленин поручил ему руководить секретариатом ЦК партии, то есть всеми организационными делами в партии. Кто интересуется историей партии, тот, надеюсь, помнит, что на втором съезде социал-демократов летом 1903 года партия раскололась. Сторонники широкой демократии, считавшие целесообразным открыть двери партии для всех, кто жаждет социальной справедливости, и искать союзников для совместной борьбы, остались в меньшинстве. И стали называться меньшевиками.

Бескомпромиссные борцы против царизма, желавшие превратить партию в боевой отряд, не знающий сомнений,  объединились вокруг Ленина.

"В самодержавной стране, - доказывал Владимир Ильич, - чем более мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких только членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью и получили профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет "выявить" такую организацию".

С точки зрения борьбы за власть он оказался прав. Другие партии напоминали дискуссионные клубы. Большевики подчинялись строгой дисциплине и следовали за своим вождем. В хаосе 1917 года они оказались реальной силой и в октябре совершили военный переворот. Большую роль в превращении партии в боевой отряд сыграл Свердлов.

Он был очень молодым. В 1917 год ему было тридцать два года. Очень сильный голос, бас. Очень волевой. И — большая редкость для революционеров — умелый организатор. Такие люди были на вес золота.

А после октября он возглавил Всероссийский Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это и был высший орган власти в Советской России. Ведь вся власть перешла к Советам. То есть он одновременно управлял и партийным, и государственным аппаратом. В Советской России он был вторым человеком после Ленина. Когда начнется Гражданская война, на первые роли выдвинется Троцкий как создатель Красной армии. Но в управлении государством — Свердлов второй.

После подписания мира с немцами, в апреле 1918 года в Москву приехал германский посол граф Вильгельм Мирбах. Он вручил верительные грамоты председателю ВЦИК Якову Михайлович Свердлову.

Он вспоминал: "Свердлов – особенно суровый  тип пролетария… Вручение верительных грамот происходило в самой холодной обстановке…  По окончании официальной церемонии он не предложил мне присесть и не удостоил меня личной беседы".

30 августа 1918 года было покушение на Ленина. Он был тяжело ранен.  Думали, что он не переживет ночь. В ленинскую квартиру пришел председатель ВЦИК и фактический глава партийного аппарата Яков Михайлович Свердлов -  как вспоминала Надежда Константиновна Крупская, "с серьезным и решительным видом".

           К нему обратились с вопросами  растерянные и напуганные соратники:

       - Как же теперь будет?

       Свердлов  уверенно ответил:

      - У нас с Ильичем все сговорено.

Пока Ленин лежал, власть перешла к Свердлову. Яков Михайлович руководил заседаниями ЦК и правительства. Каждый день приходил в кабинет Ленина и там проводил совещания. Никто, кроме Якова Михайловича, ни тогда, ни после не смел занимать ленинское кресло.  Ленин на диво быстро оправился.  Но характерно, что страной управлял Свердлов.

О нем глава профсоюзов Михаил Павлович Томский  на Х партконференции в сентябре 1920 года почтительно  заметил:

           - Он смело мог сказать, что ЦК – это я.

О влиянии Свердлова говорит такой эпизод. Руководитель саратовских коммунистов Владимир Павлович Антонов, войдя в кремлевский кабинет Свердлова, снял шапку, бросил ее на пол и произнес:

            - Саратовский мурза челом бьет великому князю Московскому!

 Свердлов был очень влиятелен. Он пытался как-то помирить Троцкого и Сталина. И оба к нему были почтительным. Его послали на Украину — навести порядок среди украинских большевиков, там царил раздрай. Поездка в Харьков стала для него роковой. Он заболел тифом. Эта заразная болезнь, которая сейчас лечится, в те годы косила людей.  Он скончался в марте 1919 года.

Если бы он не умер от тифа, то стал бы наследником Ленина после смерти Владимира Ильича. Он бы точно не пустил к власти Сталина, которого не высоко ставил. Был бы он хуже Сталина? Трудно себе представить, что могло быть хуже...

Сейчас именно Свердлова выставляют главным организатором красного террора.

После прихода к власти  большевиков Россия вступила в эпоху беззакония – в прямом и переносном смысле. Большевики отменили все законы. Отменили систему правосудия. Исходили из того, что правосудие должно служить власти. Поэтому нормы права не имеют значения, тут чистая политика. Большевистская власть не правосудие осуществляет,  а устраняет политических врагов.  Большевики создавали атмосферу, в которой террор становится возможным.

Создали и инструмент террора - ВЧК. Жестокость, ничем не сдерживаемая, широко распространилась в аппарате госбезопасности.  Тем более, что беспощадность поощрялась с самого верха. За либерализм могли сурово наказать, за излишнее рвение слегка пожурить. Более того, жестокость оправдывалась и поощрялась.

"Расказачивание", массовый террор против  казаков — вот, что ставят в вину Свердлову.  Политику партии формировало Донское бюро ЦК во  главе  с Сергеем Ивановичем Сырцовым. Сергея Сырцова очень ценил Сталин. Он возьмет его в Москву,а в аппарат ЦК. Сырцов станет кандидатом в члены политбюро и председателем Совнаркома РСФСР, но начнет сопротивляться политике раскулачивания, лишится всех постов, а в 1937 году будет расстрелян.

Казаки колебались. То за белых — и на Дону формировалась Добровольческая армия. То за красных — и белым пришлось покинуть Дон. А у казаков были серьезные врага. Дело в том, что казачество в царские времена пользовалось привилегиями. В первую очередь казаков щедро наделяли плодородной землей, что вызывало зависть соседей-крестьян и  так  называемых  "иногородних",  то  есть переселенцев из центральных и северных губерний.  Им отказывали в  наделении землей,  они могли быть были арендаторами и батраками. Естественно, они ненавидели казаков, они первыми присоединялись к большевикам и в 1919  году  стали  движущей  силой кампании расказачивания.

Политика расказачивания состояла в том, чтобы растворить казаков в массе крестьянского населения,  которая получит казачьи земли.  В своей правоте Сергей Сырцов и  Донское  бюро  ЦК  убедили Свердлова. И появилось секретное  циркулярное письмо оргбюро ЦК от 24 января 1919 года говорилось:

"Провести массовый террор  против  богатых  казаков, истребив их поголовно;  провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам,  принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.  К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти..."

Сразу после смерти Свердлова,  22 апреля 1919 года,  оргбюро ЦК, которым теперь руководил  Сталин,  приняло  новое решение:  "По  отношению к южному контрреволюционному казачеству  проводить  террор;  заселять казачьи хутора выходцами из Центральной России".

Троцкий предлагал другую линию:  "Я ставлю  в Политбюро  на обсуждение вопрос об изменении политики к донскому казачеству. Мы даем Дону, Кубани полную "автономию",  наши войска очищают Дон. Казаки целиком порывают с Деникиным..."

Но террор был неотъемлемой  частью политики. Николай Иванович Бухарин, который считался самым либеральным из большевистских руководителей,  говорил:

          "Пролетарское принуждение во всех своих формах,  начиная  от расстрелов и кончая трудовой повинностью,  является,  как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи".

В определенном смысле Николай Иванович был прав. Беззаконие, массовый террор, ужасы гражданской войны – вот, через какие испытания прошли советские люди. И все это не могло не сказаться на их психике и  представлениях о жизни.

Сказывается и сегодня, когда мы все еще не в состоянии здраво оценить роль и значение одного из создателей советского государства — и героя фильма, который вы сейчас увидите. На Общественном телевидении России - "Яков Свердлов". 1940 год. 

2 комментария

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    5 минут назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    18 минут назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    24 минуты назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments