Леонид Млечин: Это фильм о коллективизации и раскулачивании. И о внутреннем враге!

Общественное телевидение России продолжает приуроченный к столетию революции показ вошедших в историю художественных фильмов. Эти фильмы вы сможете увидеть только на нашем канале. Судя по откликам, вам интересно. Потому что это история нашей страны.  Как бы далеки ни были фильмы от реальных событий, эти ленты сами по себе — часть нашей жизни.

Вы увидите снятый в 1935 году на "Мосфильме" фильм с пугающим названием "Вражьи тропы". Но не пугайтесь. И не пропустите эту ленту.

Режиссер фильма - Ольга Преображенская. Театральная актриса,  она училась в школе Художественного театра, играла  у великих — у самого Мейерхольда, у Таирова, создателя Камерного театра. Она знала, чего можно добиться  от актера и как!  Ее интересовал человек на экране. Поэтому ее фильмы смотреть интересно. Там есть герои, их страсти, переживания, страдания.

Она рано заинтересовалась кинематографом. Играла в немом кино, успешно. Сама захотела снимать — еще до революции. Окончила школу-студию МХАТ уже как режиссер.  В те годы ее обвиняли в безыдейности, Партийные критики  разносили в пух и прах. А зрители ее фильмы очень любили. Кассовые ленты, как бы теперь сказали. 

Вместе с режиссером и сценаристом Иваном Правовым Преображенская впервые инсценировала роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" в 1927 году. Партийная печать была крайне недовольна. Фильм не выпускали на экране. Но самому Шолохову фильм понравился. Фильм все-таки попал в прокат.

Почему я вспомнил экранизацию "Тихого Дона"? Потому что исполнители двух главных ролей — Григория Мелехова и Аксиньи - играют в фильме, который вы сейчас увидите. Григория Мелехова сыграл Андрей Абрикосов с его "звериной мощью и обаянием". Слишком чувственная натура для положительного героя в советском кинематографе. Поэтому в фильме "Вражьи тропы" он играет врага советской власти.

Аксинью сыграла  Эмма Цесарская, ее яркую чувственную красоту не забудешь.  Замечательный художник Орест Верейский, который иллюстрировал "Тихий Дон", Аксинью писал с Эммы Цесарской. Она исполняет одну из двух главных женских ролей во "Вражьих тропах". Почему она исчезла из истории кинематографа? Вскоре после выхода ленты "Вражьи тропы", в  1937 году, арестовали и расстреляли ее мужа, чекиста, капитана госбезопасности. А ее изгнали из кино. Ее кинематографическая карьера была сломана.

А карьера Марины Ладыниной,  которая станет из самых популярных киноактрис, народная артистка СССР, пять сталинских премий, начинается именно с этого фильма. "Вражьи тропы" изменили ее судьбу. На съемках она познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Он ради нее уйдет из семьи. И станет  снимать ее в своих фильмах в главных ролях, создаст всесоюзную славу ей и себе.

Фильм, который вы сейчас увидите,  - это любовная история. Сражение за сердце красивой женщины, которое идет  между большевиком и сыном кулака.

Это музыкальный фильм. Звучит несколько песен. Музыка - популярного в ту пору композитора Дмитрия Покрасса, а дирижирует оркестром его брат Даниил Покрасс.

Фильм "Вражьи тропы" поставлен по раннему роману Ивана Петровича  Шухова "Ненависть". Автор родом из этих мест, где русские казаки жили вместе с казахами-степняками. Его первые опыты в литературе одобрил  Максим Горький.

Сын Шухова с горечью пишет, что  в фильме прозвучала песня:

  Позарастали стежки-дорожки,

  Где проходили  милого ножки.

Слова Ивана Шухова, хотя считается, что  слова народные. Потом песню выкинули из фильма. В 1937 году у Шухова были неприятности. Его не посадили. Он уехал в Казахстан. Много лет был главным редактором литературного журнала "Простор".

Это фильм о коллективизации и раскулачивании. И о внутреннем враге! Беднота разоблачает кулаков-вредителей и создает колхоз.

Какая трагедия разворачивается на наших глазах! Спасаясь от раскулачивания, что означало лишение всего имущества и высылку, справный хозяин, у которого дом — полная чаша, говорит: отрекаюсь от своей жизни, бесполезной для советской власти, отдаю свой дом под школу. Хотя почему он должен оставаться без дома? А его сын говорит: отказываюсь от отцовских нетрудовых капиталов ухожу служить в рабоче- крестьянскую Красную армию.

А ему ехидно: лишенцев в армию не берут

В те годы избирательных прав лишали так называемые эксплуататорские классы, под эту категорию подпадали и так называемые кулаки. Они назывались забытым уже словом "лишенцы". Принадлежность к лишенцам была крайне опасна. По этим же спискам составлялись другие – на арест и высылку.

А фильме звучат шутки относительно "головокружения". Это  намек на статью Сталина "Головокружение от успехов", которая была опубликована от  2  марта 1930 года и вроде бы призывала умерить рвение в коллективизации.  Дело в том, что насильственное объединение в колхозы крестьян фактически ввергло страну в состояние гражданской войны. Насильственные хлебозаготовки, аресты кулаков привели к массовым восстаниям.  В 1929-м в стране было 1300 мятежей (по четыре мятежа  каждый  день).  Крестьяне  резали  скот и сеяли меньше.  Политбюро удержало страну под контролем только благодаря  террору.

  Уполномоченный грозно говорит.

  - Поперек дороги нам не становись. Раздавим!

  - Вредный элемент к слову не допускаю!

  И добавляет:

  - Мы здесь, как на войне...

Действие происходит  в Казахстане. Кто интересует историей Казахстана — знает: для казахского народа ХХ век это время больших испытаний, хотя в результате они получили собственное государство. В тридцатые годы началась коллективизация, которая отняла у людей практически последнее. В один день всю живность передали колхозу. Собранная скотина осталась без конкретного хозяина и стала погибать. В край пришел голод…

Власти республики не обладали ни полномочиями, ни ресурсами и не смогли спасти народ от массового голода, который поразил Казахстан зимой 1932-1933 года в результате  коллективизации и раскулачивания. Голод случился потому, что сталинский режим  принял простое решение: силой забрать все ресурсы и бросить их на развитие страны, на индустриализацию. В городе взять было практически нечего, поэтому ограбили деревню.

Главным ликвидным средством было зерно.  Поскольку добровольно крестьяне зерно не отдавали, то власти прибегли к раскулачиванию крепких хозяев, то есть уничтожению самой производительной части крестьянства. Раскулачивание, говоря современным языком, это своеобразная процедура ускоренного банкротства. Разрушение деревни и привело к массовому голоду. Последствия этой гуманитарной катастрофы ощущаются и  через многое годы. В исторической памяти народов – русского, казахского, украинского – навсегда остались преступные деяния сталинского режима.

Казахстане,  может быть, пострадал больше других республик. Во время коллективизации у кочевников-скотоводов отбирали единственное средство пропитания – скот. Люди умирали от голода. Скот  в колхозах пал без кормов и без ухода. По статистике в 1928 году в Казахстане насчитывалось в общей сложности сорок миллионов голов скота. К 1933 году  осталось всего пять миллионов голов!

Я много лет знаком с кадровым чекистом Николаем Михайловичем Голушко. Он в начале девяностых был  министром безопасности России. Генерал-полковник Голушко -  человек высоко профессиональный и мудрый. Он родом из Казахстана. И он всегда вспоминает, что "родители моей матери — цитирую дословно - погибли в годы великого голодомора, бушевавшего в тридцатые годы в Северном Казахстане".

Из-за голода и последовавшей за ним эпидемии тифа погибли миллион семьсот тысяч человек. Это сорок процентов всего казахского населения. Еще несколько сотен тысяч казахов бежали в соседние Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию... Всесоюзная перепись населения 1926 года зафиксировала численность казахского населения – 3 миллиона 628 тысяч человек. Перепись 1939 года показала: казахов осталось около двух миллионов.

Надо отдать должное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Я с ним встречался, беседовал. Он произвел на меня сильное впечатление. Так вот президент Назарбаев в 1993 году подписал закон "О реабилитации жертв политических репрессий", и тысячи людей, прошедших через сталинские лагеря и тюрьмы, получают ежемесячное пособие.  Указом президента страны 31 мая утвердили днем памяти жертв политических репрессий. Первым памятником в новой столице Казахстана – Астане - стал Мемориал жертвам тоталитарного  режима.

Президент Казахстана сказал:

  - История не знает таких примеров, когда правительства так безжалостно уничтожали бы собственный народ. Я был поражен масштабностью репрессий тоталитарного режима и тем адским равнодушием, с которым карательная машина выкашивала жизнь ни в чем не повинных людей… Страшны не только цифры, хотя за ними трагедия миллионов. Страшно другое – непонимание порочности тоталитаризма в целом.

Не пропустите фильм "Вражьи тропы". Это часть нашей истории, нашей жизни.  Как говорил один замечательный писатель, прошлое не умирает.