Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: В основу фильма положена реальная история, имевшая большие последствия, — история взрыва в Леонтьевском переулке

15:05, 10 сентября 2017

Общественное телевидение России показывает двухсерийный фильм режиссёра Владимира  Назарова, поставленный на киностудии "Мосфильм" в 1970 году. Представлять талантливого режиссера не надо. Владимир Назаров поставил невероятно популярный фильм "Хозяин тайги" с Высоцким.

А в фильме "О друзьях-товарищах", который вы сейчас увидите, тоже снимались лучшие актеры -  Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Иван Лапиков,  Леонид Куравлев.

В основу фильма положена реальная история, имевшая большие последствия, — история взрыва в Леонтьевском переулке. Там и сейчас мемориальная доска установлена.

25 сентября 1919 года в здании московского комитета партии в Леонтьевском переулке, дом 18, шло большое совещание. С докладом выступал кандидат в члены политбюро ЦК и редактор газеты "Правда" Николай Иванович Бухарин, в ту пору главный партийный идеолог.

Ждали и Владимира Ильича Ленина. Но он не пришел — на свое счастье. Около девяти вечера раздался взрыв – в окно бросили бомбу. Бухарин был ранен в руку, как и еще полсотни человек — в основном московские партийные работники. Развалы разбирали всю ночь, вытаскивали тела убитых и  раненых.

Среди жертв могла быть и знаменитая Александра Михайловна Коллонтай, первая в нашей стране  женщина-министр.

 "Пережили большую встряску со взрывом на Леонтьевском переулке, - вспоминала Александра Михайловна. - Совершенная случайность, что я избежала гибели. Мы с Инессой Арманд за полчаса до бомбы ушли из зала: спешили в ЦК, где нас ждала Надежда Константиновна Крупская. А мы сидели близ дверей, где взорвалась бомба…"

Ответственность за теракт взяли на себя анархисты – они наказывали большевиков за предательство идеалов революции. Двоих боевиков, которые бросили мощную бомбу, застрелили на месте, прямо в Леонтьевском переулке. Семеро анархистов предпочли самоубийство — подорвали себя, когда дом окружили чекисты. Еще восьмерых арестовали и расстреляли. Теперь чекисты искали и методично  уничтожали анархистов, хотя еще недавно большевики и анархисты были союзниками.

Скажем, Учредительное собрание, которое в январе 1918 года собралось в Петрограде в Таврическом  дворце, разогнать поручили отряду моряков под командованием анархиста  Анатолия  Григорьевича Викторского  (Железняка). Он и разогнал депутатов-говорунов по приказу наркома по морским делам балтийского матроса Петра Ефимолвича Дыбенко.

Брат Павла Дыбенко — Федор Дыбенко сам был "анархистом-коммунистом". Он  в Гражданскую войну командовал 42-я стрелковой дивизии. Один из его полков отступил. Дыбенко прибыл туда на бронепоезде  "Истребитель"  и  в  гневе приказал  расстрелять  за  отступление каждого одиннадцатого командира и бойца полка.  Но бойцы не  позволили  ему устроить массовый расстрел и убили его самого.

После октября семнадцатого года очень многие анархистов пришли в новые органы управления, создаваемые советской власти. Анархисты были в аппарате наркомата иностранных дел. Многие анархисты служили в органах госбезопасности, стали профессиональными чекистами.

Надо разделить анархистов — на идейных, у которых была программа, и на тех, кто просто наслаждался революционной вольницей. Для идейных анархистов  революция  - это процесс. Они считали, что недостаточно взять власть. Революция сама по себе не уничтожает пресс давящей человека государственной машины. Главное для анархистов это сознательный отказ подчиняться властям  и законам,  причем любым властям и законам.  Все очень просто:  "Если людей можно заставить подчиняться хорошему закону, то их можно заставить подчиняться и плохому закону".  Анархисты считают  необходимым  создавать децентрализованные коллективы — без вождя и лидера, где у всех равных голос. Свобода - это привычка, ее надо вырабатывать.

Анархизм это еще и борьба  с мещанством, тупостью, рутиной и мертвечиной в искусстве во имя революционной переделки жизни. Анархизм был рожден стремлением освободиться от давящего государственного аппарата. От насилия. Вождь анархистов князь Петр Алексеевич Кропоткин вспоминал  о своем разговоре с Лениным в 1918 году:  "Я понял, что убеждать этого человека в чем бы то ни было совершенно напрасно! Я упрекал его, что он за покушение на него допустил убить две с половиной тысячи невинных людей. Но оказалось, что это не произвело на него никакого впечатления…"

Кропоткин умер от воспаления легких 8 февраля 1921 года в Дмитрове, где жил с 1918 года. Его похоронили рядом с предками. Бесстрашная революционерка Мина Львовна Свирская рассказывала, как после похорон вождя анархистов князя Петра Алексеевича Кропоткина в феврале 1921 года поехала в Плехановский институт, где должен был выступать нарком просвещения Анатолий Васильевич  Луначарский. Аудитория была переполнена. Многие желали выступить.

Луначарский как член правительства дал честное слово, что  все могут говорить свободно и никто не пострадает. Но сразу же после собрания двое ораторов были арестованы. Возмущенная Свирская в час ночи дозвонилась Луначарскому.

             - Будьте спокойны, - заверил ее нарком, - вы не успеете  доехать до дома, как они будут освобождены.

 Прошло несколько дней, но чекисты никого не отпустили. Упорная Свирская пришла к Луначарскому в Кремль. Узнав, что его вмешательство не возымело действия, он весь съежился, как от удара, и пробормотал:

             - Ну, что я могу поделать.

Свирская ушла. Она вскоре сама угодила за решетку. За свою принципиальность и бескомпромиссность провела в заключении двадцать пять лет.

Взрыв в Леонтьевском переулке имел последствия не только для анархистов. Тогда  погибли двенадцать партийных работников, среди них самым заметным был секретарь столичного горкома Владимир Михайлович Загорский, соратник Свердлова и близкий к Ленину человек. Смерть Загорского, на которого Ленин опирался, была для него большой и невосполнимой потерей.

В начале двадцатых в большевистском руководстве развернулась скрытая борьба за власть. Сталин, который не был в эмиграции в отличие от Ленина, Троцкого,  Зиновьева и других, оказался своим для массы, которая  поспешила  присоединиться к правящей партии.  Генсек использовал то,  что  многие  оппозиционеры  в царские времена эмигрировали.

Старые  большевики  почувствовали  себя неуютно. Сохранилось любопытнейшее письмо Владимира Ильича, адресованное Григорию Шкловскому, члену партии с 1898 года. Они вместе были в эмиграции,  сблизились, Ленин ему доверял.  Шкловскому в июне 1921 года Ленин жаловался на то, что новое поколение партийцев не очень к нему прислушивается:

"Тут интрига сложная.  Используют, что умерли Свердлов, Загорский и другие. Есть и предубеждение, и упорная оппозиция, и сугубое недоверие ко мне...  Это мне крайне больно.  Но  это факт... "Новые" пришли,  стариков  не знают.  Рекомендуешь – не доверяют. Повторяешь рекомендацию - усугубляется  недоверие, рождается упорство. "А мы не хотим"!!!  Ничего не  остается:  сначала,  боем,  завоевать  новую молодежь на свою сторону".

Ленин сетовал на то,  что к нему не прислушиваются! Новые члены партии были недовольны Лениным, им не нравилась его кадровая политика. Владимир Ильич на всех крупных должностях  держал тех,  кого он хорошо знал.  Старая гвардия в 1922 году составляла всего два процента численности партии, но занимала почти все руководящие посты.  Молодые аппаратчики толкались в предбаннике,  а хотели сесть за стол и принять участие в дележе власти. Ленин нарушил два основных правила: аппарат должен смертельно бояться хозяина, но и что-то получать от него.

В результате партийная молодежь досталась Сталину,  который дал им то,  в чем отказывал  Ленин. Сталин возмущенно говорил, что "старики" мешают новым кадрам продвигаться и ловко  натравливал  новых  членов партии на своих политических соперников, на оппозицию,  которая  была  представлена старыми партийцами еще с подпольным стажем.  Это был один из главных его лозунгов - обновление руководства партии за счет партийного молодняка. Высшие должности отдавал людям, которые своим восхождением были обязаны не собственным заслугам, а воле Сталина.  Они его  за это боготворили.

Сталин ненавидел идейных анархистов как людей, которые принципиально не признавали власти государства и вождя. Сталин когда-то написал работу "Анархизм или  социализм?". Он писал:  "Краеугольный камень анархизма  - личность, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения массы. Краеугольным же камнем марксизма является масса,  освобождение которой,  по его мнению, является главным условием освобождения  личности".

Сталину, его соратникам, сторонникам и последователям не нравилось, что идеи свободы от государственного аппарата и государственного угнетения вдохновляли пылкие сердца молодых идейных анархистов, готовых до конца стоять за свои идеалы. Советскую власть преследовал страх перед крестьянскими восстаниями, идеологами которых были анархисты, восстания, гасить которые так же трудно, как тушить загоревшийся торф: только залили пожар в одном месте, огонь полыхнул в другом!..

Страх перед анархией перерос в страх перед свободой  и свободомыслием.

Один историк иронически заметил: это правда, что анархия – мать порядка. Если люди долгое время вынужденно живут в ситуации анархии, они сделают все, чтобы вернуть порядок. Так и произошло. Насмерть перепуганное анархией Гражданской войны  наше общество выбрало самый жесткий режим из всех возможных.

А вот, как все это запечатлело советское кино. Общественное телевидение России показывает фильм "О друзьях-товарищах".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Владимир Сальников зам. генерального директора Центра макроэкономического анализа
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Североморск. Засекреченный город Чтобы попасть туда, нам пришлось особенно постараться: в город пускают только по специальному разрешению от ФСБ
    вчера
    В Москве открылся Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" В столицу приехали артисты из шести городов Франции
    вчера
    вчера
    Регионы получили семилетнюю отсрочку по выплате долгов правительству Программа будет рассчитана как минимум на семь лет
    вчера
    С памятника Калашникову убрали чертеж немецкого автомата Ошибку в барельефе заметил историк Юрий Пашолок
    вчера

    ГОСТИ

  • Олег Сухарев доктор экономических наук, профессор; Институт экономики РАН
  • Антон Табах главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА"
  • В 84 московских кафе сети "Кофе Хауз" выявили нарушения Общая сумма штрафов составила более шести миллионов рублей
    вчера
    Владимир Путин рассказал об убыточности общественного транспорта в России Также президент указал на моральный и технический износ машин
    вчера
    вчера

    Люди, которые жаждут крупного выигрыша в лотерею, чаще всего оказываются не готовы к нему

    Алексей Кедринский изобретатель, создатель инновационных технологий, основанных на игре

    ГОСТИ

  • Михаил Антонов координатор Общественного экологического проекта "
  • Burger King обратился к ФАС с просьбой запретить прокат фильма "Оно" В клоуне Пеннивайзе фастфуд усмотрел конкурента из "Макдональдса"
    вчера
    ФК "Балтика" подаст в суд на газету "Новые колеса" из-за заголовка статьи В названии материала использовалось оскорбительное выражение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments