Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: В Гражданскую войну, получив оружие, молодая женщина становилась хозяйкой жизни и смерти

03:10, 24 сентября 2017

         Общественное телевидение России показывает снятый в 1980 году фильм "Кто заплатит за удачу". Это удача для тех, кто любит приключенческое кино, и платить не надо. Достаточно вовремя включить наш канал. А лучше и не выключать. От добра добра не ищут.

           Действие фильма происходит во время Гражданской войны в Крыму. Подпольщица пытается убить следователя белогвардейской контрразведки. Но не получается. Ее схватили.  И после этого три разных человека по самым разным причинам решают ее спасти. И тут начинаются увлекательные приключения. Какие актеры играют в фильме "То заплатит за удачу"! Виталий Соломин, Александр Филиппенко,  Леонид Филатов.

        Автор сценария — Павел Григорьевич Чухрай, разносторонне одаренный человек, который пишет сценарии так же легко, как и снимает.  Я им больше восхищаюсь как режиссером.

           А режиссер — Константин Павлович Худяков. И он продолжает успешно работать в кинематографе. Весть этот год снимает многосерийный фильм "Хождение по мукам" - по Алексею Толстому. Я видел часть отснятого материала — мне понравилось.  Скоро должна состояться премьера.

           Пересказывать повороты сюжета фильма, который вы сейчас увидите, не стану, чтобы не лишить вас удовольствия следить за действием, это же приключенческий фильм. Но вот, что надо обсудить. Героиня фильма — женщина-боевик. А женщина в Гражданскую  войну -  это отдельная тема, о которой мало говорят. А женщины в ту войну старались от не отставать от мужчин, и им это удавалось.

           Женщинам хотелось  освободиться от  мужского  господства  в семье и обществе. Появились   женщины, намеренные участвовать во всем, включая и террор.

          Летом 1918 года левые эсеры приняли решение убить командующего немецкими войсками на Украине генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. И убили. В боевую группу входила левая эсерка Ирина Константиновна Каховская. Всех причастных к теракту немецкий военно-полевой суд приговорил к повешению. Но по законам германской империи смертный приговор женщине должен был утвердить сам кайзер. Пока ждали ответа из Берлина, в Германии началась революция, и она вышла на свободу.

             Теперь Ирина Каховская хотела убить командующего белой армией генерала Антона Ивановича Деникина. Но эта акция у нее не получилась. А после Гражданской войны ее как члена партии социалистов-революционеров арестовали чекисты. И сидела она до самой смерти Сталина.

           В Гражданскую войну, получив оружие,  молодая женщина становилась хозяйкой жизни и смерти.  Отныне она определяла,  что есть добро и что есть зло. Судья, диктатор и бог в одном лице.

            6 июля 1918 года в Ярославле вспыхнуло восстание. Это мало известная история. Но закончилась она страшным кровопролитием, о котором предпочитают не вспоминать.  Тогда, в июле 1918-го,  всех поразила легкость, с которой большевики утратили власть над крупным городом, находящимся всего в нескольких часах от Москвы. Если сравнительно небольшая группа офицеров под аплодисменты народа берет власть в крупном губернском городе, может быть, дни большевиков в России сочтены?

         Руководил восстанием бывший полковник царской армии  Александр Петрович Перхуров.  А самой заметной фигурой в Ярославле стала молодая, красивая женщина в кожаной куртке, с револьвером у пояса! Это была Валентина Николаевна Барковская,  решительная женщина с авантюрной жилкой, что так привлекает мужчин. Она играла в  Интимном театре, который появился в городе как раз летом 1918 года. Это не кабаре со стриптизом, ничего эротического, это был камерный театр, театр миниатюр для своих.

             Она была замужем за бывшим офицером. Он был тяжело ранен, демобилизован, говоря современным языком, и вслед за обожаемой женой  поступил на сцену.  Когда  началось восстание, ее мужа назначили комендантом здания штаба.  А Барковскую попросили распоряжаться по хозяйственным делам, и она охотно откликнулась.

         Вот уж ей ярославское восстание показалось увлекательным приключением. Валентина Барковская ощущала себя в восставшем городе, как на огромной сцене.

         Валентину Барковскую запомнил оказавшийся в те дни в Ярославле знаменитый  исполнитель цыганских романсов Юрий Морфесси. Он вспоминал, как в гостинице "Бристоль" появилась молодая красивая дама в офицерской форме и с револьвером у пояса. Выстроила всех и, похлопав по кобуре с увесистым наганом, предупредила:

             -  Если на кого-нибудь из вас поступит хоть малейшая жалоба, я сама расправлюсь!

        Эта интересная дама с офицерскими погонами была Барковская.

        Но это звездный час продолжался недолго. Красная армия подавила ярославское восстание с невероятной жестокостью.  Приказ из Москвы гласил: "Не присылайте пленных в Москву, так как это загромождает путь, расстреливайте всех на месте, не разбирая, кто он. В плен берите только для того, чтобы узнать об их силах и организациях".

        Командующий Ярославским фронтом Юрий Станиславович  Гузарский успокоил московское начальство: "Захваченных с оружием расстреливаем на месте, а остальных забирает ЧК"

          Расстреляли и мужа Барковской. А ее спас сам Юрий Гузарский. Эффектная женщина в кожанке досталась командующему фронтом по праву победителя.  Они уехали вместе.  Но Валентина Барковская скоро оказалась на Лубянке. Чекисты лишили Юрия Гузарского его трофея. В порядке компенсации он получил новое назначение. Принял под командование 15-ю стрелковую дивизию. Но в январе 1919 года дивизия  фактически вышла из подчинения.  С победителем Ярославля поступили так же, как он недавно обошелся с мятежниками.  Гузарский был расстрелян по постановлению трибунала.

          Сегодня психологи полагают, что в сознании женщины должен произойти какой-то радикальный сдвиг,  прежде чем она перейдет к насилию.  Зато,  если этот внутренний переворот произошел, женщины  становятся хладнокровными и безжалостными убийцами. В Гражданскую войну некому было заниматься психологическими штудиями

          В начале 1919 года Красная армия оставила город Кисловодск. Старший следователь городской ЧК Ксения Михайловна Ге осталась в городе, потому что  болела маленькая дочь. Ксению арестовала белогвардейская контрразведка. Приговорили к смертной казни. Ночью она бежала - в Ессентуки. Скрывалась в доме одного врача. Белые объявили награду за нее – пятьдесят тысяч. Врач польстился на деньги, и выдал ее.

        Ее казнили. Остались воспоминания: "Хорошенькая женщина, из хорошей семьи, дочь генерала, она была подлинным чудовищем. По ее приказам расстреляны десятки людей. Ее повесили. Ксения Ге умерла очень мужественно, до последней минуты не теряла самообладания, уже стоя под виселицей, воздвигнутой на базаре (казнили ее публично, при большом скоплении народа), сказала конвоирующему ее офицеру:

        - Я счастлива умереть за мою правду. И поверьте: моя правду победит вашу.

        Когда Ксению Ге сняли с виселицы, разыгралась отвратительная сцена: толпа, как сумасшедшая, ринулась добывать кусок веревки, на которой ее повесили, - в надежде на особую удачу.  Это так, о нравах Гражданской войны, которая предстала в нашем кинематографе как серия увлекательных приключений.

       Готовность убивать, когда речь идет о солдатах, которые служат в вооруженных силах,  имеет психологические и даже биологические корни. Люди, которые по собственному желанию берутся за оружие, хотят видеть, как умирают люди. В этих людях горит желание наслаждаться полной властью над окружающими. В их природе коренится страсть к насилию и жестокости.

       На Дальнем Востоке в Гражданскую войну действовал партизанский отряд бывшего подпоручика царской армии Сергея Георгиевича Лазо. А начальником штаба у него была женщина - Нина Павловна Лебедева, входившая в партию эсеров-максималистов. Она была племянницей  губернатора Забайкальской области. Училась в гимназии. В ту пору ей было не больше двадцати лет.

          Красные партизаны не только сражались за советскую власть, но грабили мирное население. Сергей Лазо сваливал все на стихийность революции. "Нина Лебедева, - вспоминал очевидец, - находилась в полном контакте с той частью отряда, которая была скомплектована из уголовников. Уголовникам Лебедева импонировала и внешностью, и поведением.  Она не запрещает, а поощряла грабежи.  Когда взяли Даурию, молодчики Лебедевой устроили погром. Грабили, издевались над населением".

           Лебедевой надоело кому-то подчиняться. Она вместе с Яковом  Ивановичем Тряпициным, бывшим прапорщиком, называвшим себя анархо-коммунистом, создали свой партизанский отряд, который пышно именовался Красной армией  Нижнего Амура. Это была мощная вооруженная сила. И они решили создать Дальневосточную советскую республику со столицей в Николаевске-на–Амуре.

             В феврале 1920 года отряд занял Николаевск. Они посадили в тюрьму всю "буржуазию" и  стали расстреливать. Напуганные горожане бросились за помощью к японцам. Ведь это был торговый город.  В Николаевске было пятнадцать тысяч населения, две с половиной тысячи иностранцев и японское консульство.

            Партизаны решили навести в городе порядок. Начали расстреливать горожан.  Заодно грабили. Мирные жители бросились искать спасения в доме японского консула. Дом обстреляли из артиллерийских орудий и подожгли. Там сгорели и консул с семьей, и дипломатические работники, и все, кто там был, -  больше ста человек.

         Партизаны Лебедевой уничтожили практически все население города, а дома сожгли. Там не осталось ничего кроме развалин. Эта история стала для японцев — а японские войска высадились на Дальнем Востоке - удобным поводом, чтобы занять весь Сахалин. Лебедеву по решению Дальневосточного комитета партии большевиков казнили…

        Но судьба главной героини фильма, который вы сейчас увидите, сложилась куда удачнее. Так что приятного просмотра. Общественное телевидение России показывает увлекательный вестерн "Кто заплатит за удачу".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments