Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Леонид Млечин: Волшебная ткань фильма "Служили два товарища" передает главное - безысходность и безнадежность эпохи Гражданской войны

15:05, 6 августа 2017

Есть фильмы, настолько прекрасные, что они на самом деле не нуждаются ни в каких предисловиях. Начинаешь смотреть — и не можешь оторваться. И нечему удивляться. Общественное телевидение России показывает фильм "Служили два товарища", в котором играют — достаточно только эти имена перечислить! - Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Ия Савина, Алла Демидова, а еще Вениамин Смехов, Юозас Будрайтис, Роман Ткачук...

Но для меня дело не только в блистательной актерской игре. Волшебная ткань этого фильма удивительным образом передает главное, что должно быть сказано о тех трагических событиях, которым посвящен фильм: безысходность и безнадежность. А речь идет о Гражданской войне.

Гражданская война - это война всех против всех. Не только белые и красные сражались между собой. Обе силы воевали против "зеленых", то есть крестьянской вольницы. Государство распалось на отдельные республики с собственными правительствами. Да и некоторые губернии почувствовали себя более чем самостоятельно. Вспыхнули национальные и региональные войны. Отдельные части империи пытались отделиться от России.  В провинции люди защищали только  местные, региональные интересы, но не хотели и не могли объединиться, чтобы отстоять идеи в общероссийских масштабах. Свое имело куда большее значение, чем интересы всей страны.

Но Красная армия постепенно брала верх в этой войне. В конце концов под властью белых оставался только Крым. Вокруг взятия Крыма и развивается действия фильма "Служили два товарища", который вы сейчас увидите.

Последний главнокомандующий Белой армии барон Петр Николаевич Врангель был прекрасным кавалеристом,  решительным  и  умеющим брать на себя ответственность.  Впрочем, некоторые считали его ограниченным человеком. Как выразился один из  знавших его людей, "Врангель  так и остался ротмистром кавалергардского его величества полка". Но большинство армии его поддерживало. Высокого роста с зычным голосом, он нравился не только солдатам, но и гражданскому населению.

Приехав в Ростов-на-Дону, Врангель решил сходить в театр. Он взял ложу  на втором ярусе. Внезапно на сцену вышел человек и обратился к публике:

- В то время, как мы здесь веселимся,  там, на фронте, геройские наши войска борются за честь Единой, Великой и Неделимой России. Мы всем обязаны этим героям и их славным вождям. Я предлагаю приветствовать одного из них -  генерала Врангеля…

Публика аплодировала. Из театра Врангель пошел в гостиницу "Палас" поужинать, но сделать это ему не удалось, потому что как только он вошел,  зазвучали крики "ура", оркестр заиграл туш, и все встали. Врангель занял единственный свободный столик и сразу же к нему потянулись с бокалами чокаться.

Врангель был невероятно популярен. Но когда весной 1920 года он принял под командование Белую армию, в его распоряжении оставался уже только полуостров Крым. Врангель понимал, что его попытка продолжить войну безнадежна.

Укрывшаяся в Крыму армия барона Врангеля была слишком слаба, чтобы противостоять красным. Врангелю противостоял Южный фронт Красной армии. Командовал им Михаил Васильевич Фрунзе, будущий военный министр Советской России.

В истории утвердилось представление о том, что построенные под руководством французских и английских инженеров  укрепления превратили Крым в неприступную крепость. Это  не так. Фортификационные работы не были завершены.

Что успели? Воздвигли земляной вал высотой от шести до десяти метров. Перед ним выкопали ров глубиной восемь-десять метров. Перед рвом отрыли линию окопов и протянули проволочные заграждения в четыре ряда. За валом разместилась артиллерия. Но о том, что ров можно обойти через Сиваш (Гнилое море) — это система мелких заливов,  отделяющих Крым от большой земли, белые генералы почему-то вовсе не подумали, хотя именно так поступали русские  войска, когда в ХУIII веке воевали с Турцией.

В ночь  на  8  ноября части 15-й стрелковой дивизии 6-й армии обошли перекопский вал. Они вырвали колья проволочных  заграждений, и в прорыв вошли части 52-й дивизии. Вместе с красноармейцами Сиваш форсировали кавалеристы Нестора Махно, которые именовались Крымской  группой войск Революционной повстанческой армии.

Кто участвовал в атаке, не забыл ее до конца жизни. Бойцы бросались в стылую и вязкую грязь Гнилого моря. Мой дедушка воевал на Чонгаре в 920-м. Он часто вспоминал этот самый драматический момент взятия Крыма, когда ветер переменился и стал гнать воду обратно в Сиваш. Казалось, вот-вот под воду уйдут броды, и красноармейцы, с таким трудом захватившие плацдарм на Литовском полуострове, окажутся отрезанными и будут обречены на уничтожение. 

Но к концу дня войска Фрунзе  заняли Литовский полуостров и оказались в тылу белых. Армия Врангеля была обречена. Боясь окружения, белые отошли. Иначе говоря, бои шли всего одни сутки. Когда Красная армия прорвала линию обороны, в Крыму никто в это не поверил. Считалось, что укрепления неприступны. Но 10 ноября сопротивление белых практически прекратилось. Врангель принял решение эвакуироваться. Союзники предложили принять белую армию и всех, кто бежит от большевиков, на территории разгромленной в первую мировую Оттоманской империи.

Командование Белой армии мобилизовало весь флот для вывоза не только военнослужащих, но и пожелавшего эмигрировать гражданского населения. Но, понимая, сколь тяжкой будет жизнь на чужбине, всем уже  погрузившимся на борт было предложено еще раз подумать, действительно ли они хотят покинуть Россию. Самоходная баржа обошла все суда, решивших остаться забрала и доставила на пристань.

Герой Владимира Высоцкого в фильме, который вы сейчас увидите, не  в силах покинуть Россию. Может, кто-то и верил, что вернется, но большинство в душе сознавали, что никогда больше увидят Россию.

"Холодно! – вспоминал один из тех, кто прощался тогда с Россией. - Дико завывает ветер, он то утихает, то с новой страшной силой бьет в лицо, проникая в самую душу, от его диких завываний и на душе становится пусто, тоскливо. Вокруг поля, поля, они набухли от нескончаемого осеннего дождя и стали какими-то черными и грустными. Почему все так тоскливо, почему? Потому что мы – сыны могучей России - покидаем свою дорогую Родину. Под копытами конницы хлюпает грязь, моросит дождь, впереди, во главе штабного конвоя, бьется изорванный флаг. Прощай, дорогая Родина!"

Последние корабли армии Врангеля ушли из Крыма на рассвете 15 ноября 1920 года. Эвакуировались из Крыма 145 693 человека. Со станции Джанкой 16 ноября командующий Южным фронтом Фрунзе отправил знаменитую телеграмму в Москву, содержание которой помню с детства:

           "Оперативная  Вне очереди

           ПРЕДСОВНАРКОМ тов. ЛЕНИНУ

           Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован".

Белая армия была разгромлена. Фактически Гражданская война завершилась.

Полуостров Крым оказался  в полной власти Красной армии,  и началось массовое уничтожение белых офицеров, которые  не решились покинуть родину. Расстрел врангелевских офицеров - это была идея Сталина. Он заранее предупредил Москву, что отдаст "приказ о поголовном истреблении врангелевского командного состава". Свое обещание Сталин выполнил.

В результате двух революций и Гражданской войны за границей оказалось минимум  два миллиона человек, которых разметало по всей Европе.

Советская Россия эмигрантов назад фактически не приглашала. Только значимые фигуры, тех, кто публично признавал свою вину, горько каялся в своих ошибках и заблуждениях и безоговорочно принимал советскую власть. 

Костяк русской эмиграции составили сравнительно молодые и одинокие мужчины - бывшие военнослужащие Белой армии, большей частью офицеры. Они пытались начать новую жизнь, завести семью, интегрироваться в окружающее их общество.  Не у всех получалось. Немногим удалось устроиться по специальности. У большинства ее и не было. Они сразу со школьной или студенческой скамьи ушли в армию и специальности не приобрели. Работали таксистами, фабричными рабочими, консьержами, часто нищенствовали.

Кто же победил в Гражданской войне? Очевидный ответ – красные. Но это лишь часть ответа. Победу одержали всеобщая ненависть, бесконечная подозрительность, тотальная аморальность, готовность творить расправу без суда и следствия. А проиграли все – и те, кто вынужден был покинуть страну, и те, кто остался.

Война закончилась, но война продолжалась.

На Общественном телевидении России чудесный фильм "Служили два товарищи". Удовольствие гарантировано.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments