Красноперекопск. Крым. Химический центр страны.

В рубрике «Малые города России» - Красноперекопск - город на севере Крыма. Свое название он получил в честь бойцов Красной Армии в 1920 году штурмовавших Перекоп. Сейчас небольшой город - один из химических центров страны. Репортаж Олега Зайковского.

На улицах Красноперекопска тут и там встречаются люди с большими емкостями для воды: кто-то несет пустые бутылки, кто-то полные. Пополнять запас питьевой воды горожанам приходится каждый день: жидкость, которая течет из кранов в квартирах, для питья непригодна. Тамара Ворошилова живет в этом городе всю жизнь. Говорит, вода здесь никогда не была такой плохой, как сейчас.

Тамара Ворошилова, житель Красноперекопска: «Вода - только можно стирать, мыть что-то и все. Пить ее невозможно, и мы все ее покупаем. Вода у нас золотая».

Несколько раз в неделю пенсионерка вынуждена ходить за водой в магазин. Местные предприниматели наладили бизнес: купили оборудование, с помощью которого очищают водопроводную воду и продают как питьевую. Цистерны, где можно набрать этой очищенной воды, стоят почти в каждом магазине Красноперекопска. Литр стоит четыре рубля.

Тамара Ворошилова, житель Красноперекопска: «Это ж пищевая вода хоть нормальная считается, чистая. Мы пьем, она и осадка не дает, отличная вода».

Проблемы с водой начались в 2014 году после того, как Украина перекрыла Северокрымский канал, который обеспечивал водой весь полуостров. С тех пор в Северном Крыму воду качают из скважин, но почва здесь засушливая, в ней много соли. Качество воды в скважинах становится все хуже.

Для градообразующего предприятия Красноперекопска - Крымского содового завода - перекрытие канала стало катастрофой - производить соду без воды невозможно. Для полноценной работы заводу нужно почти 1,5 кубов воды в час. Специалистам предприятия пришлось пробурить 12 глубоких скважин - это даёт половину нужного объема воды. Поэтому завод работает не в полную силу.

Рустам Гильманов, технический директор крымского содового завода: «Безусловно, нехватка воды ощущается, совместно с Минэкологии ведутся работы по бурению еще трех скважин на среднемиоциновый горизонт - не питьевой - 275 метров. После этого, думаю, воды будет в достаточном количестве для завода».

Работа не неполную мощность сказывается на размерах прибыли, а, следовательно, на доходах рабочих. На заводе трудятся почти три тысячи человек. Все - жители Красноперекопска. Средняя зарплата здесь - 20 тысяч рублей Светлана Заверюха раньше работала в городской столовой, но решила найти более надежное место. Теперь она - аппаратчик подготовки сырья на содовом заводе.

Светлана Заверюха, аппаратчик подготовки сырья: «Мы фасуем соль пищевую, соду в пачки, в мешки, в контейнера. Опыт у меня небольшой - 3.5 года. Учусь дальше, может, попаду выше. Если бы не было завода - основная масса людей уехала бы из города на заработки или в другое место».

В год завод производит четверть всей соды, которую выпускают в России - более 600 тысяч тонн. Это самое крупное предприятие в Красноперекопске.

Совсем рядом находится завод поменьше - бромный. Его построили еще до Великой Отечественной Войны на берегу озера, в воде которого содержатся соли, богатые химическими элементами. Производство здесь гораздо более вредное чем, на содовом предприятии.

Озеро, расположенное рядом с бромным заводом, используется для сброса промышленных стоков. Из-за этого вода в нем стала коричнево-красной. Купаться в водоеме нельзя. Рядом с заводом в воздухе ощущается запах серы.

Центр Красноперекопска сейчас - одна большая стройка. Сразу на нескольких улицах перекрыто движение. Строители сняли старый асфальт и готовятся укладывать новый. Власти города стараются успеть освоить выделенные в этом году деньги. Тендеры по поиску подрядчиков тянутся большую часть года. Начать ремонт рабочие смогли только в середине осени.

В Красноперекопске есть оригинальная достопримечательность - местный памятник Ленину. И дело не в позолоченной фигуре вождя мирового пролетариата, а в том, что за прямо его спиной располагается крупнейший в городе православный храм.

Проходя мимо, горожане крестятся и кланяются: по факту, храму, а выглядит, как будто Владимиру Ильичу. Верующие жители Красноперекопска давно просят власти перенести памятник. Городские чиновники полгода назад даже вынесли решение о переносе. Но пока Ленин стоит на своём месте.

- Не совпадают, вы сами понимаете, Ленин и церковь - это немножко разные вещи, они против друг друга были.

- Мне он не мешает никоим образом.

- Я тоже в церковь хожу, но дискомфорта никакого от этого нет.

Раньше, когда Крым, а вместе с ним и Красноперекопск, были частью Украины, через этот город каждое лето проезжали тысячи туристов - украинских, белорусских, российских. Ехали и на машинах, и на поездах: главная железная дорога с материка в Крым проходила именно через Красноперекопск.

Но последние четыре года поезда по этой дороге не ходят. Железнодорожная станция пустует. Транзитный поток автотранспорта через город тоже уменьшился в десятки, а возможно, и в сотни раз.

Одна из достопримечательностей Красноперекопска - известный на весь мир заповедник Лебяжьи острова. Он расположен на пути миграции птиц из Азии и Африки в Европу. Там отдыхают во время перелета 265 их видов в том числе, лебеди-шипуны и чайки-хохотушки.