Еткуль: Бывшая казачья крепость, где жителей становится все больше

В рубрике "Малые города России" мы отправимся в Еткуль Челябинской области. Он стоит на западном берегу одноименного озера. Поселку почти триста лет. Он появился как казачья крепость и служил перевалочным пунктом для купцов, которые везли товары из Сибири в Оренбург.

В отличие от многих небольших сел, людей в нем с каждым годом становится всё больше. Чем же привлекателен Еткуль - расскажет Татьяна Авдеева.

Еткуль встретил нас обильным снегопадом - наверное, последним в этом сезоне. Большая часть строений здесь - частные дома, поэтому чистка подъездных путей к воротам - забота самих хозяев.

А снег, надо заметить, выпал особенный: такой идеально белый, что даже глаза слепит. Нет грязи от металлургических комбинатов и других промышленных предприятий, как, например, в областном центре, Челябинске, до которого всего-то сорок километров. Чистый воздух, пропитанный хвойным ароматом, даёт Еткульский бор, объявленный памятником природы. Он огибает поселок на протяжении нескольких километров.

В последние пару лет, в Еткуле понемногу, но уверенно начал развиваться туризм. Частные предприниматели построили здесь две водолечебные здравницы. В этот оздоровительный комплекс с открытым бассейном и парилками круглый год едут люди. Правда, пока в основном из Челябинской области.

Ильдар Ильгузин, посетитель оздоровительного комплекса: "Зимний отдых с купанием, это что-то! В бассейн ходить, дышать там хлоркой. А здесь гораздо интереснее. За год ни разу не болели".

Бассейны здесь наполняют природной минеральной водой, которую качают со дна местного озера Горькое, а потом нагревают до 38 градусов. Лечение примерно такое же, как на популярных заграничных курортах, только цены по карману даже пенсионерам. А для местных жителей, это еще и дополнительные рабочие места.

Некоторые бизнесмены и чиновники из крупных городов раскусили привлекательность этих мест еще лет десять назад. Так, на окраине Еткуля появилась своя "Рублевка". Местные говорят: некоторые владельцы, построившись, сюда почти не ездят, но недвижимость свою на всякий случай не продают. Сотка земли здесь стоит 25 тысяч рублей, но свободных участков давно нет. А цены на землю с построенным домом доходят до десяти миллионов.

- Мне литровочку молока!

С утра у фирменного вагончика местного сырозавода идет бойкая торговля молоком, маслом и сырами. Торговая точка стоит у главной площади, здесь можно узнать последние новости сельской жизни.

Валентина Евдокимова, житель поселка Еткуль: "И поликлиника в центре, и магазины в центре, и детские сады, и школа для детей. Вот у меня, когда дети маленькие были, проблем никогда не было. И талонные времена мы пережили, тоже никаких проблем не было, как вот в городах люди мучались".

Продавец Лариса Юрьевна работает лишь до обеда. Дольше нет смысла - вся продукция распродается влёт, да и люди привыкли покупать всё свежее в первой половине дня. Она за прилавком - уже 14 лет. А раньше работала в детском саду, и видимо, по привычке, каждого клиента называет уменьшительно-ласкательным именем. Самые маленькие покупатели одаривают ее рисунками, которые продавец держит на видном месте.

Лариса Журавлева, продавец: "Я вот вредность отработала в свое время, у меня пенсия десять тысяч. Здесь, в районе 13-14 вот так. Ну, знаете, каждый живет по средствам. То есть мне вот этих денег хватает. Я еще успеваю помочь, например, какому-нибудь своему внуку".

Еткуль был основан почти триста лет назад как казачья крепость. Мимо проходили торговые обозы из Сибири в Оренбург. Казаки их защищали от набегов кочевников с юга и давали купцам ночлег и постой. Здесь и сейчас живут потомки Якова Шатрова, одного из старейших казаков Еткульской станицы, который прожил долгих, по тем меркам, 86 лет и застал правление четырех российских царей.

Владимир Зинин, житель поселка Еткуль: "Очень сильно переживал, когда до него дошло, что Николай II решил продать Аляску Америке. Для него это был сильнейший удар, потому что он был сторонник границ твердых".

Более века назад эта фотография Якова Петровича с подписью "Казак до гроба!" была растиражирована на плакате-агитке по всей стране. Фотографии предков и предметы казацкого быта хранит правнучка Шатрова в шестом поколении - Светлана Зинина. А вот эту семейную реликвию, она передала старшему внуку.

Миша Зинин, житель поселка Еткуль: "Это баночка из-под туалетного мыла. Это туалетное мыло - дарил царь, моему прапрадеду в седьмом поколении".

- Заявляю вам совершенно официально, как командир гарнизона: скуки больше не будет! Мы ее бац, бац - и мимо!

Еще пять лет назад, сцена Еткульского дворца культуры пустовала. Теперь, здесь проводятся концерты и театральные спектакли, которые собирают аншлаги.

- Зал тоже новый у нас, полностью. Здесь раньше были обычные совдепвские стулья.

Владимир Агаян для Еткуля - человек приезжий. Он возглавляет управление по культуре. Актер по призванию, чиновник по профессии, за пять лет работы он поднял культурную жизнь поселка на новый уровень. В кабинете не сидит: поет на городских праздниках, сам играет в спектаклях, и не боится экспериментов в искусстве.

Владимир Агаян, начальник управления по культуре, туризму и молодежной политике Еткульского поселения: "Директор дома культуры - это режиссер. Светлана Валерьевна, она очень много спектаклей ставит. Последний раз она говорит: я вижу тебя медведем. Я говорю: ну как вот так? Я весь спектакль буду лежать в берлоге? Она говорит: ничего страшного в этом нет, полежите в берлоге".

Дальний предок Владимира Степановича - известный армянский писатель конца XIX века Газарос Агаян. Его произведения изучают во всех школах Армении, а портреты висят на стенах учебных классов. Творческие гены прадеда помогают ломать стереотипы. На майские праздники Еткульский начальник отдела культуры планирует поставить на городской площади реконструкцию-мюзикл, вместо привычного концерта Победы.

В источниках XVIII века крепость, на месте которой образовался поселок, называется по-разному - Иткуль, Эткуль, Ыткуль. Это вариации мужского башкирского имени Эткул. Первыми жителями крепости были казаки из разных губерний, которых переселяли в Еткуль целыми семьями. Всего туда переехали около 70-и семей.