Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гатчина: родина отечественной военной авиации и бывшая императорская резиденция

В цикле Малые города – родина отечественной военной авиации и бывшая императорская резиденция – Гатчина Ленинградской области.

Население Гатчины как маятник – постоянно в движении. Утром 20 тысяч человек отправляются на работу и учебу в Петербург, а вечером возвращаются обратно. Так что днем Гатчина – город туристов, домохозяек и пенсионеров.

Вместе с супругом Светлана Филимонова объездила всю страну. Муж был офицером военно-воздушных сил, а она работала в гарнизонной столовой. В восьмидесятых, когда глава семьи оставил службу, им предложили квартиру на родине.

"Мы должны были поехать в Ленинград жить. Он призывался в Ленинграде, у нас все справки были. И когда поехали смотреть, куда мы поедем в Ленинград, получился это Ириновский проспект, который был тогда не застроен. Я говорю: "Ой, опять на эту Ржевку я не хочу", – вспоминает Светлана Филимонова, житель Гатчины.

Вместо питерской окраины, выбрали небольшой уютный городок по соседству. Муж Светланы Григорьевны давно умер. Но в одиночестве она бывает редко. Дети и внуки приезжают на выходные. А в будни здесь заседает районный совет ветеранов. В общественники Светлана Григорьевна вступила после выхода на пенсию. Волонтеры ухаживают за одинокими стариками, выписывают для них газеты, организовывают праздники и чаепития.

"Вот художник у нас есть – он тоже участник войны – ему 92 года, вот 93 будет, он сам-самоучка художник – мы ему выставку организовали в библиотеке", – говорит Светлана Филимонова, жительница Гатчины.

Светлана Григорьевна живет в микрорайоне Аэродром – это название закрепилось за ним больше века назад. Гатчину называют родиной отечественной военной авиации. В 1909 году здесь построили первую в нашей стране специализированную взлетную полосу и ангары для аэропланов.

"За моей спиной один из аэропланов фирмы "Фарман". Вот такие самолеты поступили на этот аэродром накануне Первой мировой войны. Как вы видите, на нем еще нет вооружения. И в первый период войны самолеты использовались больше для разведки и корректировки артиллерийского огня", – говорит Ростислав Мацерога, экскурсовод музея истории Гатчины.

Здесь авиатехнику осваивали братья Нестеровы, Чкалов и первая русская женщина-пилот Лидия Зверева. По прямому назначению гатчинский аэродром использовался до 1961 года. Потом для реактивных истребителей взлетка оказалась мала, а расширять ее в городской черте было некуда. И поле отдали под жилую застройку. А на сохранившихся плитах аэродрома сейчас тренируются ученики автошколы.

Однако в двигателях боевых самолетов гатчинцы разбираются по-прежнему. Местный авиаремонтный завод уже 75 лет дарит вторую жизнь моторам. После выработки ресурса двигатели поступают сюда на капремонт. Их разбирают до винтика, восстанавливают все изношенные делали и снова отправляют служить. На реанимацию уходит два месяца. Инженеры с высшим образованием приезжают на завод со всей страны. А сборщики и механики осваивают тонкости ремесла на месте.

"Когда человек приходит на наше предприятие, он проходит обучение в течение трех месяцев. Если на узлах, значит, его на узлах готовят. Если разборщик и сборщих двигателей – значит, здесь он, именно на участке организовано учебное место", – говорит Николай Тюрин, начальник сборочного цеха.

Мастерские расположены в бывших казармах кирасиров, которые охраняли Большой Гатчинский дворец. Эту загородную резиденцию граф Орлов строил пятнадцать лет. Дворец получился похожим на старинный замок: граненые башни, отделка натуральным камнем, подземный ход. После смерти Орлова, Екатерина Великая подарила Гатчину своему сыну Павлу.

"Гатчина стала для цесаревича настоящим домом. Гатчинцы были ему преданы. Здесь, в нашем городе, он опробовал свои реформы. И если они положительно внедрялись, потом распространял их повсеместно", – говорит Юлия Архипова, экскурсовод.

Любимое место императоров и современных посетителей дворца – белый зал. Здесь среди мрамора, золота и шелка проходили балы.

"Танцевал первый танец или сам император в паре с Марией Федоровной, или наследник престола цесаревич Александр Павлович – будущий Александр Первый со своей супругой Елизаветой Алексеевной", – говорит Юлия Архипова, экскурсовод.

Посмотреть достопримечательности Гатчины ежегодно приезжают 500 тысяч туристов. В экскурсионную программу обязательно входит посещение российской резиденции Мальтийского ордена.

Главный символ и самое узнаваемое строение Гатчины, которое изображают на всех сувенирах – Приоратский дворец. Это единственное здание в мире, стены которого сделаны из земли по специальной технологии. Землю просеивали от органики, трамбовали и поливали сверху гашеной известью. Скептики говорили, что оно простоит максимум 25 лет. Но из года в год земляные стены становятся все крепче. Приоратский дворец стоит здесь уже третий век.

Исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО, и с царских времен почти не изменился. А вот окраины Гатчины быстро обрастают многоэтажками, куда переезжают молодые семьи. Квартиры здесь дешевле петербуржских в полтора раза. А до ближайшего метро, на автобусе ехать всего 40 минут. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments