Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Холмск. Почему его называют "воротами Сахалина"?

В цикле Малые города России сегодня мы увидим ворота Сахалина - так местные жители называют Холмск. Там полтора века назад появилась первая в стране железнодорожная паромная переправа и она работает до сих пор. Что, правда, нельзя сказать о других предприятиях города.

Улицы Холмска как этажи: первый, у самого моря, - улица Советская. В советское время была самой фешенебельной в городе. Здесь стоят дома в стиле сталинский ампир. Этаж второй - улица Первомайская, сегодняшний центр Холмска. На Первомайской - городская администрация, бассейн, дом культуры моряков, парк аттракционов. Дома здесь попроще - хрущевки. Дальше - третий, четвертый, пятый: Капитанская, Молодежная, Школьная. С этажа на этаж горожане попадают по специальным лестницам.

Тротуаров между улицами-ярусами в Холмске нет. Только узкая дорога для автомобилей. Пешеходам приходится подниматься вот по таким лестницам. Достаточно крутым и длинным. Общественный транспорт на верхние улицы не ходит - не позволяет слишком узкая дорога. Зато жители пятого и шестого ярусов самые здоровые в Холмске.

Постоянно преодолевая ступени лестниц, жители Холмска привыкают к подъемам и спускам. И потому очень любят прогулки по горам, прихватив трекинговые палки и снегоступ. Татьяна вместе с друзьями даже в будни после работы покоряют окрестные вершины - гуляют до самой темноты. Сегодня взобрались на гору Молодежная. Отсюда хорошо видны отроги Южно-Камышового хребта. Туда туристы намерены отправиться в выходные.

Свою группу Татьяна и ее единомышленники называют "Сахалинский эдельвейс". У них есть страничка в социальной сети, где любой желающий, включая и гостей Холмска, может присоединиться к несложным восхождениям.

Татьяна Мурашка, житель г. Холмск: "Я здесь родилась, выросла, я его безумно люблю, Он тихий, спокойный, маленький. Здесь море, здесь горы, все для счастья есть, как говорится".

Татарский пролив с вершин вокруг Холмска - как на ладони. Отсюда видно, что город не зря называют воротами Сахалина. Воды местного порта никогда не замерзают. В 1873 году в Холмске заработала первая в стране морская железнодорожная паромная переправа. Работает она и сегодня. В трюм парома "Сахалин-10" помещается железнодорожный состав - 26 вагонов. Внутри парома - четыре рельсовых ветки. После погрузки он отправится к берегам материка, в порт Ванино - 257 километров пути.

Старые работники порта помнят: в советские времена он принимал и отправлял в общей сложности миллион тонн грузов в год. Теперь хорошо, если обрабатывает 300 тысяч тонн. Михаил Минько начинал здесь 42 года назад учеником электрослесаря. Тогда это было одно из самых больших предприятий Холмска: работали здесь 2 тысячи человек. Сегодня осталось всего двести. Сильнее всего объемы упали в годы перестройки, говорит Михаил. Зато в двухтысячных на Сахалине заработали нефтегазовые проекты, и через порт потекли специализированные грузы. Но сейчас - снова кризис:

Михаил Минько, заместитель руководителя ОАО "Холмский морской торговый порт": "Санкции отразились на работе порта. Сюда на Сахалин идет - это металлоконструкции, цемент, клинкер. С Сахалина, с Холмского порта уходит лес, металлолом".

Как раз сейчас к отправке в Китай здесь готовят партию металлолома. А три десятилетия назад порт не занимался такой мелочью, как старое железо. Тогда на Сахалине работали восемь целлюлозно-бумажных заводов. А еще предприятия по производству резины и консервов. Вся готовая продукция шла через порт.

В 70-е годы прошлого столетия, которые большинство считает временем расцвета этого города, здесь было большое производство. Делали обои, писчую бумагу, кирпич, жестяную тару для рыбных и мясных консервов. Тогда в Холмске жило около 50 тысяч человек.

В лучшие годы город притягивал и людей искусства. Долгое время в Холмске жил известный на Дальнем Востоке поэт и журналист Юрий Николаев. Он много писал о Сахалине и труде рыбаков, часто ходил с ними в море. В Холмской районной библиотеке, которая носит имя Юрия Николаева, сегодня хранятся все издания его стихов. Последнее в 2015 году издал на собственные деньги сын поэта - композитор и певец Игорь Николаев, который родился в Холмске.

Михаил Штейн, житель г. Холмск: "Я вообще скажу, что Игорь - это повторение отца в работе, это трудоголик, как он. Мы ему говорим, что сидишь, ничего не делаешь, а он – я думаю".

В родной Холмск Игорь Николаев часто приезжает с концертами. Хотя город сейчас стал намного меньше, чем полвека назад: здесь живут чуть больше 28 тысяч человек.

Большие предприятия - целлюлозно-бумажный, шлакоблочный, судоремонтный заводы - закрылись. Завод по производству консервных банок работает всего два месяца в году - в период путины. Правда, в последние годы понемногу открываются небольшие производства - частная пекарня, рыболовецкие артели, фирмы по доставке грузов с материка и строительству жилых домов.

Но не только в советские годы промышленность в Холмске могла похвастаться своими достижениями. В конце 19 века местная рыба - кета, горбуша и сельдь - была визитной карточкой города, и даже получила золотую медаль на всероссийской продовольственной выставке в Санкт-Петербурге.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
17 минут назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
26 минут назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
3 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
4 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
4 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
5 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
5 часов назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments