Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Навля: чем уникальна местная целебная вода, которую закупает Европа?

В цикле Малые города сегодня Навля Брянской области. В начале прошлого века она соединила Москву, Киев и Воронеж - там построили железную дорогу. А сейчас Навля объединяет Россию и Европу - местную воду для лечения закупают во многих странах.

От родительского дома до работы Сергею Суровцеву - всего-то пройти через огород. Такое соседство во многом определило его профессию.

Сергей Суровцов, оператор станционно-технологического центра РЖД: "Свое детство слышал разговоры только о ж/д. Живем рядом с ж/д… Все это происходило на моих глазах. Вызвало интерес".

Сергей - железнодорожник в третьем поколении. Заполняет документы на прибывшие в Навлю составы. Основатель династии - его дед. Летом Василию Григорьевичу исполнится 90. На железную дорогу он пришел сразу после войны. Вспоминает, что после двухлетней немецкой оккупации от поселка мало что осталось.

Василий Прудников, житель Навли: "Глянул - и не узнал Навлю. Все разрушено было. Красивая станция. Она была разрушена. Строительный батальон станцию делал и железную дорогу, и эти казармы делали".

В казармах, где жили военные строители, потом поселили железнодорожников. Полвека назад сюда переехала и семья Прудниковых. В своем доме Василий Григорьевич особо ценит печку. Говорит, только она и может прогреть его старые косточки. Не позволил внукам ее снести, когда проводили в здании центральное отопление - объяснил, что сегодня оно есть, а завтра его может и не быть.

В последние годы железная дорога в Навле потеряла статус градообразующего предприятия - грузов в Киевском направлении стало меньше, многие производственные процессы автоматизировали. И хотя станция - третий по значимости железнодорожный узел области, работает здесь сегодня всего 10 человек. Зато в Навле открываются новые предприятия. Как, например, линия по розливу так называемой "легкой" воды, которая имеет целебные свойства.

Александр Тимаков, генеральный директор предприятия, кандидат химических наук:"Плюс в том, что если вы постоянно употребляете такую воду, ваш организм оказывается более устойчив к повреждающим воздействиям различной природы - канцерогенов, химии, радиации".

Александр Тимаков - родом из Навли. Получил в Москве диплом химика, несколько лет отработал в институте имени Курчатова. Еще в 2003 году первым в России  начал производить воду, из которой удалены вредные для человека тяжелые молекулы. Здесь, в Навле, в стерильных условиях эта "легкая" вода смешивается с водой из местной артезианской скважины, обеззараживается и разливается в бутылки.

На этом новом производстве заняты всего 12 человек, линия работает далеко не на полную мощность. Пока в России, говорит Тимаков, эта вода не пользуется большим спросом, в основном  идет на экспорт.

Александр Тимаков, генеральный директор предприятия, кандидат химических наук: "В Европе фирма, с которой мы сотрудничаем, они проводят последнюю стадию клинических испытаний и будут выпускать лекарственные средства против опухоли на такой воде. Они продвинулись в этом смысле дальше нас".

На предприятии, которое занимается лесом, сотрудников в 20 раз больше, чем у Тимакова. Лес здесь не только заготавливают и перерабатывают, но и восстанавливают. На этом небольшом участке помещается до полумиллиона саженцев сосны. За 4 месяца под пленкой они вырастают до размера двухлетнего деревца в дикой природе. Скоро их пересадят в лес.

Иван Сильченко, директор предприятия: "Сеянцы в средине августа должны привыкнуть к нормальным условиям средней полосы. Поэтому пленка сверху раскрывается и все тяготы природы: заморозки, синей, дождь, холод - постепенно адаптируются и проходят закалку. Зимуют под снегом".

О природе Иван Владимирович может говорить часами. А еще он любит ее фотографировать. Его снимки растений, диких птиц и животных публикуют и в книгах, и в журналах. Особенно охотно их берет детский журнал "Муравейник" - преемник "Юного натуралиста". На один удачный кадр фотограф-любитель иногда тратит несколько месяцев.

Часами, а то и целыми днями может заниматься любимым делом и Николай Мельников. Пилит, строгает, вырезает для друзей и знакомых. В его роду и дед, и отец работали с деревом.

"Вручную работали. Этим выравнивали, делали мебель деревянную. Комоды. Буфет делал батька, скамейки. Этим он выравнивал, чтобы сторона к стороне подходила плотно", - рассказывает Николай Мельников.

Теперь фуганок отца висит на стене как память. Сегодня у столяра  большой выбор станков и инструментов, так что любую фантазию можно воплотить в жизнь.

Николай Мельников, житель Навли: "Все из головы. Или в интернете посмотришь, что-нибудь и выкопаешь. Дочка найдет, покопается, посмотрит. Пап, говорит, ты сделаешь такое? Вот песочницу поглядели. Да, сделаю. Что тут делать?"

В Навлю семья Мельниковых переехала в 1990-м. С тех пор поселок вырос. Появились новые улицы и предприятия. Народ не торопится отсюда уезжать. А в прошлом году Навлинский район стал лидером по рождаемости в Брянской области.

Поселок находится на берегу реки, название которой сейчас Навля. Раньше славянские племена называли ее Навла, что означает "русалка". Она, по древним легендам, помогала росту хлебов. За это девушки в день, когда было принято сеять ячмень, плели венки и оставляли их в качестве подарка в лесу. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments