Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Глушково: Место, в котором переплетаются русская, украинская и белорусская культура

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Глушково Курской области. Русская, украинская и белорусская культура там тесно переплетаются уже триста лет. До границы с Украиной всего 17 километров, многие жители говорят на "суржике" - русско-украинском наречии.

Пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в сверхмарафонском беге Игорь Тяжкороб оправдывает свою фамилию. Его рядовая тренировка для большинства людей - тяжелейшее испытание. Каждый день он пробегает минимум 30 километров.

Игорь Тяжкороб, заслуженный мастер спорта: "Начинал для здоровья заниматься, потом начал бегать средние дистанции, стайерские. Мечта была марафон пробежать, я его пробежал. Двукратным чемпионом Украины стал в марафонском беге, а когда уже понял, что нет развития в марафоне, начал испытывать себя на более длинные дистанции - таких как сто километров и суточный бег".

Сейчас заслуженный мастер спорта почти не ездит на соревнования. Говорит - возраст уже солидный. Больше тренирует молодых бегунов.

Отсюда, из центрального парка, Глушково беретсвое начало. В середине 17 века здесь стояла слобода казака Проньки Глушко, который охранял границу московского государства. Первыми местными жителями были беглые крестьяне с Украины и из Белоруссии. Они нанимались в казачью дружину, а там никто не спрашивал, откуда ты и как сюда попал.

Элина Холчева, директор Глушковского краеведческого музея: "Они приносили свои промыслы, ремесла, весь быт, который был там, на местах. Ну, например, с Полтавской области прибежали к нам, Житомирская - если со стороны Украины. А со стороны Белоруссии мы здесь просматриваем до сих пор вышивки полесские, то есть, с Полесья".

Глушковцев легко отличить по ярковыраженному говору. Они общаются на суржике - это смесь русского и украинского языков. До современной границы с Украиной всего 17 километров. Свое наречье жители бережно хранят и передают по наследству.

Ансамбль "Родники" исполняет русские и украинские песни, которым без малого три века. Поют по старинке - без аккомпанемента, а-капелла. Как это делали их бабушки и прабабушки в поле, за праздничным столом или просто для поднятия настроения.

Валентина Руденко, участница ансамбля "Родники": "Корову дою - спеваю. В хате убираюсь - спеваю.Полю на огороде – спеваю".

Любительский коллектив выступает в местном ДК уже 30 лет. Иногда выезжает на фольклорные фестивали. Колхоз, где работали солисты "Родников", развалился в 1990-е. А сейчас, когда агросектор стало поддерживать государство, здесь открылся новый тепличный комплекс площадью в 50 футбольных полей. На днях работники сняли первый урожай помидоров, редиса и различной зелени. Большая часть теплицы отдана под огурцы - через день овощеводы собирают по 20 тонн

Алексей Пахомов, генеральный директор тепличного комплекса: "Мы сделали так, чтобы расширить линейку огурцов. У нас есть и длинноплодные гладкие, среднеплодные гладкие, у на есть и корнишон короткоплодный. То есть, все возможные сорта на вкус любого потребителя".

200 глушковцев нашли здесь новую работу. К зарплате в 18 тысяч овощеводы получают приятный бонус - нетоварного вида продукцию можно забрать домой. Надежда Шевченко 15 лет работала дояркой, а когда ферма закрылась, то сменила профессию. Говорит, теперь после смены благоухает цветущей зеленью.

"Меня здесь, например, успокаивает. Потому что ясама выросла в лесу. Мне это напоминает зелень. Природа - мне это хорошо, мне приятно это", - говорит она.

У Владимира Холчева работа более грязная, хоть и творческая. Лепит из глины кувшины, кружки, чайники, и много другое. По 200 штук в день. Выпускник курского худграфа возродил гончарную мастерскую, которая работала здесь во времена его детства.

Владимир Холчев, гончар: "Как раз времена перестройки, насколько Вы помните, а я работал в художественно-оформительской мастерской. Ни лозунги, ни плакаты-стили не нужны никому. А семью кормить надо было - решил возродить".

Глушковские хозяйки разбирают глиняную посуду на "ура". Самый ходовой товар - полуторалитровая крынка.

Молоко в ней остается свежим до трех дней без холодильника. У мастера на одну такую крынку уходит 3-4 минуты. У меня она получится в лучшем случае через год.

Эту кропотливую профессию начинающие гончары быстро бросают. Одно неловкое движение и приходится начинать все заново. Да и глины нужного качества в Глушково нет. Раньше ее привозили с Украины. Сейчас заказывают в Подмосковье.

А чего здесь много - так это аистов. После бомбежек Донбасса и Луганска птицы счастья переселились сюда. Может быть, поэтому глушковцы и живут так хорошо.

Впервые Глушково упоминается в летописях в 1647 году. Благодаря политике Петра Первого, направленной на развитие промышленности, в начале 18 века там появилось старейшее предприятие Курской области - суконная мануфактура. Большинство жителей Глушково и соседних сел работали именно там. После октябрьской революции фабрика была национализирована, сегодня это по-прежнему одно из основных мест работы местных жителей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments