Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Академгородок: ученые, делающие деньги из воздуха, музыкотерапия и самая большая в мире лабораторная мышь

В цикле "Малые города России" мы сегодня расскажем о крупнейшем научном и образовательном центре страны. Это Академгородок Новосибирской области. Сегодня там находятся десятки институтов и инновационных предприятий. Прогуливаясь по его улицам, можно запросто встретить нобелевского лауреата. В этом убедилась наш корреспондент Анна Тарубарова. 

Спутать новосибирский Академгородок с типичным спальным районом города, несмотря на характерную архитектуру, невозможно. О том, что здесь не только спят, но и работают "умники и умницы" со всей страны, сигнализируют дорожные знаки, обрывки разговоров с недоступной гуманитарию терминологией и, конечно, названия улиц.

Это - проспект имени академика Лаврентьева, но местные жители называют его биологическим кварталом. Еще бы! Здесь расположены 4 биологических института, и именно тут можно увидеть самую большую в мире лабораторную мышь. В бронзе.

Памятник грызуну научное сообщество Академгородка установило в знак благодарности - за возможность проводить исследования. На березовой аллее городковские - так зовутся местные - назначают свидания, сюда водят гостей.

Вот нобелевский лауреат по физике из Японии Амано Хироси бывает тут часто, не только по научным делам - жена преподает японский в новосибирском университете. Мы не удержались от селфи. Конечно, где еще встретишь… мышь, которая вяжет молекулу ДНК.

Ученый Никита Кузнецов эту самую ДНК - не бронзовую, а настоящую человеческую - исследует в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Получил премию от Президента России.

Никита Кузнецов, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Так или иначе в ДНК возникают ежедневно, ежеминутно повреждения...".

Звучит пугающе: в день таких повреждений генома случается более 20 тысяч. Но мы их не замечаем - если наша система репарации - буквально восстановления – работает, как образцовое подразделение МЧС. А вот неполадки могут привести к мутациям и серьезным заболеваниям. Никита хочет понять, в каких случаях система дает сбой. В дальнейшем, считает ученый, это поможет оградить людей с ослабленным защитным статусом, например, от рака.

Это фундаментальная наука. А что до прикладной, то ей в Академгородке отведен целый технопарк - здесь идеи ученых воплощаются в жизнь.

Михаил Амелькин, генеральный директор компании по выпуску систем очистки и обеззараживания воздуха: "Это - сердце нашего исследовательского подразделения. Это наша собственная физико-химическая лаборатория, которая нафарширована сложным оборудованием, где проводятся очень интересные исследования".

Однажды новосибирские биофизики собрались и придумали, как делать деньги из воздуха и при этом заботиться о людях.

Михаил Амелькин, генеральный директор компании по выпуску систем очистки и обеззараживания воздуха: "Почему-то у нас в стране мало кто знает про опасность аэрозольных частиц, а например, в Китае каждый второй китаец у себя на смартфоне как прогноз погоды смотрит, какая сегодня в воздухе концентрация вот этих самых частиц. Они называются "PM2,5", это их размер – 2,5 микрона".

В 2010 году, когда Москву окутал смог, Михаил Амелькин собрал чемодан и улетел - ходить по столичным больницам и предлагать очищать воздух с помощью отечественных систем вентиляции. Не прошло и трех лет, как прибыль компании выросла с 15 до 500 миллионов рублей в год, появились заводы в России и в Китае.

Чистым воздухом сибирские ученые-предприниматели снабжают не только больницы. Но и квартиры - вот например, это - бризер, а это - его фильтр спустя два месяца работы в Академгородке, который, к слову, считается самым зеленым районом в округе. Что уж говорить о больших городах, в которые, кстати, Михаил не стремится, хоть и зовут. Сын ученых нашёл способ быть полезным и счастливым в родном городе.

А вот один из самых известных и уважаемых жителей Академгородка никакого отношения к науке не имел. После львовской консерватории ему - перспективному виолончелисту предлагали играть в оркестрах, а он захотел быть простым учителем в далекой Сибири в новой музыкальной школе. Благополучие остепенившихся музыкантов его пугало.

Алексей Бороздин, педагог-новатор: "Смотрю, через два года уже, так сказать, пузочко, уже сеточка. И я думаю, господи, ты боже мой - неужели меня это ждёт?! Я не хочу сеточек! Я не хочу сумочек! Я хотел творить!".

И сотворил - новую систему обучения тяжелобольных детей. Однажды его пригласили учить музыке девочку, которая ни есть, ни говорить не могла. Уроки поставили, казалось бы, безнадежного ребенка на ноги. Сейчас первая ученица Бороздина - мама двоих детей, живет в Париже. Алексей Иванович теперь ездит по стране - с лекциями о работе с особыми детьми. Через два часа у него поезд - в Омск. Там по его методике работают 7 центров, в Новосибирске -2.

Алексей Бороздин, педагог-новатор: "Просто, формально работать у нас нельзя. Каждый педагог должен пустить ребеночка вот сюда…".

Ульяне - 6. Вместе с мамой она ходит на занятия с 2,5 лет. Ребенок, который, кажется, совсем в далеком от нас мире, преображается с первых нот. Педагоги не всегда знают диагноз - они работают не с болезнью, а с пациентом. Это и есть музыкальная терапия.

Ольга Коцупий, посетитель школы Бороздина: "Она, конечно, уже знает свое расписание. Лишний раз я ей напоминаю: Ульян, мы идем в центр! Она очень эмоциональна, как видите, возбуждается, то есть эмоциональный ребенок. Обычно это как-то так происходит…".

Полчаса индивидуальных занятий, потом групповое, есть еще рисование. Уроки бесплатны. Помогают благотворительные фонды и городская администрация. По статистике, около 80% выпускников центра продолжают учебу в детских садах, обычных или коррекционных школах. На "абилитацию" - здесь категорически против термина с приставкой "ре-", поскольку дети приобретают новые навыки, - обычно уходит два года.

И это уже где-то за гранью строгой науки. Впрочем, окажись Алексей Бороздин из украинского Львова в другом городе, кто знает, как бы сложилась судьба сотен сибирских детей. Иногда не только человек красит место. В случае с Академгородком - это взаимно. 
В конце прошлого года Академгородок был признан объектом культурного наследия. Постановление об этом подписал губернатор Новосибирской области. Под охрану государства попали более тысячи гектаров земли, научные институты, ботанический сад, а также около двухсот домов, в которых сегодня живут более 20 тысяч жителей Академгородка. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments