Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александро-Невский: как он получил героическое имя и в каком спорте местные девушки – 10-кратные чемпионы Средней полосы

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России. И на очереди - Александро-Невский. Этот населенный пункт находится в Рязанской области. Впервые он упоминается еще в 1750 году под названием Новая Деревня. Об интересных историях из жизни старожилов и о победах местной молодежи – в нашем репортаже.

История Александро-Невского началась с железнодорожной станции. Она была построена через 4 года после отмены крепостного права в России и называлась Раненбургская. По имени крепости, возведенной в этих краях фаворитом Петра Первого - Александром Меньшиковым. А свое нынешнее название городок получил в честь крепостной церкви - Александро-Невской обители. Почти полтора века александроневцы живут тем, что выращивают и продают пшеницу, ячмень и другие злаки.

Иван Кожин, ветеран ВОВ, пенсионер: "У нас кукуруза вот такая! Густая, зеленая! Пшеница стоит, озимая - метровый рост!".

Иван Кожин - местный старожил. Через два года отметит 90-летний юбилей. Освобождал Европу во время Великой Отечественной. После  - сорок лет работал военруком в Александро-Невской школе и председателем одного из местных колхозов. Прошел вдоль и поперек все окрестные поля. Даже сейчас, по привычке, объезжает их на электромопеде. Хоть и считает его техникой для ленивых.

Иван Кожин, ветеран ВОВ, пенсионер: "Я раньше на велосипеде ездил. Ходил ногами и даже бегал. Вот, три года езжу, понимаете, ноги начинают отказывать. Безобразие!".

Своими руками он построил дом с садом. А с помощью учеников - футбольное поле. Даже полвека спустя на нем тренируются местные команды по женскому футболу. Раньше их было десять, сейчас осталось только шесть. Местных футболисток разбирают в профессиональные команды из областного центра - Рязани. Берут и в национальные молодежные сборные. Александро-невские девушки - десятикратные чемпионы Средней полосы России.

Александр Каширский, тренер: "Они более техничные. Они азартные. Они играют жестче – в подборе. Ребята где-то себя пожалеют, девчонки - не жалеют! И девчонки играют умней. По крайней мере, наши".

Анна Красавина - защитник команд "Александр Невский" и «ВДВ - Рязань». За мячом бегает больше шести лет. А еще увлекается танцами и учится в колледже - на учителя физкультуры. В футбольную секцию ее привели подруги и любопытство. Думала попробовать и бросить, но... втянулась.

Анна Красавина, футболистка: "Тяжело было. Особенно, когда начиналась техника, на технику когда работали. Когда начинали работать уже с "физикой", все нормально уже пошло".

"Физикой", или физическими нагрузками, тренеры девчонок не перегружают. Чтобы не травмировать ни женскую красоту, ни грацию. Но технику футбола ставят на высоком уровне. Команда бы давно вошла в Первую лигу России, но нет денег на взнос. Их едва хватает на форму и редкие выезды.

Александр Каширский, тренер: "Мы планируем в очередной раз заявиться в Первую лигу среди женщин, но не знаю. Все зависит от денег. То есть если нас область поддержит, то мы готовы играть".

Но нельзя сказать, что в Александро-Невском жалеют денег на спорт. Вот - новый спортивный комплекс с бассейном. Сейчас - на летних каникулах, но летом переполнен жителями. Да и жилых новостроек в этом молодом городке немало. Есть целые районы под переселение из ветхих домов.

Ирина Кувшинова, краевед: "Строительство идет масштабное. Люди получают здесь жилье. Люди работают. На полях, на животноводческих фермах, в школах, в детских садах. То есть мы живем полноценной жизнью".

Колхозные хозяйства и животноводческие фермы чудом удалось сохранить во времена разрухи 90-х. Сейчас они работают в полную силу. Мало того, в Александро-Невском планируют строить заводы. Для начала - свекольный и кирпичный.

Ирина Кувшинова, краевед: "Это дает какую-то стабильность для населения. Чтобы люди могли здесь жить, работать, получать хорошую зарплату. В общем, впереди у нас какое-то светлое будущее".

Кирпич для строящегося городка пока что поставляет одно маленькое частное производство. Одно на весь район. В цехе один пресс и четверо рабочих. В день выдают тысячу строительных блоков. На небольшой дом нужно не меньше трех тысяч. Поэтому за продукцией выстраиваются очереди.

Ярослав Володин, заместитель директора кирпичной мастерской: "Берут, ориентировочно, от 50 до 3 000. Сколько кому нужно, кто как кладет, кто чего строит. И местные берут, и с других районов приезжают. Даже с других областей!".

Остаться не у дел после постройки заводов местные предприниматели-одиночки не боятся. В Александро-Невском, который, в отличие от многих соседних поселений, растет и развивается - рабочие руки будут нужны всегда.

В Александро-Невском районе много храмов. Паломники со всей России приезжают в Боголюбскую церковь. Есть там икона Божией Матери, которая, по преданию, стояла над воротами города Пронск и во время татарского нашествия была расколота и выброшена. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна как чудотворная.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    час назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    час назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    час назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 4 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    4 часа назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    5 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    5 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    6 часов назад
    6 часов назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments