Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексин: почему официальная дата основания города совпадает с датой его сожжения и где тренируются местные паралимпийцы

В Алексин Тульской области туристы приезжают, чтобы посмотреть на сохранившиеся купеческие дома, а некоторые едут окунуться в ледяные купели святых источников.

В архитектуре Старого города - этот район зовут Заречье - дух древней российской глубинки. Маленькие домики: до революции - купеческие особняки, сегодня - магазины и магазинчики. Обшарпанные стены придают улочкам очарование фильмов итальянского неореализма. Но местные предприниматели стараются облагородить фасады или хотя бы вымыть окна.

Уютные бабушки-продавцы , молодежь в спортивных костюмах, спешащая на свидание, местные старожилы, никуда не спешащие, и бравые атаманы казачьего войска на пыльных "девятках", невесть как оказавшиеся в в Алексине - все они удивительно органично вписываются в атмосферу старого купеческого городrа.

Официальная дата рождения города - дата его полного уничтожения. В 1348 году воины хана Темира сожгли город. Это было первое упоминание об Алексине. Спустя почти 100 лет другой хан Большой Орды - Ахмат - вновь осадил Алексин. Воеводы Московского княжества город решили не защищать. Алексинцы в стратегии не разбирались и с решением верховного главнокомандования не согласились.

Татьяна Городничева, завотделом истории Алексинского художественного краеведческого музея: "Оборону взяли простые жители - старики, женщины, дети. Первый натиск был отбит. Три дня алексинцы держали оборону, но, конечно же, силы были неравны - город горел".

Пока шла осада Алексина, Иван Третий успел выслать войска.

Татьяна Городничева: "Хан Ахмат, увидев "многие полки Великого князя", ушел обратно в степь. Героической обороной алексинцы спасли московское государство возможно от еще одного опустошительного похода".

Во время Второй Мировой алексинцы повторили подвиг предков, защитивших Русь от Большой Орды. Гитлеровцы Алексин серьезно не воспринимали - крохотный российский городок,чуть меньше десяти тысяч жителей, а до Москвы и Тулы - рукой подать.

Татьяна Городничева: "Тула - это кузница оружия. И одним из главных условий фашисткой Германии и армии было захватить Тулу. Алексин тоже сыграл немаловажную роль, что Тулу не взяли в кольцо и немцы были остановлены".

На месте боев 238 стрелковой дивизии сейчас - Курган Славы. Водители, проезжая мимо, сигналят в память о подвиге земляков.

В окрестностях Алексина - четыре святых источника. Самый целебный открыт в 40-х годах позапрошлгого века в селе Колюпаново святой Ефросиньей. В миру она была известна как княгиня Евдокия Вяземская, любимая фрейлина Екатерины Второй. С тех пор к источнику выстраивается очередь. Самые смелые окунаются в ледяную купель. 

Алексей Горюнов, житель Заокского района Тульской области: "Если верить - она помогает в любом случае. Тем, кто не верят, просто пьют ее из-за того, что чистая. На вкус приятная - выпить можно много за раз".

На Базарной площади в центре города - два собора. Оба - Успенские. Старый Успенский был построен в 1688 году. Тогда здесь проживало чуть больше 400 человек. К 19 веку городок стал центром металлургической промышленности и собор перестал вмещать всех верующих. В 20 метрах от него построили еще один - Новый Успенский.

Татьяна Городничева: "Колокольный звон, который вот шел по реке, когда звонила колокольня Успенского и Предтеченского храма - его даже слышали в Тарусе".

В районе Петровка находится современная гордость Алексина - уникальный спортивный комплекс ОКА, здесь тренируются паралимпийцы.

Владислав увлекается голболом - это игра в мяч для слепых - третий год.

Владислав Шакин, ученик школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Королева: "Основные качества - это хороший слух и реакция. Все остальное будет потом".

Голбол придумали в послевоенной Германии для реабилитации солдат и офицеров, вернувшихся с фронта. В командах - как слепые, так и слабовидящие, поэтому специальные светонепроницаемые очки уравнивают шансы. Играют на слух: внутри тяжелого килограммового мяча звенят колокольчики.

Алексей Шипилов, тренер сборной Московской области по голболу, мастер спорта, тренер-преподаватель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Королева: "Скорость полета мяча достигает 80 км в час. С момента вылета мяча с руки и до касания игрока команды соперника время - порядка 0,4 секунды" .

Во время матча - он длится 12 минут - на поле и на трибунах должна быть абсолютная тишина. Болельщики могут хлопать и выкрикивать "кричалки" только в перерывах. Тогда же тренер дает советы игрокам.

Здесь всегда жили мужественные люди. Алексин сжигали ханы Большой орды, разоряли войска Великого князя Литовского Ольгерда и польские интервенты под командованием гетмана Сапеги, взрывали гитлеровцы. Он пережил опричнину, октябрьскую революцию, перестройку. Имена большинства завхватчиков давно канули в Лету, а город так и стоит на берегу Оки. Сегодня здесь тренируются паралимпийцы и мечтают, чтобы Алексин стал столицей Паралимпийских игр.

В Алексине любят играть и в шахматы. Сегодня там состоялся детско-юношеский товарищеский матч между сборной города и командой из Тулы. С общим счетом 19-17 победили алексинцы. Свою игру спортсмены посвятили 70-летию Великой Победы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments