Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алтайское: 50 оттенков зеленого, колледж сыроделия и сон на пчелиных ульях

В цикле репортажей "Малые города России" мы сегодня расскажем об одном из самых больших сел Алтайского края под названием Алтайское. Северная его часть лежит на равнине, а южная - в горах и густых лесах. Из-за этого в Алтайском очень мягкий климат, благодаря которому в селе выращивают непривычные для Сибири персики, виноград, абрикосы и сливы. Наш корреспондент Тамара Шорникова побывала в Алтайском.

Чтобы увидеть 50 оттенков зеленого, билет нужно брать не в кино, а на самолет до Алтая. Стоит выбраться из Барнаула - и дорога начинает петлять между холмами и заливными лугами. Чаще всего по ней туристы приезжают сюда - в Алтайский район. В прошлом году здесь побывали полмиллиона человек. Едут не только отдыхать, но и лечиться.

Сейчас идем знакомиться с одной из местных знаменитостей. Травницу Аллу Ивановну знают не только в селе Алтайское, но и во всем крае. По телефону Алла Ивановна обещала, что возьмет с собой в поход за травами и научит отличать сурепку от чистотела.

Запомнить десяток-другой растений и разобраться в полезных свойствах каждого - для городского жителя все равно, что сдать кандидатский минимум: в одном Алтайском районе растет около 200 видов лечебных растений. Алла Ивановна уже 25 лет повторяет учебный курс по фитотерапии: в лесу и на поляне.

Алла Ивановна, травница: "Вот вижу чистотел, сейчас мы к нему подходим. Его отличить - очень легко: кроме того, что вот этот желтый цвет едкий, у него, если мы сломаем, будет желтый сок. Этим желтым соком смазывают бородавки, можно их вывести".

Алла Ивановна сначала собирала травы для знакомых: рассказывала им, что помогает от простуды, а что улучшает пищеварение. Сегодня бизнесом занимается вся семья: есть своя лаборатория в Бийске, где из трав делают сухие напитки и пилюли, и своя аптека, где продают готовый товар. А экскурсия по домашнему складу занимает целый час.

Алла Ивановна, травница: "А что за травка? Это галега лекарственная. Она у нас идет на желудок, на обменные процессы. И поэтому лечится весь организм. У нас ее даже высаживают в полях, чтобы коровы давали больше молока".

Большие надои определили и один из традиционных видов местной промышленности: первые сыроварни появились здесь еще до революции. Товар отправляли даже за границу - англичанам. В 1927 году в Алтайском открыли профессиональное техническое училище, а три года назад появился филиал Международного колледжа сыроделия.

Павел Пузынин, студент из Казахстана: "Я узнал от родственников, приехали с отцом. Мне понравилась эта профессия, и пошел сюда. Здесь останусь. Пойду, закончу как учебу, в армию. А потом, может быть, пойду по профессии".

На местном производстве студенты могут пройти практику, а заодно и получить прибавку к стипендии.

Константин Косых, заведующий филиалом Международного колледжа сыроделия: "Те виды сыра, которые выпускаются у нас в производственной лаборатории, они мастерство оттачивают здесь. А по остальным - ездят на выездную практику по всем заводам Алтайского края. И там применительно к их условиям, к их ассортименту тоже стажируются, подрабатывают и в дальнейшем трудоустраиваются у них".

Колледж сотрудничает с французской Школой молочной промышленности. Оттуда в село Алтайское приезжают специалисты с лекциями и мастер-классами, а туда отправляются лучшие местные студенты - на стажировку.

Юлия Шило, студент Международного колледжа сыроделия: "Все почти, как и у нас здесь, только у них, конечно, ручного труда почти никакого. Современное оборудование, все автоматизированное".

Каждую шестую из сырных голов, которые лежат в магазинах от Камчатки до Калининграда - привезли из Алтайского края. Поэтому и профессия сыродела, которую осваивает Юля, здесь одна из самых востребованных.

Юлия Шило, студент Международного колледжа сыроделия: "Я поеду в кемеровский институт поступать, дальше учиться, получать высшее образование. Ну, а в будущем, если получится, то, может, и свое молочное предприятие открою".

Недавно здесь начали выпускать новый сыр – "Бикатэль": технологию производства помогли разработать французские коллеги. Специалисты рассчитывают, что новинка будет не менее популярной, чем хиты продаж: "Витязь", "Российский" и сулугуни. А в следующем году здесь собираются наладить и производство моцареллы. Подавать ее уже есть к чему: на Алтае давно делают свое вино. Правда, в туристическом меню оно пока проигрывает традиционной медовухе.

Немцы, англичане, американцы - на пасеке у Вячеслава побывали больше 10 тысяч туристов. Его авторская экскурсия собрала столько отзывов в интернете, что давно стала обязательным пунктом алтайской программы для любого приезжего. Таким же, как и поездка в родное село писателя Василия Шукшина - Сростки.

Из разных уголков мира сюда приезжают, чтобы прогуляться между пчелиными домами или полежать на них. "Сон на ульях" - последний хит местной программы. Как уверяет ее автор, такой отдых не только успокаивает, но и лечит.

Вячеслав Колесников, пчеловод: "Сначала звуки пчел, которые уносят. Они похожи то на водопад, то на океан - кто на что. Если вы закроете глаза, не будете серьезно цепляться за свои мысли, то они сразу вас унесут".

Принимать туристов, угощать их медом и лечить сном Вячеслав начал 3 года назад. А до этого был обычным пчеловодом. Выбирать дело жизни не пришлось: дед привез его на свою пасеку в год.

Вячеслав Колесников, пчеловод: "С детства хотел сделать сказку. Хотел, чтобы люди приезжали и действительно радовались".

Таких на Алтае с каждым годом все больше: туристы полетели по стране и вместо фотографий на фоне пирамид делают другие - на фоне Катуни, сырных складов и разбросанных по изумрудным лугам ульев.

Рядом с селом Алтайское находится еще одна приманка для туристов - заповедник, где живут маралы. Туда приезжают, чтобы пройти курс пантолечения, то есть поправить здоровье снадобьями и настойками на основе рогов молодых оленей. Недавно приезжим стали предлагать новинку - пантовые ванны. В Алтайском утверждают, что курс из десяти процедур продлевает жизнь на несколько лет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments