Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Аманово: Ансамбль "Потешки", "сталинская" печь и беды местных фермеров

В цикле "Малые города" сегодня - Аманово Рязанской области. Сами жители называют его краем земледельцев. Еще в XVI веке там давали земельные участки добровольцам ратной службы, которая охраняла эти края от набегов кочевников. Об Аманово в наши дни расскажет Артем Пашнин. 

В Аманово идет первый снег, хотя на календаре уже середина зимы. Пчеловод Владимир Даценко, стоя на крыльце дома, с досадой смотрит на недостроенную во дворе баню. Закончить ее к Рождеству не погода помешала, а травма ноги. Зато печь с камином в доме он выложил на загляденье. Говорит, что по образцу сталинской, которую он видел у вождя в кабинете в одной из советских кинолент. У Даценко печь точь в точь, только изразцов на ней не хватает.

"Ну, у Сталина! Я, если был бы
Сталин, я бы сделал с изразцами", - говорит Даценко. И смеется: "Сталин, конечно, из меня
никогда не получится!".  

Зато профессию печника он освоил с первой попытки. Местному мастеру свою печь не доверил.

"Я спросил, сколько это будет стоить. Он сказал, 35 тысяч. Я сказал, за 35 тысяч да я ее ногами, понимаешь, сделаю!!", - говорит Владимир Даценко.

Еще 15 лет назад в Аманово у него не было ни кола, ни двора. Даценко тогда только-только перевез семью на рязанщину из Таджикистана. Жена устроилась на работу в Рязани, сына забрали в армию. Новый дом Владимир строил в одиночку. На это ушло семь лет.

"Я его добил в 12 часов, 15 минут! Встал, а я на козлах стоял, у меня слезы выступили! Один! Сам! Такую махину, понимаешь", - рассказывает Владимир Даценко.

По образованию Даценко - мастер станковой живописи, в душе - поэт и философ. Но, помнит, что земледелец не словами сыт, а делами.

"Китайцы говорят, если тебя твои стихи не кормят, иди лучше, сажай рис. Вот с таким настроением я и поставил пасеку пчел", - смеется Владимир Даценко.

"Аман" - в переводе с древнеславянского означает "крепыш" или "здоровяк". С тюркского - "милость" или "пощада". Четыреста лет назад этот край заселили дружинники-добровольцы, охранявшие границы Рязанского княжества. Их история и традиции живут в народном фольклоре.

В районной музыкальной школе идет обычная репетиция детского ансамбля "Потешки". Красно-белые костюмы - исторический рязанский колорит.

Это - одна из обрядовых песен, которые ансамбль исполняет в рамках большой концертной программы "Троицкие гулянья", которая прославила "Потешки" на всю Рязанскую область, а затем и на всю страну. В прошлом году, на всероссийском фестивале "Музыка солнца" ансамбль получил первую премию - "Хрустального воробья".

"Это трудная задача! То есть, это постоянное акапельное исполнение. Никаких баянов, то есть аккомпанемента. Это было трудно, но дети постарались", - рассказывает Татьяна Ишанова, художественный руководитель народного ансамбля "Потешки". 

Ребята гастролируют по всей стране. А начинался коллектив с двух-трех участников и худрука Татьяны Ишановой. Она, в начале двухтысячных решила создать именно народный ансамбль для детей, а не студию эстрадного вокала.

"Приходят дети, совершенно без слуха. Да. И логопедически сейчас дети очень больны, сильно у нас. Вот именно в наше время. Поэтому мы занимаемся вокалом, дикцией", - рассказывает Татьяна Ишанова.

Современное Аманово - это десяток-другой дворов, не больше двухсот жителей. Почти все заняты в сельском хозяйстве, другой работы в поселении просто нет. Те, кто не хочет работать "на дядю", держат свое хозяйство. Владимир Агафонов - бывший директор крупного камвольного комбината на Рязанщине. Сейчас он - один из местных фермеров, хоть фермером себя и не считает.

"Неее... Я - любитель и кулак! А в чем разница? А на фермера люди работают, а я сам работаю. Я никого не прошу", - говорит Владимир Агафонов, животновод.

Пятьдесят лет Владимир разводит кроликов. В XX веке для него это было хобби, в XXI веке - основной заработок. Правда, дохода от такого хобби в то время было больше, чем сейчас.

"А вот приезжают с Москвы, и говорят, - продай мне кролика! Ну, сколько? Двести рублей - дашь? Я говорю, ну что это? Ну что такое двести рублей?? Да я его сам съем!!", - говорит Владимир Агафонов.

В лучшие времена Владимир держал по 150 кроликов и 16 самок. Сейчас - не больше десятка, и самка одна. В XXI веке кролики, это не только диетическое мясо, но еще и никому не нужный мех. Шкурки идут на выброс - кроличьи шапки уже не в моде, поэтому сырье для них никто не скупает.

Кулаку-Агафонову до слез обидно видеть, как приходит в упадок его недавно еще крепкое хозяйство. Держать четырех коров, как раньше, они с женой как раньше уже не могут - слишком дорого. А продать лишних - чистое разорение. Оптовики за телку-двухлетку сегодня дают не больше 25 тысяч.

"Вот ты прикинь, даже пускай вот за 30 тысяч он ее купит. Ей почти что полтора года. Сколько я за нее получу? Сколько у меня в месяц выходит? Полторы тысячи", - делится Владимир Агафонов. 

Семья Агафоновых понемногу сворачивает свой малый фермерский бизнес. Чтобы удержаться в нем, нужно расширяться до агрохолдинга. На это у стариков ни сил, ни средств нет. Но, есть надежда, что в районе все же заработает большое производство.

"Конечно, мы молим бога. Мы-то туда уже не пойдем работать, мы уже старые. А молодежь пусть работает, чем в Москву ездить", - говорит жена Владимира Агафонова.

Приезжим горожанам все сложнее найти в Аманово домашнюю живность к своему столу. И дело даже не в ценах, которые сбивают оптовики. Скотину и птицу просто некому выращивать. Одним это неинтересно, другим - уже не под силу. 

Аманово впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. Но археологи говорят, что эти места были заселены еще на 500 лет раньше. Рядом с селом ученые обнаружили курганы с лепной керамикой. Раскопки показали, что на месте Аманово в разные времена находилось как минимум восемь поселений. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments