Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Анапа: сколько зарабатывают за лето владельцы гостевых домов и кому помогает дельфинотерапия

В 19 веке этот город был неприступной турецкой крепостью, в двадцатом стал знаменит своими детскими лагерями, в 21 веке - это один из самых любимых среди россиян курортов Краснодарского края. Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Анапу.

У слова "Анапа" значений много. На древнегреческом это высокий мыс, на санскрите - основа вод, на древнеадыгском -божественное место. Какое из них подходит городу больше - определить не могут ни туристы, ни ученые. В Анапу едут и за теплым морем, и за горными пейзажами, и за южным солнцем.

Анапа - один из древнейших городов России. Первые греческие поселения появились здесь еще в 7 веке до н.э. Остатки древних зданий сохранились до сих пор. Археологический памятник Горгиппия, который находится в центре Анапы, - единственный на территории всего Черноморского побережья, вплоть до Крыма, где можно увидеть древние фундаменты, водостоки, участки дорог и улицы тех времен.

В 19 веке археологи обнаружили здесь агонистический каталог - мраморную плиту с именами победителей спортивных состязаний. Оказалось, что две с половиной тысячи лет назад в Горгиппии проводились игры, очень похожие на Олимпийские. Только посвящались они не Зевсу, а Гермесу, и назывались Гермеи.

Валерий Сотник, краевед: "Представьте, что мы единственный город, который владеет эпиграфическим памятником, относящим нас в те далекие времена. И, как ни странно, единственный город, который заслужил бы посещение олимпийского огня. Но так получилось, что он сюда не попал, и мы зажгли здесь свой, гермейский огонь.

После древних греков на территории Анапы жили гунны, генуэзцы, адыги и турки. Русской эта земля стала только 185 лет назад. По Адрианопольскому мирному договору, заключенному после русско-турецкой войны 1829 года, османская крепость Анапэ перешла во владение Российской Империи. Это событие в городе отмечают уличными праздниками.

Анатолий Кислицкий, казачий полковник: "Здесь было несколько казачьих полков, и улицы города Анапы до сих пор носят их имена. Гребенской полк, Астраханский.  Черноморские казаки непосредственно принимали участие.

На улицах, названных в честь героев войны, роскошные отели и аккуратные домики с виноградной лозой. Жители свой город берегут как могут.

Наталья Михайловна - коренная анапчанка. Работает председателем ТОС на общественных началах. В ее управлении 10 домов. Организовать субботник, проложить бульвар, поставить детскую площадку - жильцы Наталье Михайловне звонят круглосуточно.

Наталья Ключникова, председатель ТОС: "Не могу - душа болит! Вчера вот лавочку взял кто-то, поломал, я тут же позвонила в ЖКХ. Вопрос решился в течение часа буквально, приехали, приварили. Ну, небезразлично мне все!".

Своими спальными районами анапчане гордятся, а вот городскими пляжами довольны не все.

Эля Алферова, местный житель: "Море с каждым годом все грязнее. Экологи бьют тревогу, что от загрязнения море в июле начинает цвести. Купаться в таком море невозможно - каша, которую не убирают".

Николай Александрович в море не купается, на него любуется. Каждую неделю он приезжает с женой на набережную подышать воздухом. Говорит, до 83 лет дожил благодаря морю, и ... вопреки условиям. Пенсия - 7 000 рублей, цены в магазинах высокие, а огородов мало.

Николай Шумилов, местный житель: "Да нет в Анапе огородов! Где вы их нашли? Все застроили! Это раньше, в 60-х годах еще были, а сейчас нету уже, все!".

Отелями берега застроили, а вот детских санаториев, которыми славился курорт в советское время, в последние годы стало меньше. Да и цены в них выросли.

Чтобы пройти в Анапе курс дельфинотерапии, семья Катаевых тратит 3 месячные зарплаты. 10 занятий для двух сыновей обходятся в 90 000 рублей. Жилье и питание оплачиваются отдельно. Впрочем, несмотря на цены, Катаевы приезжают в Анапу второй год подряд. Говорят, результат таких денег стоит.

Семья Катаевых, туристы: "У Ярослава диагноз - ДЦП, при родах кровоизлияние было. Тонус меньше, активнее ребенок, речь, звуки новые".

Психологи утверждают, дельфинотерапия особенно полезна детям с задержкой в развитии. После 10-дневного курса аутисты часто произносят свое первое слово, а у малышей с ДЦП улучшается координация. Все дело в ультразвуковом аппарате, которым владеет дельфин. В воде он излучает ультразвуковые волны, а они положительно влияют на организм человека.

Богдан Поповский, дельфинотерапевт: "Сколько бы про них не писали, не говорили, все равно они загадка. Проработав с дельфинами уже 8 лет, все равно удивляешься все время, насколько они удивительные, и как много мы про них еще не знаем. Да, Флиппер?".

В Анапе говорят: как поработаешь летом, так поживешь зимой. Кто-то дрессирует дельфинов, кто-то рисует прохожих, кто-то предлагает фото с животными. Лучше всего владельцам гостевых домов у моря. На сдаче комнат за летние месяцы можно получить до трехсот тысяч рублей.

Эля Алферова, местный житель: "Надо жить, конечно, не так, что вот мы ждем туристов, мы ждем сезон. Это неправильно. Нужно как-то работать, чтобы не зависеть от туристов".

Но пока отдыхающие - единственный источник дохода для небольших приморских городков. В конце сентября разъезжаются последние туристы. Вместе с ними город покидает и часть местных жителей. Некоторые уезжают на заработки в Краснодар, некоторые - в Москву. Остальные терпеливо ждут, когда в город снова придет лето.

В Советское время Анапа была известна как всесоюзный детский курорт. Сразу после революции в 1921 году распоряжением Ленина сюда на почти ста поездах и нескольких пароходах отправили отдыхать 55 тысяч детей.

А расцвет города-курорта пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого века. Здесь тогда работали 153 санатория, которые одновременно могли принять 42 тысячи человек. Сейчас о тех временах в Анапе вспоминают с сожалением. 20-дневная смена в детском санатории Анапы сегодня обойдется родителям в 30 тысяч рублей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
3 минуты назад
35 минут назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments