Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Асино: как город стал столицей берестянщиков и для чего китайцы арендовали лес

Мы продолжаем цикл "Малые города России" и сегодня отправимся в Асино Томской области. Городу более ста лет. В конце 19 века он был поселком и назывался Ксеньевкой - в честь сестры Николая Второго Ксении. Сегодня в Асино каждый второй житель занимается берестой. Именно в том городе, как говорят сами мастера, придумали ее чернение.

От Томска до Асино - 110 километров прямой и ровной дороги. По меркам Сибири, где и пятьсот верст - не крюк, это - рукой подать.

С транспортом проблем нет - каждый час курсируют автобусы, пролетают маршрутки. Поэтому большинство молодых асинцев ищут работу в Томске. При этом каждый второй уехавший на заработки, по статистике, возвращается обратно.

Александр Ханыгов, глава Асинского района: "Из двухсот человек, уехавших выпускников из Асино, возвращается сто. Пока что сто. Но, на самом деле, мы сегодня проводим большую работу, направленную на то, чтобы все двести человек уехавших у нас в Асино оставались".

Александр Ханыгов третий год на посту главы Асино. Как говорят про него горожане, и лицо города изменил, и свое сохранил, выполнив все предвыборные обещания. При нем отремонтированы дороги и центр города, восстанавливается производство.

Появились магазины, народный театр и даже бассейн - не хуже того, что в областном центре. Кроме того, Асино стал победителем Всероссийского конкурса малых городов.

Александр Ханыгов, глава Асинского района: "Призом, в котором являлось строительства центра культурного развития. Таких центров культурного развития, по моим данным, в стране должно появиться десять".

Центром культуры Причулымья Асино еще предстоит стать, а вот свое звание центра лесоперерабатывающей промышленности он едва не утратил в 90-е. От производства времен СССР сохранились только стены цехов, железнодорожная колея и сплав на реке Чулым.

Остатки лесной инфраструктуры недавно заинтересовали китайских бизнесменов. Они вложили миллиарды рублей в ее восстановление.

Дмитрий Зверьков, директор лесопильного завода: "Это единственный прецедент в России, когда китайский бизнес зашел в лес. Аренда леса! Нигде такого нет! Поэтому намерения такие, достаточно серьезные. Долгосрочные".

Дмитрий Зверьков всю жизнь занимается лесом. В Асино перебрался из Красноярска. Подкупило то, что возглавил новое дело, которое приходится начинать с нуля. Восстановление блока лесоперерабатывающих предприятий даст городу больше пяти тысяч рабочих мест. Китайским инвесторам - миллионы кубометров отборной сибирской древесины.

Уже сейчас на предприятиях Асино в равной степени трудятся и местные рабочие, и уроженцы Поднебесной. И женщины, и мужчины. Женщин в цехах больше.

Анастасия Строчинина, оператор автоматических линий: "Женщин, конечно! Мужчин мало. Ну, работать, наверное, не хотим".

Вот только отдыхать асиновцам некогда. Чтобы прокормить семью, часто приходится трудиться без выходных.

Евгений Чернов, станочник: "В выходные я прихожу сюда. Спрашиваю начальство и прихожу в выходные дни сюда - подрабатывать. Ну, просто я не люблю дома сидеть. Люблю работать. Вот и прихожу сюда в выходные дни. Работаю".

Асино - столица мастеров-берестянщиков. Здесь берестой занимается каждый второй житель.

Михаил Ерофеев, мастер-берестянщик: "Это уже мое хобби. Оно мне нравится. Я уже к этому привык. Ну, также можно и денег хорошо заработать на этом. Если хорошо поработать, можно от двадцати и выше заработать".

Берестянщик Михаил Ерофеев работает в мастерской Ларисы Захарченко. Она одной из первых в 90-е организовала небольшое берестяное производство. И в своих изделиях всегда делала ставку на практичность.

Лариса Захарченко, дизайнер-берестянщик: "Если это кепка, то можно ее одевать, можно носить. От солнышка, в море можно в ней купаться. Если это сумка, то взял и пошел. Если это хлебница, то можно ей пользоваться. Если это короб, то можно в нем тесто ставить".

Свои секреты мастерства Лариса Захарченко держит в тайне от посторонних. Правда, говорит, что это бесполезно, конкуренты узнают все равно. Вместе с дочерью она когда-то придумала чернение бересты. И вот теперь ее ноу-хау используют почти все асиновские мастера.

Лариса Захарченко, дизайнер-берестянщик: Самое смешное, что приходят на работу устраиваться и говорят: я сборщик, там… А вы тоже делаете черную бересту? То есть смешно! Начинали-то мы!".

Начинала с малого свое дело и фермер Лина Михайлина. Всего с трех коров, которых держала для семьи.

Молоко, творог и простоквашу сама продавала на рынке. Сначала в родном Асино, а потом и в Томске. Вспоминает, что трудиться приходилось сутками.

Лина Михайлина, фермер: "Бывает, я, знаете, и ночью творог варю. И в два часа ночи, и в четыре часа ночи встану. В пять утра встаю - он у меня готовый уже, я его отцедила. Бывает, даже тепленький туда везу".

16 лет спустя у нее - семейный бизнес, наемные рабочие и на подходе - новый коровник на сто голов. На него пошли средства гранта, полученного по программе развития молочных ферм. Лина Михайлина и представить себе не могла, что ее дело достигнет таких высот, а половина области будет знать ее в лицо.

Лина Михайлина, фермер: "Лицо мое - это лицо нашей фирмы и фермы, так сказать. Нашего КФХ. И все мне доверяют, потому что знают, что я уже 16 лет стою на своем месте и продаю свою молочную продукцию".

Но таких энтузиастов в Асино пока - единицы. В городе ждут, когда сюда будет проведен газ, и тогда в Асино, возможно, появятся инвесторы, которым уже сейчас этот городок может предложить землю, лес и рабочие руки местных жителей.

А еще в Асино в редакции местной газеты работал писатель Виль Липатов, автор "Деревенского детектива" о приключениях сельского милиционера Анискина. Одноименный фильм по этой повести получил премию на Всесоюзном кинофестивале 1970 года как лучшая комедийная картина. А в 1990 году на здании центральной библиотеки в Асино была установлена мемориальная доска в честь писателя. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
22 минуты назад

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 34 минуты назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    5 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    5 часов назад
    5 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    7 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    7 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    10 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    10 часов назад
    10 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    11 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments