Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Байкальск: какой ягоде в городе ставят памятники и как Байкал исполняет желания

Сегодня в рамках цикла репортажей "Малые города России" мы отправляемся в Байкальск Иркутской области. Это типичный российский моногород. Своим рождением и динамичным развитием в советское время он обязан градообразующему предприятию – Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. По решению правительства России, в 2013 году он был остановлен. И теперь байкальчане учатся жить без завода, который почти полвека обеспечивал им жизнь.

Сегодня о Байкальске мало кто не знает. Закрытие местного целлюлозно-бумажного комбината стало трагедией для местных, победой для экологов и шансом для развития туризма. Именно из-за ЦБК, как считают некоторые, на берегах самого глубокого озера планеты было мало гостей. Но именно благодаря уникальным свойствам Байкальской воды здесь и появилось самое известное целлюлозно-бумажное производство.

С моста через Транссиб весь комбинат как на ладони. Только сегодня трубы уже не дымят. С начала двух тысячных из города уехали около 4 тысяч человек. Кто-то из-за закрытия комбината, кто-то просто в поисках лучшей жизни. Но в середине 60-х сюда ехали на заработки.

Обслуживая в основном военные заказы в советское время, люди здесь жили в достатке. О выпускаемой продукции вслух не говорили, но, тем не менее, в центре города воздвигли огромную, сделанную из алюминия, стелу взмывающей ввысь ракеты. Это был своего рода намек на то, чему собственно обязан город в своем развитии.

Комбинат выпускал особо ценную беленую целлюлозу для оборонки – ее добавляли в материалы для теплозащитных блоков межконтинентальных ядерных ракет и использовали в производстве сопл двигателей. Для гражданских делали оберточную бумагу и вискозную целлюлозу для тканей.

У Александра Нестеренко, как и у многих в Байкальске, с ЦБК связана вся жизнь. Начинал больше 40 лет назад учеником в ремонтно-механическом цехе. Сегодня он фрезеровщик 6-го разряда. Здесь он познакомился с женой, помнит и период расцвета города, и сейчас видит его упадок. Уезжать, говорит, не собирается – под 60 не самый лучший возраст для перемены мест. "На сегодняшний день никаких перспектив мы не видим. То, что обещает местная администрация построить тут предприятия, райский уголок, но закон о Байкале не позволяет им это делать", - говорит Александр.

В лучшие времена целлюлозно-бумажный комбинат давал городу до 80% доходов. Остальные 20% - теплицы, туризм и все та же уникальная байкальская вода. Ее здесь разливают в бутылки и отправляют по всей Сибири. Без добавок и консервантов она сохраняет свои минеральные свойства 4 года. И именно на воду теперь делают ставку местные производители. "Вода не прямо из Байкала, вода из артезианской скважины, которая забурена в верховьях реки Солзан. То есть эти реки, такие как Солзан, 200 рек и речушек, питают Байкал, поэтому вода по составу не отличается от байкальской. Плюс ее в том, что она содержит небольшое количество природного серебра из скважины", - пояснил Сергей Барановский, начальник производства.

Совсем скоро собираются открыть еще одну линию. К 50 добавится еще 30 рабочих мест. Но основной доход и рабочие места Байкальск сейчас получает от горнолыжных трасс. Бизнес сезонный, но стабильный. 300 человек могут обслужить до 3,5 тысячи гостей в день. Именно столько готова принимать Соболиная гора.

Знаменитый в Иркутской области и за ее пределами горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в советское время был одним из многочисленных подразделений градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Курорт был создан специально для отдыха работников БЦБК. Сейчас, после официального закрытия комбината, курорт, по сути, - единственная крупная экономическая единица в Байкальске.

В прошлом году здесь, на высоте 900 метров, построили кафе, пустили скоростную электричку от Иркутска. Сейчас строят гостиницу на 60 мест. Эта гора и ее гости должны, как считают чиновники, спасти Байкальск – современный курорт должен стать главным туристическим местом. Знатоки говорят, это особое удовольствие: спускаться с горы и знать, что внизу – легендарное озеро планеты.

Горное обрамление дало Байкальску удивительно мягкий для Сибири климат и хорошие урожаи клубники. Ее здесь выращивают почти все. Ей ставят памятники, она на фонарных столбах, на урнах. Ее перерабатывают, в ее честь проводят фестивали. А на деньги от ее продажи многие и живут. Но за последние полгода покупательский спрос в Байкальске резко упал. "Торговли, в общем-то, нет. Закрылся завод, и мы зависим полностью от этого. Денег у людей нет. Мы больше ждем покупателей", - пояснила Ольга Бурулева, администратор супермаркета.

Каждый день на берегу Байкала звучит музыка ветра. Чтобы Байкал исполнил желание, надо прийти сюда, - этой примете меньше 5 лет. Но в последний год это место любят особенно. Жители Байкальска верят, что новый символ города может исполнить любое желание. Для этого надо поднять на берегу камень, нашептать на него то, о чем грезишь, и сквозь «Ухо Байкала» бросить его в озеро. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments