Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белый городок: Местный Муслим Магомаев, производство лодок для сплавов, судоверфь и один врач на всех

В цикле "Малые города" мы отправимся в Тверскую область, где находится Белый Городок. Он известен любителям зимних забав и летних туристических сплавов - на местной фабрике выпускают надувные санки и байдарки.

Природа дала жителям Белого Городка все, за чем, бросив офисы и высотки, обычно бегут жители мегаполисов. Две реки - городок стоит там, где сливаются Хотча и Волга, - лес, чистый воздух. Здесь если и идет дым, то только из печных труб.

Но престижным здесь считается жить не на берегу рек и не в двухэтажных сталинках для рабочего класса, а в пятиэтажках, хлопот меньше - не нужно дрова колоть и воду носить.В одном из таких домов, на месте существовавшего в 80-е годы магазина, теперь - фитнес-клуб.

Шестнадцатилетний Дима Сивцов поднимает ногами больше 300 килограммов железа - готовится к чемпионату Тверской области по пауэрлифтингу и... переезду. Спустя тридцать лет, местные власти нашли новое большое помещение для спортивного клуба, да еще спонсор подарил тренажеры -не ставить же их в комнатенке.

"Вот у нас раньше стоял турник, тросик и подшипник. Раз, и тягай его!", - рассказывает Константин Смирнов, тренер. 

Диме Сивцову осталось совсем немного до кандидата в мастера спорта. Сейчас он усиленно тренируется и следит за питанием, ведь пауэрлифтинг требует здоровой диеты. Впрочем, шутить со здоровьем и далеким от спорта жителям Белого Городка нельзя - а 2,5 тысячи человек здесь один врач.

На прием к педиатру или на УЗИ жителям Белого Городка приходится ездить в районный центр - город Кимры, расположенный в 13 километрах. Но автобус ходит лишь 8 раз в день и с большими перерывами.

Случись что, и на "скорую" большой надежды нет - на весь район их всего две машины. Два раза в месяц в Белый Городок приезжают брать анализы специалисты, бывает и педиатр. Но болеют люди не по расписанию. Приходится брать выходные или планировать свой день так, чтобы успеть на последний автобус, который, к слову, может и не прийти.

"Вообще не совпадает то, что здесь написано. Столетней давности! То есть вот расписание какими-то бумажками вот это вот подсунули. Вечером, утром, ночью никто прочитать не сможет, понимаете!", - говорят местные жители.

Местная больница в час дня - на замке. У единственного врача, который приезжает на работу из райцентра, время выезда на вызовы.

"Я еду сейчас на два вызова, еще не покушав, и приступаю к обязанностям главного дежуранта кимрской ЦРБ", - говорит Юрий Шелех, врач общей практики.

Увидеть Белый городок в свои лучшие годы можно в местном музее. Музей занимает маленькую комнату в доме культуры, модель городка - два стола. На одном - жилая часть с больницей, столовой и церковью, на другой - промышленная, с огромной судоверфью, где и сейчас ремонтируют и строят теплоходы, баржи, и понтоны. Раньше в командировках здесь часто бывали моряки, и Белый городок был похож на веселый портовый город.

"Были гармонисты, пляски, песни, это все на улицах было. Чечетки эти отбивали, это было вообще весело загляденье. А сейчас? Сейчас вы знаете, немножечко как вот умерло", - говорит Анна Воронина, заведующая музеем Белого городка.

Год назад мы уже приезжали в Белый Городок - тогда был такой же снег, такой же лед, под которым, несмотря на толщину, ощущались все неровности асфальта. Некогда большое село, которое славилось шумными праздниками, судоремонтным заводом, причалом, у которого останавливались пароходы и катера, осталось наедине со своими трудностями. Почему так вышло, никто не знает.

Андрей Федоришин, глава администрации Белого городка, говорит, что на прошлогодний репортаж обиделись не только чиновники, но и жители, которые, по его словам, ожидали "немного более позитивного видения ситуации".

"Вы знаете в целом так кардинально, чтобы с севера на юг, - да нет, конечно, что может измениться за один год?", - отвечает Андрей Федоришин на вопрос, изменилось ли что-то с тех пор.

Ирина Субботина бежала из Белого городка в перестройку - диплом инженера в родном городе не пригодился. Уехала в Одессу с мужем. Но он умер, на работе стали задерживать зарплату, и она вернулась на малую родину, к маме. Устроилась швеей на местной фабрике. Теперь шьет ватрушки - надувные санки, на которых, сама, кстати, ни разу не каталась. Говорит, возраст не тот, боится. Из развлечений, по выражению самой Ирины, - "счастливая рутина": телевизор, рисование и встречи с друзьями - в гости часто приходит молодежь. .

"Им со мной интересно, потому что я достаточно грамотный человек. Можно так выразиться - похвалю себя", - говорит Ирина Субботина, швея. 

Раньше на фабрике шили первые отечественные кроссовки. Сегодня выпускают не только надувные санки, главный местный бренд - лодки, на которых любители экстрима покоряют самые строптивые реки мира. Есть, например, экспериментальный образец с большой грузоподъемностью - на такой байдарке можно отправиться в одиссею на целый месяц.

"Я считаю, что у нас очень хороший конструктор дизайнер, нам очень повезло. Делает такие вкусные, красивые, элегантные, эротичные такие формы. Посмотрите вот лодка, видите как - плавный переход", - показывает Виктор Гурин, директор фабрики.

Эта фабрика - одна из самых крупных в стране. Директор - москвич Виктор Гурин, по профессии авиастроитель. Он из тех, кто превратил хобби, туризм, в бизнес. И не прогадал - даже с кризисом и повышением цен на продукцию заказов меньше не стало. Сейчас белогородская фабрика готовится к выходу на международный рынок.

"Мы ходим, чаще всего, в Сибири. Мы берем наши катамараны и проверяем их там на качество швов, мы берем обычный серийный катамаран, мы не готовим себе специальный катамаран, мы берем стандарт и если что-то не устраивает - швы, конструктив, - мы начинаем дорабатывать", - говорит Виктор Гурин, директор фабрики.

В Белом Городке его называют Муслимом Магомаевым. Александр Гончаров тоже из тех счастливчиков, чье хобби стало профессией. Александр - не коренной белогородец, он из семьи азербайджанских беженцев. В Тверской области его родители оказались в неспокойные 90-е, просто ткнув пальцем на карту России - география городка обещала многое. Александр выучился на повара, даже поработал в Москве в Белом доме, но решил, что жить в столице невыносимо, а белогородцы слышали как Александр поет и пригласили его в Дом культуры. Теперь он директор.

"То, что сияет как творческий горизонт впереди, конечно, это интересно, это манит, но здесь я чувствую себя как дома", - делится Александр Гончаров, директор Центра досуга и культуры.

В прошлом году Дом культуры открылся после капитального ремонта. Появилась цирковая секция, музей. Дети ездят на международные конкурсы и привозят медали, концерты местной самодеятельности собирают аншлаги. Но только на улицах Белого Городка мало что изменилось, как будто и не было года.

В XIV веке белогородокский князь Семен оставил завещание, в котором права на все его владения достались двоюродному брату Михаилу. По документу, вместе с землями тому перешла и вдова князя. Историки не знают, из-за женщины ли, или из-за самого Белого Городка, но впоследствии между родственниками наследника возникла многолетняя вражда. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
17 минут назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
26 минут назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
3 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
4 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
4 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
5 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
5 часов назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments