Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белокуриха: Почему ее называют сибирской Швейцарией и кого можно увидеть в парке ледникового периода?

Искушённые европейским отдыхом туристы не удерживаются от сравнений. Белокуриха - сибирская Швейцария. В путеводителях это уже устойчивое выражение. На деле - никакой не комплимент. По науке.

В Белокурихе нужно быть готовым к головокружению и не только сидя в кресле на высоте 800 метров. Дело в том, что воздух на курорте насыщен аэроионами - отрицательно заряженными частицами. Они как витамины для нашего организма - улучшают состав крови, аппетит, нормализуют давление. Так что любая прогулка по Белокурихе и окрестностям - это уже полезная процедура.

На курортах Швейцарии концентрация аэроионов вдвое ниже. Каждый год почти 200 тысяч человек приезжают в Белокуриху не просто подышать. С горы Церковка, куда ведет канатная дорога, можно насчитать 15 санаториев. 2 века назад жители горного ущелья заметили, что кони и коровы, которые пьют из местных источников, отличаются отменным здоровьем. Чуть позже учёные выяснят - вода здесь необычная - содержит радон - в малых дозах целебный радиоактивный элемент.

Принимать радоновые ванны Галина Чередова из Новосибирска приезжает каждый год. Путевку подарил сын на день рождения. За здоровую порцию аэроионов и радиации, а также за прочие процедуры, шведский стол и номер минимальная цена - 3000 рублей в сутки. Для сравнения - это ужин в краснодарской Красной Поляне.

Главный врач санатория Александр Отт даже немного завидует своим пациентам - сам бы каждый день принимал радоновые ванны. Но получается раз в год. Зато с большой скидкой как сотруднику. Впрочем, он и не помнит, когда последний раз болел.

Александр Отт, главный врач санатория: "Вот вы знаете, я утром встаю, птицы поют, мне жить охота, понимаете, глубоко дышится и настроение на целый день".

А сюда приходят те, кому совсем не дышится, но они об этом не знают, потому что спят. Три года назад в Белокурихе открылось первое в Алтайском крае отделение медицины сна.

Александр Горяев, врач-сомнолог: "Здесь мы видим пациента, который страдает синдромом обструктивного апноэ во сне. Сейчас - тишина, потому что воздух не попадает в легкие. Вот сейчас он вдохнул... "

Теперь это одно из самых популярных отделений. Особенно среди жён, которые страдают от храпа мужей, которые о нем даже не подозревают.

Александр Горяев, врач-сомнолог: "Буквально разговариваешь с пациентом, видишь - он начинает отключаться и тебя не слышать. При этом его за плечо трогаешь - "Василий Иванович, у вас дневной сонливости нет?" Он:"Нет!"

Пациентов здесь облачают в амуницию, которая фиксирует поведение во сне, и укладывают спать. Спит человек под видеокамерой. Наутро врачи отсматривают запись. Лечат, казалось бы, храп и бессонницу, а на самом деле десятки заболеваний. Были случаи, когда восстановив сон, люди избегали хирургических операций.

Сами же белокурихинцы даже поход в аптеку считают моветоном. Все лекарства под ногами - на алтайских лугах и в тайге. Более 400 видов растений, и каждое не от одной болезни. Приезжие берут мешками. Местные едва успевают собирать урожай, если какой-то травы нет в наличии, готовы высылать по почте.

Каким был этот край за несколько тысячелетий до туристического бума можно увидеть в парке животных ледникового периода. Хозяева здесь - олени, яки и современники мамонта - зубры.

Бесстрашная ветеринар Виктория ведет к новорождённому зубренку. Папа-зубр и родственники настороже. Если начнут фыркать - придётся спасаться бегством. От 600 килограммов живой массы.

Зубры – не местные. Привезены из Республики Горный Алтай. Пополнение для парка - большое событие. Имя малышу будут выбирать всем краем - проведут конкурс.

Животные, которые здесь обитают здесь в дикой природе, во много не уступают зубрам, но к ним в гости пускают даже детей.

Маралы - благородные олени. Держатся на расстоянии, погладить не даются, но не обидят, говорит мараловод Павел Калиниченко. Считается, что панты - молодые рога марала - лечат от 50 недугов. Так что это и зоопарк, и ферма, и здравница - где можно принимать пантовые ванны. Но для Павла - такая процедура - роскошь - зарплаты 10 тысяч рублей хватит на 10 сеансов…

Но на достаток местные не жалуются - не принято - все при деле кто не в санаториях - зарабатывают торговлей травами и мёдом. Так что среди прохожих местных и не встретишь - одни отдыхающие. Через пару лет работы прибавится. Даже придется приглашать специалистов из соседних поселений. Олег Акимов показывает место, где вырастет новый город-курорт - Белокуриха - два. Здешний воздух и воду распробовали искушённые туристы, и Белокуриха уже с трудом справляется с потоком. Алтайский край вошел в федеральную целевую программу.

Олег Акимов, заместитель генерального директора по развитию курорта: "Альпийская деревня рядом, там домики еще меньше. Вообще минимально на 5-10 мест. И места там много. Человек приехал и живет в тайге. Как лесники".

Лесникам-туристам обещают отдых уровня четырёх и пяти звёзд. .Новый курорт рассчитан на минимум средний класс - есть спрос. Уже проложены туристические маршруты и 7 километров серпантина в горы. Алтайская тайга теперь близка как никогда.

Первые водолечебницы появились в Белокурихе около ста лет назад. В советские времена там любило отдыхать руководство страны. В годы Великой Отечественной войны в Белокуриху даже эвакуировали Артек. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments