Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белокуриха: почему ее называют "алтайским Давосом" и кто "посадил" Чарли Чаплина в бочку

В цикле репортажей "Малые города России" сегодня город-курорт Белокуриха Алтайского края. И климат, и воздух, и вода -- все там лечебное. А еще в Белокурихе есть скалы, к которым приходят загадывать желания. И названия у них необычные -- Круглый камень, Четыре брата, Врата любви или Серебряный родник.

Белокуриху называют "алтайским Давосом". Утверждают - даже воздух здесь целебный. Содержание аэроионов в горах Чергинского хребта - 2600 единиц на кубический сантиметр. Чтобы это ни значило, но это в два раза больше, чем в швейцарских Альпах. Воздух здесь пахнет еловой хвоей, вязким алтайским медом и душистыми травами.

Здесь у скал можно попросить: детей, денег, любви или просто счастья - кому что нужнее. Чтобы заручиться помощью местных богов, нужно их подкупить - бросить монетку в древнего истукана.

Сам городок очень похож на южные курорты - те же отдыхающие, неторопливо фланирующие по центральной улице, те же столики с местными сувенирами, та же расслабленная, неторопливая атмосфера.

Десятки отелей по всему городу, классические санатории с многоэтажными корпусами, небольшие частные гостиницы и первый за Уралом крытый аквапарк. Для любителей активного отдыха: зимой - лыжи, летом - велосипеды, круглый год - конные прогулки.

Алина Свиридова знает о лошадях все. Это ее любимая тема разговоров. "Относиться просто как к четвероногому другу – дурачок, глупенький, что ты понимаешь?! - ни в коем случае нельзя!  Такой же "человек", со своими амбициями, со своей сердечной болью", - говорит Алина Свиридова, специалист по племенной работе ипподрома "Алтай".

Алина родилась на юге Алтайского края. Впервые села в седло в 13 лет на сельских скачках. Училась в Москве, а 5 лет назад переехала в Белокуриху. "С каждым годом я все больше понимаю, что каждому человеку - свое место. И где бы он ни находился - надо просто очень любить то, чем ты занимаешься, и быть этому преданным", - считает Алина Свиридова, специалист по племенной работе ипподрома "Алтай".

Полустертая надпись на горне "Жалость - удел слабых".  Обновить нет времени - у кузнеца Ани очень много заказов. хотя ковкой она занимается всего несколько лет. До этого закончила юрфак в Астраханском университете. А потом вся семья переехала на Алтай. Работы для юриста не было. Свое призвание нашла случайно - пришла в кузницу заказать ухват. И осталась подмастерьем.

Анна Мельгизина, кузнец, член Союза кузнецов России: "Есть ручная художественная ковка. И есть не ковка. Я не понимаю, если честно, когда люди работают "на холодную" - металл есть металл, он любит огонь".

Своего будущего мужа Анна нашла на Всероссийском слете кузнецов, который сама же и организовала.

Анна Мельгизина, кузнец, член Союза кузнецов России: "Хотела просто собрать кузнецов, так - посидеть у костра, попеть песни, обменяться опытом. Ну, все это вылилось в первый Всероссийский кузнечный фестиваль в городе Белокуриха".

Дочке Людмиле - 6 лет. Мама видит ее кузнецом. А та пока мечтает стать врачом и лечить больных в Белокурихе.

Старожилы Белокурихи утверждают: сюда инкогнито приезжал Чарли Чаплин - на воды. Мол, с тех пор здесь и появилась эта скульптура.

Бывал ли великий американский актер на Алтае или нет - выяснить так и не удалось. Но вот автор этой скульптуры - наш современник. Он объехал полмира - бывал в Ванкувере, Буэнос-Айресе, Найроби. А сейчас осел здесь, в Белокурихе. Ведет размеренный образ жизни, и очень этим доволен.

Владимир Войчишин, художник: "Я посадил его в бочку, чтобы у людей было радостное настроение. Люди видят его - улыбаются сразу".

Владимир побывал в полусотне стран. В Африке учился секретам работы с "черным деревом" у кенийских народных мастеров. В США отливал шоколадные скульптуры для праздничных церемоний и работал у известных ювелиров. У канадских индейцев научился резать скульптуры из кедра. Работы Владимира украшают коллекции Фиделя Кастро, Хью Гранта, Селин Дион.

Владимир Войчишин, художник: "Мне не надо шума Буэнос-Айреса, не надо сити-шума Нью-Йорка. Не надо мне Лондона с вечерними тусовками, галереями, бутиками. Мне надо – деревья, речку, хариуса, грибы-грузди!.."

Кто-то подумает, что он сумасшедший художник, живущий в вымышленном перевернутом мире, где серебряный бюст Эйнштейна в скафандре мирно уживается с деревянным скелетом Дали, играющим на скрипке, на фоне "Земляничной поляны" с портретом Леннона. А, может, он просто счастливый человек, придумавший свой мир и свою сказочную Белокуриху.

Владимир Войчишин, художник: "Вот это - камера обскура, через которую я смотрю на мир. Он для меня перевернут".

Белокуриха - крохотный курортный городок. Здесь все знают всех. По уютным улочкам раскатывают дилижансы, напоминая о породистых жеребцах в конюшне у Алины Свиридовой. Кованые решетки и скульптуры - от кузнеца Ани Мельгизиной. Художник и скульптор Владимир Войчишин мечтает сделать с Аней совместную скульптуру и подарить городу. И почему-то отсюда не хочется уезжать. Ни белокурихинцам, ни туристам. Может, аэроионы во всем виноваты?!.

Лечебный курорт в Белокурихе появился почти сто лет назад, когда она еще была деревней. В 1920 здесь начали строить санаторий с собственными столовой, амбулаторией, солярием, водолечебницей на 24 ванны и поликлиникой. В 1942 году именно в Белокуриху из Крыма эвакуировали пионерский лагерь "Артек". 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments