Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белоомут: фабрика для экипировки военных, аэроклуб и пряники по старинным рецептам

В цикле Малые города сегодня мы отправимся в подмосковный Белоомут. Ему четыреста лет. Сто из них местные фабрики обшивали всю страну. В наши дни там выпускают экипировку для военных.

Когда крыши домов, как сонные лица детей, выглядывают из-под снежного одеяла, редкий человек выходит на улицы Белоомута. Если метель застала врасплох рискуешь не выбраться из сугробов и не попасть на нужный автобус. Владимир Конюхов недаром однофамилец знаменитого путешественника - общественным транспортом давно не пользуется, да и сугробы ему не помеха.

Это "Яша" - "Як-18" - один из первых самолетов частного белоомутского аэроклуба "Аист", которым руководит Владимир Яковлевич. Глядя на затянутое небо, мы и не надеялись полетать.

Верим на слово, да и как поспоришь с человеком, который так мечтал быть летчиком, что уже окончив университет и став руководителем торфяного предприятия, штурмовал окрестные аэроклубы. В юности в летное училище не приняли из-за проблем со зрением. К тридцати зрение восстановил. И вот уже полжизни  летает. То в баньку в родственникам в Тверскую область, то в Австралию или на Аляску.

"Когда мы на Аляске были, там вот такой городок, как наш Белоомут. Город Ном, мы туда прилетели - так там международный аэропорт, самолеты там приземляются и этих вот самолетиков как в Белоомуте, там несколько сотен. Летишь - такая деревенька небольшая, а между ними - взлетно-посадочная полоса и практически у каждого дома стоит самолет", - рассказывает он.

В Белоомуте на 7 тысяч жителей приходится 4 самолета. В 1980-е, когда советские власти решили что малая авиация никому не нужна, такие "Яки" шли на металлолом. Владимир Яковлевич с коллегами из аэроклубов буквально вытаскивал маленькие самолеты из-под бульдозеров. Восстановили не один десяток самолетов, теперь обучают пилотов-любителей.

Владимир Конюхов, руководитель аэроклуба: "Мы хотели слетать еще вокруг шарика, кругосветку и даже готовились к этому, но вот не получилось - это дорогостоящее удовольствие, не смогли собрать денег, была такая мечта и остается до сих пор. Хоть и в возрасте, но я бы полетел".

Если бы не проносящиеся по Белоомуту автомобили да пролетающие над ним "Яки", можно было бы подумать, что город застыл во времени. Что ни дом, то образец деревянного зодчества. Белоомут известен с начала 17 века. Это первое в России село, где за 15 лет до отмены крепостного права поэт и революционер Огарев сделал крестьян вольными людьми. И главным занятием для местных стал портновский промысел - обшивали всю страну

Сто лет назад в Белоомуте было больше 10 швейных фабрик. Сегодня осталась одна вот эта. Здесь выпускают экипировку для Министерства обороны и Министерства внутренних дел по самым последним технологиям. Вот, например, этот шлем. Сделан не из стали, как раньше, а из композитных материалов.

Фабрика в прошлом году отметила юбилей - 80 лет. Начинали с кожгалантереи - ремней и сумок. Сегодня здесь выпускают бронежилеты, термобелье, униформу. Например, вот такие маскировочные костюмы. За смену швея Светлана Беликова должна сшить 23 кармана, по сути 46 - костюм двухсторонний. Но она успевает и больше - передовик производства. За что получает не только зарплату, сравнимую со столичной, но также бонусы от начальства.

"В прошлом году наш директор, Владимир Александрович, оплатил нам поездку в Питер на пять дней. Все было очень здорово. Мы посмотрели культурную столицу. Ну, хорошо было", - рассказывает она.

Если раньше в Белоомуте в каждой семье был портной, то сегодня такие специалисты - дефицит. Приходится приглашать людей из соседней Рязанской области.

Игорь Спиридонов, руководитель предприятия: "Катастрофически не хватает. Можно брать заказы еще и больше. И в больших объемах, но то количество рабочих, которое сейчас у нас существует, мы выполняем то, что можем выполнить своими силами".

Бабушка Натальи была, как говаривали в старину, "брюшницей". Но несмотря на то, что Наталья не продолжила династию портных, именно она стала человеком, возродившим местные традиции. Вместе с отцом она собирала старинные вещи, помогала создавать музей и даже выпустила кулинарную книгу Белоомута.

"Для того, чтобы пряники отличались от остальных - тульских, вяземских - туда добавляли сухие духи. Смесь из разных пряностей. Давайте-ка понюхаем", -  рассказывает Наталья.

Так готовят белоомутские пряники. По старинному рецепту с имбирем и гвоздикой. Мастер-классы - обычное дело в первой школе. Наталья здесь ведет несколько предметов. Ее ученики - призеры международных и всероссийских творческих конкурсов.

Наталья Власкина, преподаватель: "Я очень не хочу, чтобы мой поселок канул в неизвестность только из-за того, что люди стали более равнодушными".

Наталья и ее ученики надеются получить сертификат Ростеста и тогда белоомутские пряники станут брендом, как тульские.

Но не только отменой крепостного права Белоомут запомнился историкам. В 18 веке его Екатерина II подарила офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову. Он участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина и взошла на престол.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments